В депутаты идут не за статусом

В депутаты идут не за статусом

В депутаты идут не за статусом

Предприниматель Герман Алиханян — лицо в городе Слюдянке известное. Молодой мужчина со своими единомышленниками, такими же молодыми людьми, частый участник волонтерских акций, общественных мероприятий. Он – человек, искренне желающий развития своему городу и готов активно принимать в этом участие.

Герман является, пожалуй, самым молодым из депутатов представительных органов всех поселений Слюдянского района. А недавно он принимал участие в конкурсном отборе претендентов в молодежный парламент Иркутской области.

– Что побудило тебя сделать такой шаг? – интересуемся мы.

– Молодежный парламент – школа Законодательного собрания. Это хорошая площадка для получения и обмена опытом депутатской деятельности, обмена информацией о том, как в различных районах нашей области решаются те или иные проблемы. Это прямой контакт с Законодательным собранием, который может способствовать более глубокому пониманию ситуации в регионе, в том числе и политической. Чтобы кардинально изменить жизнь в нашем городе в лучшую сторону, нужно глубоко и детально понимать, что к чему, обладать соответствующими знаниями и, конечно, иметь представления о практических возможностях решения различных вопросов.

– Как проходил конкурсный отбор? И насколько он был сложен для тебя?

– Испытания серьезные, не простые. Нужно было заполнить анкету о себе: кто я, чем занимаюсь, почему хочу в областной молодежный парламент, почему считаю, что именно я должен там быть, рассказать о своих плюсах и минусах и представить какую-либо законодательную инициативу или социальный проект. Я представил проект развития туризма в Слюдянском районе, потому что наша территория имеет огромный потенциал для развития этой отрасли. В основу его взял пять направлений, которые можно развивать в долгосрочной перспективе и набирать обороты.

А на завершающем этапе прошли деловые игры. Всех нас, прошедших во второй тур, разделили на группы и каждой дали задание на разные темы: добровольчество, трудовая миграция, обращение с безнадзорными животными, развитие внутреннего туризма, а также по проекту Иркутской агломерации и т.д. Десять минут на подготовку, и каждая группа должна была, обозначив тему, представить аргументы «за» и «против» и подвести итог. Нам досталась тема «Туризм и туристический сбор».

– То есть кандидатам необходимо было проявить себя во время деловых игр? А сколько человек участвовало в этом конкурсном отборе?

– Всего было 167 претендентов, во второй этап прошли 145 человек. В молодежном парламенте 45 мест, то есть на одно место – более 3 человек. И очень сильные были претенденты, многие из них уже имели опыт подобной работы, например, являлись помощниками депутатов Законодательного собрания. Пройти в молодежный парламент мне не хватило 0,75 балла. Но еще до подведения итогов депутат Законодательного собрания Валерий Геннадьевич Усов предложил мне работу его помощника по Усольскому району. Я, конечно же, согласился. Это не оплачивается, но дает возможность приобрести опыт и знания общественной деятельности.

– Кое-какой опыт у тебя все-таки имеется: ты уже два года являешься депутатом Думы Слюдянского городского поселения. Совпали ли твои представления об этой работе с реалиями? Что ожидал и что получилось?

– Мировоззрение немного изменилось. Приоритетом по-прежнему остается лоббирование интересов жителей. Но, оказывается, не все так просто, и не так быстро, как этого хотелось бы. Есть сложности с финансами, есть законодательство, которое держит тебя в определенных рамках, и ты не можешь их нарушать. К примеру, установка мусорных контейнеров. Казалось бы, что может быть проще? А приходится пройти длинный путь согласований, подготовки документации и так далее, и это выливается не в один-два месяца, а едва ли не в год. Хорошо, что в администрации города работает сильная команда, и всегда посоветует, как действовать и в юридическом плане, и в организационном.

– Удалось за этот период что-то сделать реально, может, кому-то из жителей помочь?

– Да. Было несколько экологических проектов по уборке территорий от мусора, адресная помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО. Вот и сегодня я встречался с участником специальной военной операции. Разговор шел об увеличении реабилитационного срока после ранения. Врачи говорят о шестимесячном сроке, а по документам военной комиссии отпускается два месяца. Будем смотреть, как можно поступить в этой ситуации. Возможно, необходимо будет подготовить документы на Заксобрание области, чтобы в законодательном порядке была такая возможность, при необходимости, увеличивать сроки реабилитации для военнослужащих.

Мы и раньше с единомышленниками в рамках акции «Доброе дело» оказывали помощь пожилым гражданам района. Кому-то надо наколоть дрова, поправить заборы, отремонтировать теплицы и т.п. Перед Новым годом ездили в «Нерпенок» к детям с подарками.

– А что хотелось бы сделать для Слюдянки? Каких преобразований хочется в городе?

– Одна из наших проблем – неинформированность населения. О многих проектах, участие в которых позволило бы что-то сделать в городе, люди даже не знают. Очень часто не знают и о важных изменениях в законодательстве, которые напрямую их касаются. Вот недавние события, к примеру: когда ограничивали мощности на дома до 5 кВт, а этого недостаточно было для домохозяйств. Людям же надо все объяснить, проинформировать. Или вот сейчас есть требование убрать все изделия из шин, которые использовали жители для оформления придомовых территорий. А почему – тоже надо рассказывать.

Больше рассказывать о таких проектах, как «Народные инициативы» «Инициативные проекты», которые позволяют привлечь дополнительные финансы в населенные пункты и сделать что-то. Город можно изменить только с привлечением дополнительных средств. Такую возможность дают, в частности, и гранты. Надо рассказывать населению, молодежи об этом, учить писать проекты на получение грантов.

Сегодня реально судьба города в руках народа. Мы, депутаты, только представляем интересы жителей. И наши предложения во власть должны быть подкреплены активностью граждан в тех или иных вопросах. В том числе, считаю, нужно проявлять активность и на выборах.

Конечно, нужно развивать туризм на территории. Но увеличение количества туристов ведет к увеличению нагрузки на экосистему озера Байкал. Посмотрите, сколько мусора оставляют после себя отдыхающие. Надо, чтобы наши гости ответственно подходили к отдыху и убирали за собой, людей надо информировать и мотивировать к этому. То есть надо повышать экологическую грамотность населения и в то же время специально выделять и грамотно организовывать места для такого отдыха. На сегодня у нас на берегу озера нет ни пляжей, за исключением Шаманки (да и он оставляет желать лучшего), ни современных кемпингов, баз отдыха, гостиниц.

– Сейчас депутаты избираются на пять лет. Понимаю, что еще рано задавать этот вопрос, ведь до окончания срока полномочий народных избранников Слюдянского городского поселения еще далеко, и тем не менее. Будешь баллотироваться в городскую Думу еще раз? А может, есть мысли попробовать себя на районном уровне?

– Да, в городскую Думу буду. Во-первых, хочется максимально сделать все, что обещал, когда шел на выборы на этот срок. Я так распланировал, что первый год – для понимания всех процессов и набирания опыта, второй – уже пользоваться возможностями, третий год – год реализации, четвертый – отчетный и пятый – работа на перспективу. И если пройду на следующий срок – это работа с перспективными планами.

Про районную Думу и не помышлял. А идти туда с пустой головой – зачем? Мы же идем в думу не за статусом депутата, а чтобы реально помогать людям, или что-то изменить к лучшему.

– Бывает, что идут и за статусом, или на противостоянии существующей власти…

– Но мы же не на арене. Не понимаю, когда люди идут в Думу без определенной цели, а просто чтобы быть депутатом, или враждовать с властью. За нами стоят люди, наши жители, и наша общая задача – помогать им, отражать их интересы.

Беседу вела Ольга Сумарокова.

На фото: Герман Алиханян (стоит) на заключительном туре конкурса.