Скажите дворнику:«Доброе утро!»

Скажите дворнику:«Доброе утро!»

Трудовой день дворников начинается до рассвета. Их труд незаметен, пока они есть. Но стоит им приболеть на день-другой и не выйти на работу, как наши дворы и улицы превращаются… мягко говоря, в свалки. Это в доме и квартире мы не можем себе позволить кинуть на пол фантик от конфеты, окурок, пустую бутылку или использованный пакет. На улице же этот инстинкт многими из нас напрочь забывается.

Убранная придомовая территория, отремонтированные подъезды, чистые детские площадки – это мы воспринимаем как должное. А если что-то не так, вспоминаем о коммунальщиках. Отчасти так происходит потому, что, пользуясь водой или электричеством, выходя из подъезда, мы не замечаем этого. Потёкший кран или засор в ванной сразу вызывают массу негатива. Именно в этот момент мы вспоминаем о существовании коммунальных служб. И если бригада задержалась, возмущению нашему нет предела. Зато как мы радуемся, когда ремонт позади и наша жизнь возвращается в привычное русло. И сразу же забываем о коммунальщиках вплоть до следующей поломки. Жилищно-коммунальные отрасли со времён появления первых больших населённых пунктов и по сегодняшний день являются основной составляющей жизни любого города.

Работа, связанная с обслуживанием населения, всегда считалась непростой. Механизм отлажен потому, что на сегодняшний день в сфере ЖКХ в Слюдянском районе трудятся порядка тысячи человек. Сегодня разговор пойдет о самых, на первый взгляд, незаметных работниках ЖКХ. И в то же время без их работы мы не обошлись бы. Наши придомовые территории заросли бы мусором, и пройти по ним было бы проблематично. Как вы уже догадались, речь пойдет о дворниках.

По состоянию на текущий день, ООО «ИРЦ» обслуживает 285 многоквартирных домов. По нормативу их обслуживают 17 дворников. Много это или мало? По словам генерального директора ООО «ИРЦ» Любови Евгеньевны Подпругиной, конечно, недостаточно. Сегодня существует проблема нехватки дворников, но, к сожалению, очень немногие приходят на эту работу, а самое главное, большинство из них не задерживается.

Мы беседуем с женщинами, отдавшими немало лет непростому и порою неблагодарному труду.

Юлия Николаевна Кравчишина работает в ООО «ИРЦ» с 2018 года. В ее ведении многоквартирные дома в микрорайоне Перевал. За пять отработанных лет на Юлию не поступило ни одной жалобы от жильцов. Территория, на которой трудится Юлия, всегда чисто убрана. Спрашиваю у нее, что самое сложное в работе?

– Дворникам приходится убирать не только территорию возле подъездов. В наших обязанностях еще и уборка подвалов. Из труб канализации, расположенных в подвалах, мы доставали спортивные сумки, пластиковые бутылки. Спрашивается: как они попали в канализацию? Это всегда очень удивляет и возмущает.

С 2016 года трудится дворником Любовь Михайловна Никифорова. По словам руководства, на нее всегда можно положиться, никогда не подведет, всегда поможет. Любовь Михайловну очень удивляет факт, когда жильцы бросают пакеты с мусором в урны, хотя мусорные баки расположены недалеко. Брошенные с балкона окурки – отдельная тема.

– Сегодня главная беда для дворников — окурки! Вроде всё уберёшь, пройдёшь через какое-то время, а они опять лежат. Мы даже пепельницы в подъездах ставили. Так что вы думаете: пепельницы стоят, а окурки рядом валяются. Неужели сложно поставить баночку для окурков на балконе? – недоумевает Любовь Михайловна.

– Можно еще как-то с этим бороться?

– А как? Прививать культуру надо с детства. И не просто говорить ребёнку, что можно делать, чего нельзя, а показывать ему своим примером. 

В центральном микрорайоне поддерживает чистоту Светлана Николаевна Черных. Дворником здесь она трудится с 2018 года. Нареканий к ее труду никогда не было. Свои обязанности выполняет хорошо.

– После каждого праздника под домами мы выгребаем огромное количество бутылок, многие из которых были выброшены из окошек. Однажды мы привлекли к ответственности мужчину, проживающего по Бабушкина, 4, который захламил подвал старой мебелью и техникой. Мне интересно, о чем думают такие жильцы? А если вдруг задымление, возгорание в подвале? Пожарные к нему просто не подберутся.

К ней присоединяется Людмила Андреевна Бондарь, отдавшая своей работе более 10 лет. Руководство «ИРЦ» отмечает качественную работу и отсутствие нареканий со стороны жителей, ответственность Людмилы Андреевны.

– Я тоже помню случаи, когда люди из окон выкидывали телевизоры, микроволновки. Во время работы было такое, что окурки, выброшенные из окошек, попадали в капюшон куртки. Приятного, конечно, мало. Мы уже и с жильцами разговаривали, и памятки по подъездам клеили. Не помогает.

Женщины отмечают, что в микрорайонах Перевал и Рудоуправление жители более ответственные и доброжелательные. В центре много квартир сдается внаем, может быть, поэтому их жильцы живут по принципу «в чужом доме не хозяин».

– Если не секрет, сколько сейчас зарабатывает среднестатистический дворник?

– Можно зарабатывать хорошо. Всё зависит от того, как поработаешь. Мы зарабатываем больше МРОТ.

– Раньше детей, и меня в том числе, всегда пугали: будешь плохо учиться, в дворники пойдешь. А как сейчас, изменилось ли у людей отношение к дворникам?

– Хорошее отношение и уважение – это дело не только времени, но и большого труда, – говорит Светлана Николаевна Черных. – Сама работа уже не кажется тяжелой, привыкла уже. Зимой, конечно, тяжелее. Серьезных жалоб нет, хотя всем не угодишь.

Работа дворника не только трудна, но и интересна. Дворник — это человек, который идет на работу, чтобы сделать мир чуточку краше и чище. Может быть, выйдя в следующий раз из дома после сильного снегопада, вы внимательно посмотрите на сгорбленную фигуру дворника, который делает вашу жизнь комфортнее, и скажете ему: «Доброе утро!»

Ирина Александрова.