Агрошколы делятся успехами

Агрошколы

делятся успехами

Завершается учебный год, и все школы подводят итоги своей деятельности. Сегодня три школы Слюдянского района работают по проекту непрерывного агробизнес-образования. Это школа №49 города Слюдянки и две школы города Байкальска: №10 и №12.

И у них уже есть определенные успехи. Все они являются пилотными площадками по реализации Концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период 2021-2025 годы. Недавно в администрации района руководители школ отчитались, на основании трехсторонних соглашений, заключенных между образовательными учреждениями, администрацией Слюдянского района и Комитетом по социальной политике и культуре, об итогах года.

Прежде всего, учащиеся получают в агрошколах практический опыт по выращиванию различных культур. Подобная деятельность присутствовала в школах, наверное, всегда в той или иной мере. Помните, как мы в советское время на пришкольных участках и в теплицах высаживали огородную мелочь, цветы, а потом и летом отрабатывали в школе, пропалывая поднимавшуюся зелень. Да, все это было, но сегодняшняя агрошкола на несколько ступенек выше. В её программы заложено ещё и изучение биотехнологий, природоохраны, предпринимательства. Навыки по бизнес-планированию, созданию и реализации стартапов делают её воспитанников конкурентоспособными на рынке труда.

Пионер в агробизнес- образовании
Первой в эту программу в нашем районе вступила школа №49. Директор Наталья Михайловна Житова гордо уточняет, что это было ещё в 2019 году. Здесь работают в таких направлениях, как аквапоника и гидропоника. В кружках дети знакомятся с посадкой овощей, учатся ухаживать за ними. Кроме того в 2021 году в школе открыт Центр «Точка роста» естественно-научной направленности, и его деятельность объединена с агрошколой. Ребята под микроскопом изучают микромир аквариумов, вредителей и заболевания растений. А вот все свои наблюдения и выводы они представляют в виде проектов на внеклассных мероприятиях. Так, в этом году в школе проходила проектная неделя «Аквапоника – технология будущего».

Опытным путем дети и педагоги выяснили, что не всем растениям подходит эта технология выращивания (огурцам и помидорам – не очень), и по совету иркутского сити-фермера Максима Дигаса остановились на выращивании методом аквапоники салатов, полезных и пряных трав.

Членам экспертного совета, принимавшим отчеты школ, в состав которого входили мэр А.Г. Шульц, ведущий технолог Центра специализированной пищевой продукции и сервиса Е.А. Шиманович, руководитель группы «Здоровое питание детей в Слюдянском районе, руководитель «Точки роста» школы №10 Н.В. Золотова и главный специалист отдела образования А.В. Рымарева преподнесли по букету пряной зелени, в красиво оформленном небольшом кашпо. Эксперты оценивали и вкус, и цвет, и аромат. Высоко они оценили и другое направление агрошколы – работу рассадного отделения, в котором по заказу администрации города школа выращивает рассаду цветов для украшения скверов и улиц Слюдянки (в этом году заказ администрации – 5 тысяч кустов рассады цветов), а также для бюджетных учреждений и собственных нужд. Второй год подряд к весеннему празднику 8 Марта школа закупает луковицы тюльпанов и занимается их выгонкой. Помощь в их приобретении оказывает администрация Слюдянского района. И эти тюльпаны стоят в вазах слюдянских женщин значительно дольше, чем приобретенные в сетевых магазинах.

Красные помидоры –раньше всех
Агрошкола байкальского образовательного учреждения №10 немного иного плана. Здесь работают в трех направлениях. Первое – организация пришкольного участка: на нем заложен небольшой фруктово-ягодный сад и разбита аллея выпускников, на которой высажены декоративные культуры. Второе – рассадное отделение, благодаря ему все лето пришкольный участок благоухает бархатцами, в кабинетах отделения выращивают лекарственные травы, микрозелень, салат, укроп, редис, также экспериментальные образцы. И наконец, третье – выращивание растений в закрытом грунте. В школе, при помощи администрации района, построена круглогодично отапливаемая теплица для выращивания помидоров, огурцов, витаминной зелени и клубники. На отчете агрошкол членов экспертного совета и всех присутствующих директор школы А.В. Тюрина угощала небольшими красными (!) помидорами, которые уже созрели в ней. Это вызвало оживление в зале. Всем хотелось попробовать!

В будущем всё, что будет выращено на пришкольных участках и в теплице, намерены задействовать в проектно-исследовательской деятельности школьных технологических кружков «Моделирование пищевых экопродуктов». Ученики смогут добавлять в рецептуру своих уникальных блюд овощи, ягоды и зелень, выращенные собственными силами на пришкольном участке. Ребята 10-11 классов в рамках образовательного центра «Точка роста» в течение трех лет активно осваивают программу технологических кружков ИрНИТУ. Уже два года подряд в администрации района они представляли свои результаты в виде уникальных разработок напитков и десертов, изготовленных на основе дикоросов Южного Прибайкалья. А в этом году защищали свои проекты в политехе и получили высокую оценку специалистов.

Свои проекты ребята привезли в администрацию района на отчетное мероприятие и в этот раз. Алексей Федоров представлял чагачай, Данил Брезин и Андрей Юклов – желе из ягодного ассорти «Ягожеле», Ксения Сафина – экочай «Чайная бомба» из кипрея, малины, листьев смородины и лимона. Причем и оформление продукта было эксклюзивным. О.В. Проворова, руководитель районного Управления социльно-экономического развития, сразу предложила девочке поучаствовать в выставке-ярмарке местной сувенирной продукции «Южное Прибайкалье: СВОЁ», которую запланировано провести на открытии летнего туристического сезона в Слюдянском районе в начале лета.

Также всем членам экспертного совета понравился и десерт Алёны Чернобривец и Лилии Троицкой, который, надо сказать, был высоко оценен и Г.С. Гусаковой, доцентом кафедры органической химии и технологии продуктов питания Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ.

Будущие ландшафтные дизайнеры
У школы №12 тоже есть свое направление. В её агрошколе изучают ландшафтный дизайн и технологию выращивания клубники в вертикальных конструкциях. Как говорит руководитель Центра «Точка роста» школы №12 Н.П. Рябцовская, здесь хотят, чтобы по выходу из школы дети получали профессию садовода – ландшафтного дизайнера. Опытным участком для реализации дизайнерских решений служит пришкольный участок и так модные сейчас фитостены в здании школы. На участке уже высажены первые культуры, но в планах у школы возвести вокруг своего образовательного учреждения тематический сад, который являлся бы учебной зоной для всех возрастов. При этом отобразить культуру разных стран, как в ландшафтном дизайне участков, так и в их архитектурных формах.

Ну, а занимаясь клубникой, ребята изучают не только технологию её выращивания, но и исследовательской работой, в том числе по переработке клубники. На отчетном мероприятии они представляли свои проекты. Вера Михайлова продвигала вяленую клубнику, также в списке её исследований и переработки клубничная пастила и чипсы из клубники. Валерия Виноградова и Анастасия Потапова рассказывали о своей работе по изготовлению зефира и рахат-лукума из клубники. А Герман Галлей угощал всех свой продукцией из клубники – мармеладом и карамелью. Все очень вкусно! И, несомненно, может понравиться и взято на вооружение как самими байкальчанами, так и многочисленными туристами и гостями Слюдянского района. О.В. Проворова тоже пригласила ребят в сообщество мастеров, изготавливающих местную сувенирную продукцию.

Подводя итоги мероприятия, А.Г. Шульц выразил благодарность руководителям образовательных учреждений и ребятам. «Я горжусь вашими успехами, мне радостно видеть, как вы развиваетесь! В недалеком прошлом всем казалось, что это нереально. Большое спасибо вам, руководители, и ребятам спасибо, за то, что вы поддержали это направление и проявляете к нему такой интерес! Мы всегда будем поддерживать вас, это дело будущего.

Мы же ничего не придумали, все это было в школах в том или ином варианте. Потом почему-то решили, что это не нужно. Оказывается, надо! Увязали практику с наукой, и ребята, которые занимаются сегодня агробизнес-образованием, на голову выше многих. Они уже мыслят и в туристическом направлении. Осенью готовьтесь со своей продукцией в «Сибэкспоцентр» представлять Слюдянский район».

Алексей Гербертович выразил надежду, что кто-нибудь из девчонок и мальчишек в будущем будет развивать это направление непосредственно в Слюдянском районе. Уже сейчас наш район стал производителем натуральных экологически чистых соков из смородины и ранета для учреждений образования, а нынешние школьники, вооруженные практическим опытом и знаниями, под руководством наставников из ИРНИТУ и Аграрного университета, смогут достичь новых вершин.

Ольга Николаева.

На фото: А. Федоров готовит к дегустации чагачай.