Агрошколы делятся успехами Завершается учебный год, и все школы подводят итоги своей деятельности. Сегодня три школы Слюдянского района работают по проекту непрерывного агробизнес-образования. Это школа №49 города Слюдянки и две школы города Байкальска: №10 и №12. И у них уже есть определенные успехи. Все они являются пилотными площадками по реализации Концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период 2021-2025 годы. Недавно в администрации района руководители школ отчитались, на основании трехсторонних соглашений, заключенных между образовательными учреждениями, администрацией Слюдянского района и Комитетом по социальной политике и культуре, об итогах года. Прежде всего, учащиеся получают в агрошколах практический опыт по выращиванию различных культур. Подобная деятельность присутствовала в школах, наверное, всегда в той или иной мере. Помните, как мы в советское время на пришкольных участках и в теплицах высаживали огородную мелочь, цветы, а потом и летом отрабатывали в школе, пропалывая поднимавшуюся зелень. Да, все это было, но сегодняшняя агрошкола на несколько ступенек выше. В её программы заложено ещё и изучение биотехнологий, природоохраны, предпринимательства. Навыки по бизнес-планированию, созданию и реализации стартапов делают её воспитанников конкурентоспособными на рынке труда. Пионер в агробизнес- образовании Опытным путем дети и педагоги выяснили, что не всем растениям подходит эта технология выращивания (огурцам и помидорам – не очень), и по совету иркутского сити-фермера Максима Дигаса остановились на выращивании методом аквапоники салатов, полезных и пряных трав. Членам экспертного совета, принимавшим отчеты школ, в состав которого входили мэр А.Г. Шульц, ведущий технолог Центра специализированной пищевой продукции и сервиса Е.А. Шиманович, руководитель группы «Здоровое питание детей в Слюдянском районе, руководитель «Точки роста» школы №10 Н.В. Золотова и главный специалист отдела образования А.В. Рымарева преподнесли по букету пряной зелени, в красиво оформленном небольшом кашпо. Эксперты оценивали и вкус, и цвет, и аромат. Высоко они оценили и другое направление агрошколы – работу рассадного отделения, в котором по заказу администрации города школа выращивает рассаду цветов для украшения скверов и улиц Слюдянки (в этом году заказ администрации – 5 тысяч кустов рассады цветов), а также для бюджетных учреждений и собственных нужд. Второй год подряд к весеннему празднику 8 Марта школа закупает луковицы тюльпанов и занимается их выгонкой. Помощь в их приобретении оказывает администрация Слюдянского района. И эти тюльпаны стоят в вазах слюдянских женщин значительно дольше, чем приобретенные в сетевых магазинах. Красные помидоры –раньше всех В будущем всё, что будет выращено на пришкольных участках и в теплице, намерены задействовать в проектно-исследовательской деятельности школьных технологических кружков «Моделирование пищевых экопродуктов». Ученики смогут добавлять в рецептуру своих уникальных блюд овощи, ягоды и зелень, выращенные собственными силами на пришкольном участке. Ребята 10-11 классов в рамках образовательного центра «Точка роста» в течение трех лет активно осваивают программу технологических кружков ИрНИТУ. Уже два года подряд в администрации района они представляли свои результаты в виде уникальных разработок напитков и десертов, изготовленных на основе дикоросов Южного Прибайкалья. А в этом году защищали свои проекты в политехе и получили высокую оценку специалистов. Свои проекты ребята привезли в администрацию района на отчетное мероприятие и в этот раз. Алексей Федоров представлял чагачай, Данил Брезин и Андрей Юклов – желе из ягодного ассорти «Ягожеле», Ксения Сафина – экочай «Чайная бомба» из кипрея, малины, листьев смородины и лимона. Причем и оформление продукта было эксклюзивным. О.В. Проворова, руководитель районного Управления социльно-экономического развития, сразу предложила девочке поучаствовать в выставке-ярмарке местной сувенирной продукции «Южное Прибайкалье: СВОЁ», которую запланировано провести на открытии летнего туристического сезона в Слюдянском районе в начале лета. Также всем членам экспертного совета понравился и десерт Алёны Чернобривец и Лилии Троицкой, который, надо сказать, был высоко оценен и Г.С. Гусаковой, доцентом кафедры органической химии и технологии продуктов питания Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ. Будущие ландшафтные дизайнеры Ну, а занимаясь клубникой, ребята изучают не только технологию её выращивания, но и исследовательской работой, в том числе по переработке клубники. На отчетном мероприятии они представляли свои проекты. Вера Михайлова продвигала вяленую клубнику, также в списке её исследований и переработки клубничная пастила и чипсы из клубники. Валерия Виноградова и Анастасия Потапова рассказывали о своей работе по изготовлению зефира и рахат-лукума из клубники. А Герман Галлей угощал всех свой продукцией из клубники – мармеладом и карамелью. Все очень вкусно! И, несомненно, может понравиться и взято на вооружение как самими байкальчанами, так и многочисленными туристами и гостями Слюдянского района. О.В. Проворова тоже пригласила ребят в сообщество мастеров, изготавливающих местную сувенирную продукцию. Подводя итоги мероприятия, А.Г. Шульц выразил благодарность руководителям образовательных учреждений и ребятам. «Я горжусь вашими успехами, мне радостно видеть, как вы развиваетесь! В недалеком прошлом всем казалось, что это нереально. Большое спасибо вам, руководители, и ребятам спасибо, за то, что вы поддержали это направление и проявляете к нему такой интерес! Мы всегда будем поддерживать вас, это дело будущего. Мы же ничего не придумали, все это было в школах в том или ином варианте. Потом почему-то решили, что это не нужно. Оказывается, надо! Увязали практику с наукой, и ребята, которые занимаются сегодня агробизнес-образованием, на голову выше многих. Они уже мыслят и в туристическом направлении. Осенью готовьтесь со своей продукцией в «Сибэкспоцентр» представлять Слюдянский район». Алексей Гербертович выразил надежду, что кто-нибудь из девчонок и мальчишек в будущем будет развивать это направление непосредственно в Слюдянском районе. Уже сейчас наш район стал производителем натуральных экологически чистых соков из смородины и ранета для учреждений образования, а нынешние школьники, вооруженные практическим опытом и знаниями, под руководством наставников из ИРНИТУ и Аграрного университета, смогут достичь новых вершин. Ольга Николаева. На фото: А. Федоров готовит к дегустации чагачай. |
Газета Южного Прибайкалья