Первые плоды агрошколы

Аллея школы
Агрошкола.

Первые плоды агрошколы

В Байкальске стартует сезон клубники, уже появились первые продавцы на Бабхе, и их немало. Мы решили узнать, какова ситуация на пришкольных участках в тех учреждениях образования, которые занимаются агробизнес-образованием. Выбор пал на школу №10 города Байкальска, где в этом году запустили круглогодичную теплицу, и клубнику намерены выращивать круглогодично (!). Наша собеседница – Анна Викторовна Тюрина, директор школы.

– Только не клубника, – говорит она. – Правильно будет называть эту культуру земляника садовая. У нас до урожая ещё далеко. Пока её немного. Первую ягоду мы попробовали 10 июня на тех кустиках, что сажали самостоятельно. А вообще, мы заключили договор с иркутским сити-фермером Максимом Дигасом, который выращивает ягоду круглый год, и купили у него сто кустов годовалой клубники сортов «Мурано» и «Фурор». Он их привез, распаковал, проконсультировал нас по посадке и уходу, так сказать показал мастер-класс: убрал все светоносы, старые листы, учил опылять ягоду.

Всем коллективом мы обработали то, что привез Максим Дигас: кто-то был на подготовке грунта, кто-то – на формировании куста, на посадках. За часа два мы высадили сто кустов, подстригли их, чтобы ягода адаптировалась в новых условиях и окрепла.

Выращивание клубники в теплице отличается кардинально. Наши байкальские садоводы выращивают ягоду большими объемами, она растет в естественных условиях, на открытом грунте под ветром, дождями и солнышком. Люди уже знают особенности агротехники. Мы же в теплице будем пробовать, смотреть, экспериментировать. Макс Дигас рекомендовал в зимний период все-таки дать ей отдохнуть, выносить из теплицы, чтобы её снежком присыпало. Кстати, он сегодня звонил, интересовался, как прижилась она, просил фотографии. То есть он не просто наш поставщик, но и сопровождает наш проект.

– То есть нынче не ждете урожая?
– Большого – нет. Но штук по десять ягоды собираем. У нас уже все её попробовали: и дети, и взрослые. Зато радуют урожаем огурцы и помидоры, сегодня сняли килограммов пять помидоров. Огурцы уже пошли на убыль, они были посажены в марте, и большую часть своего урожая уже выдали. Причем помидоры собираем только красные. Надо сказать, они у нас разные, есть и черные (очень вкусный сорт «Адьютант»), желтые, помидор-«арбуз» — зеленый с темными полосками… Большую консультационную работу нам оказывает Людмила Ивановна Кузьмина, это педагог-ветеран, учитель физики. Она отработала в нашей школе очень много лет. Семена, из которых выращена рассада в теплице, – её, домашние. Очень вкусные помидоры, сорта разные, есть и крупноплодные, и средние, и мелкие, низкорослые и высокорослые… Конечно, она нам оказала большую помощь в освоении теплицы. Первые шаги были под её руководством.

Что с помидорами и огурцами делаете?
– Мы же агроБИЗНЕС- образование – урожай реализуем своим сотрудникам. На вырученные средства приобретаем для теплицы необходимые удобрения, покупаем масло, бензин для бензокосы… У нас территория большая, она требует ухода. То есть вырученные деньги идут на хозяйственные нужды.

Сейчас заключаем договор с Роспотребнадзором, чтобы к 1 сентября у нас проверили помидоры и огурцы на наличие нитратов и нитритов: хотим использовать какую-то часть урожая в школьной столовой. Хочется, чтобы дети могли иметь возможность попробовать эту свежую продукцию. Конечно, они и так уже попробовали и овощи, и клубнику, но желательно, чтобы было документально подтверждено, что все в порядке. И естественно, часть урожая пойдет для наших технологических кружков. Та же клубника: мы за летний период что-то соберём, заморозим. В учебный период ребята смогут экспериментировать, готовить из неё какие-то соки, желе, мармелад или ещё что-то.

Наши учащиеся с каждым годом набираются знаний и опыта в технологических кружках, моделируют свою продукцию, модернизируют проекты. Очень много у нас интересных результатов. Например, Ксения Сафина на защите агрошколы презентовала чайный шарик. Внутри него листья смородины с нашего пришкольного участка, иван-чай, корочка лимона… Можно же и клубнику сушёную туда добавить, то есть разнообразить продукцию. В теплице у нас растет эстрагон (тархун), можно его использовать и смотреть, как будет изменяться вкус напитков. То есть задумок, идей много.

– Вижу, вы и сами увлеклись и включены в процесс. И, несмотря на то, что находитесь в отпуске, часто бываете в теплице…
– Да, мне это нравится самой. Мне это все не в нагрузку, а в удовольствие.

– У вас очень чисто в теплице, ухожено. Как родилась идея посадить растения не просто в землю, а в гроубэги. Им земли достаточно?
– В силу того, что у нас в теплице сделан теплый пол, мы бы и не смогли расположить грядки на нем. Их нам смоделировали сотрудники ИрНИТУ, они приподняты над уровнем пола. И в этих грядках должна была быть земля. Но куда бы уходили излишки воды при поливе? Как-то знакомая показала, как они выращивают у себя огурцы и помидоры в обычных полиэтиленовых пакетах, которые набиты землей. Стали искать варианты и нашли информацию о гроубэгах – специальных мешках для выращивания растений. Сначала переживали, получится ли. Получилось. В мешках объемом 10 литров мы выращиваем огурцы, 15 литров – помидоры. Каждый мешок стоит на поддоне. Мы уже в процессе пришли к этому решению. Подразумевался капельный полив, но пока его нет, однако вода в теплицу поведена, поливаем традиционно. Сотрудники нашего МАУ все качественно сделали, подвели все необходимые коммуникации. Свет, вода, тепло есть. Родитель нашей будущей пятиклассницы Максим Истомин пообещал сделать в теплице вентиляцию. Он должен на будущей неделе приехать и установить её.

Этот год у нас экспериментальный. Смотрим, какие плюсы, какие минусы, где что нужно… Сегодня очень жарко, листья поникли. Несмотря на то, что форточки открыты, температура в теплице высока. И если вентиляция будет, это оптимальный вариант, а пока же – четыре форточки и две двери.

– У вас и центральная аллея преобразилась, и в целом на пришкольном участке новые посадки…
– На центральной аллее в конце мая выпускники 11 класса с классным руководителем Татьяной Васильевной Фроловой посадили кусты дёрена. Я тоже участвовала в мероприятии, также замдиректора по воспитательной работе Юлия Владимировна Кибирева и советник директора Юлия Владимировна Кардаполова. Для украшения аллеи выпускников мы закупили в горзеленхозе около 70 саженцев. Обрамление им придали бархатцы, которые мы сами вырастили в нашей теплице. Из теплицы вышли все цветы, что украшают наш школьный двор.

– Кто за всем этим ухаживает?
– Все, что есть на приусадебном участке, это все сделано руками учащихся школы №10, совместно с родителями и педагогами. Агрошкола подразумевает участие всех субъектов образовательного процесса. Поэтому стараемся привлечь каждого, чтобы каждый ученик внес в это общее дело свою лепту. В летний период на эти работы наши школьники от 14 до 18 лет были трудоустроены через Центр занятости. А в теплице работает ещё и лаборант, он поддерживает чистоту и порядок и осуществляет общий уход за растениями. А ребята экспериментируют под руководством педагогов.

– А как пережили зиму ваши плодовые деревья, высаженные на пришкольном участке в прошлом году?
– Перезимовали хорошо. Был момент, мы с тлей боролись… За всем уход нужен, и за каждой культурой – глаз да глаз. Дети в процессе учебного года с этим связаны: они копали, сажали, растили, ухаживали. Ребята работают, не отказываются и многие проявляют к этому интерес. У нас один мальчик поступает в этом году после 9 класса в агротехникум, есть и выпускники 11 класса, которые планировали поступать в сельскохозяйственный институт.

– Вот они, первые плоды вашей агрошколы. Ваши педагогические плоды. А в планах что-то есть?
– Ну, во-первых, совершенствовать то, что начали. В августе повторно будем сажать огурцы и помидоры, чтобы к осеннему периоду у нас были овощи. А далее хотим в теплице посадить виноград. Знаю, некоторые байкальчане занимаются этим. Я уже нашла, кто нам поможет. Также в гроубэгах хотим попробовать выращивать зеленый и синий виноград. Тоже, мне кажется, будет интересно.

– Спасибо за интересную беседу. Желаем вам удачи во всех ваших начинаниях!

Ольга Николаева. На фото: томаты в гроубэгах.

Томаты