Первые плоды агрошколы В Байкальске стартует сезон клубники, уже появились первые продавцы на Бабхе, и их немало. Мы решили узнать, какова ситуация на пришкольных участках в тех учреждениях образования, которые занимаются агробизнес-образованием. Выбор пал на школу №10 города Байкальска, где в этом году запустили круглогодичную теплицу, и клубнику намерены выращивать круглогодично (!). Наша собеседница – Анна Викторовна Тюрина, директор школы. – Только не клубника, – говорит она. – Правильно будет называть эту культуру земляника садовая. У нас до урожая ещё далеко. Пока её немного. Первую ягоду мы попробовали 10 июня на тех кустиках, что сажали самостоятельно. А вообще, мы заключили договор с иркутским сити-фермером Максимом Дигасом, который выращивает ягоду круглый год, и купили у него сто кустов годовалой клубники сортов «Мурано» и «Фурор». Он их привез, распаковал, проконсультировал нас по посадке и уходу, так сказать показал мастер-класс: убрал все светоносы, старые листы, учил опылять ягоду. Всем коллективом мы обработали то, что привез Максим Дигас: кто-то был на подготовке грунта, кто-то – на формировании куста, на посадках. За часа два мы высадили сто кустов, подстригли их, чтобы ягода адаптировалась в новых условиях и окрепла. Выращивание клубники в теплице отличается кардинально. Наши байкальские садоводы выращивают ягоду большими объемами, она растет в естественных условиях, на открытом грунте под ветром, дождями и солнышком. Люди уже знают особенности агротехники. Мы же в теплице будем пробовать, смотреть, экспериментировать. Макс Дигас рекомендовал в зимний период все-таки дать ей отдохнуть, выносить из теплицы, чтобы её снежком присыпало. Кстати, он сегодня звонил, интересовался, как прижилась она, просил фотографии. То есть он не просто наш поставщик, но и сопровождает наш проект. – То есть нынче не ждете урожая? – Что с помидорами и огурцами делаете? Сейчас заключаем договор с Роспотребнадзором, чтобы к 1 сентября у нас проверили помидоры и огурцы на наличие нитратов и нитритов: хотим использовать какую-то часть урожая в школьной столовой. Хочется, чтобы дети могли иметь возможность попробовать эту свежую продукцию. Конечно, они и так уже попробовали и овощи, и клубнику, но желательно, чтобы было документально подтверждено, что все в порядке. И естественно, часть урожая пойдет для наших технологических кружков. Та же клубника: мы за летний период что-то соберём, заморозим. В учебный период ребята смогут экспериментировать, готовить из неё какие-то соки, желе, мармелад или ещё что-то. Наши учащиеся с каждым годом набираются знаний и опыта в технологических кружках, моделируют свою продукцию, модернизируют проекты. Очень много у нас интересных результатов. Например, Ксения Сафина на защите агрошколы презентовала чайный шарик. Внутри него листья смородины с нашего пришкольного участка, иван-чай, корочка лимона… Можно же и клубнику сушёную туда добавить, то есть разнообразить продукцию. В теплице у нас растет эстрагон (тархун), можно его использовать и смотреть, как будет изменяться вкус напитков. То есть задумок, идей много. – Вижу, вы и сами увлеклись и включены в процесс. И, несмотря на то, что находитесь в отпуске, часто бываете в теплице… – У вас очень чисто в теплице, ухожено. Как родилась идея посадить растения не просто в землю, а в гроубэги. Им земли достаточно? Этот год у нас экспериментальный. Смотрим, какие плюсы, какие минусы, где что нужно… Сегодня очень жарко, листья поникли. Несмотря на то, что форточки открыты, температура в теплице высока. И если вентиляция будет, это оптимальный вариант, а пока же – четыре форточки и две двери. – У вас и центральная аллея преобразилась, и в целом на пришкольном участке новые посадки… – Кто за всем этим ухаживает? – А как пережили зиму ваши плодовые деревья, высаженные на пришкольном участке в прошлом году? – Вот они, первые плоды вашей агрошколы. Ваши педагогические плоды. А в планах что-то есть? – Спасибо за интересную беседу. Желаем вам удачи во всех ваших начинаниях! Ольга Николаева. На фото: томаты в гроубэгах. |
Газета Южного Прибайкалья