Краеведение

КРАЕВЕДЕНИЕ

Историко-культурное

наследие родного края

Интерес людей к природному и историко-культурному наследию родного края всегда неслучаен. Знание этого наследия является той основой, на которой формируются любовь и бережное отношение к своей малой родине.

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества!» – считал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Традиционно краеведением называют изучение населением географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других факторов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории. Фактически же краеведение – это более широкое понятие. Это социокультурный феномен, пронизывающий все сферы деятельности людей и оказывающий заметное влияние на образование, мировоззрение и культурные ценности, социально-экономическое состояние общества.

В настоящее время для Южного Прибайкалья историко-культурное и природное наследие представляют собой ресурс развития познавательного туризма, своеобразный драйвер социально-экономических изменений территории.

Кроме того, краеведение – важное направление деятельности детских образовательных учреждений. Современный стандарт среднего общего образования «ориентирован на становление личностных характеристик выпускника», среди которых «любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающего свою сопричастность судьбе Отечества». Причем этот «патриотический компонент» стоит на первом месте в описании «портрета выпускника школы», то есть должен являться одной из главных целей системы образования. Краеведческая деятельность детей – это один из способов, как можно стремиться к этой цели.

Несомненно, краеведение играет важную роль в трансляции культурных ценностей. Никакие новые законы и политические инновации не способны существенно изменить общество — ни экономика, ни государственность не могут развиваться без создания и развития определенной системы ценностей. История нашей страны показывает, что всегда в тяжелые периоды государства возникала необходимость формирования определенной системы ценностей и определенного отношения к стране. И одним из основных методов достижения этой цели было широкое развитие краеведения.

Краеведение широко представлено в жизни Слюдянского района. С одной стороны, этому способствует большое количество уникальных природных и исторических объектов на территории Южного Прибайкалья, которые привлекают большое внимание и нуждаются в охране. С другой стороны, район имеет устойчивые традиции изучения родного края. Популяризацией знаний о Южном Прибайкалье занимались многие местные краеведы. В районе сложилась система краеведческих мероприятий, которые проводятся уже не первый год. 25 лет проводится детская конференция «Земли моей лицо живое», которая за эти годы превратилась в открытый краеведческий фестиваль. В Межпоселенческой центральной библиотеке идет систематическая работа, способствующая развитию краеведческого движения в районе, в виде презентаций новых краеведческих изданий, организации творческих встреч, реализации краеведческих проектов и т.д. Район знаменит своей сетью разнообразных по тематике краеведческих музеев, число которых не просто сохраняется, а даже увеличивается. Краеведческие музеи активно работают в большинстве школ, причем опыт музейной деятельности наши педагоги систематически показывают на методических мероприятиях и конкурсах на региональном и всероссийском уровнях. В районе реализуются различные краеведческие проекты по благоустройству территории и повышению её привлекательности для познавательного туризма. Например, установка верстовых столбов.

Причем краеведы района не ограничиваются только местными проблемами и задачами, а активно сотрудничают с областными библиотеками и музеями, взаимодействуют с научными учреждениями и общественными организациям. Например, слюдянские краеведы активно участвуют в работе Русского географического общества. Слюдянский район стал одним из первых, где были созданы местные ячейки Иркутского отделения Русского географического общества – сейчас идет оформление документов на деятельность таких ячеек в Байкальске и Слюдянке.
Если поставить целью составить список мероприятий краеведческой направленности, которые проходят в районе за год, он получится внушительным. Далеко не каждая территория Иркутской области может похвастаться такой активной работой. Следует отметить, что развитию краеведения способствует поддержка администраций, как районной, так и местных муниципальных образований.

Новым шагом в развитии этой деятельности стало создание Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Слюдянского района. Постановление о создании этого экспертного органа было принято администрацией района в марте 2023 года. Целью создания совета является обеспечение эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями в решении вопросов по развитию музейного дела и сохранению историко-культурно наследия и его эффективному использованию.

Для эффективности работы Общественного совета в его состав включены специалисты разных сфер деятельности и разного уровня: А.Г. Ангаева, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Слюдянского района; А.П. Быковский, администратор музея ВСЖД на ст. Слюдянка; А.А. Ергина, хранитель фондов индустриального и культурного наследия БЦБК; В.К. Забелло, поэт и прозаик, член Союза писателей России; П.Г. Калиниченко, председатель Общественной палаты Слюдянского района; М.Ю. Карабанова, заведующая отделом информационно-библиографической и эколого-краеведческой работы Межпоселенческой центральной библиотеки; С.Б. Какора, заместитель директора Центра спорта, культуры и досуга; А.И. Копылов, руководитель ассоциации индустриального туризма; Д.С. Осипенко, заведующая библиотекой п. Утулик; А.В. Плохотнюк, заведующий отделом Центра спорта, культуры и досуга; Н.Г. Репина, заведующая школьным краеведческим музеем лицея №11; Н.С. Тихонова, председатель литературного объединения «Прибой»; С.В. Снопков, доцент ИГУ; А.В. Хобта, начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД.

С весны этого года Общественный совет начал свою работу. И в качестве приоритетных направлений своей деятельности определил следующие виды работ: создание реестра объектов историко-культурного и природного наследия Слюдянского района и оценку их состояния; публикации краеведческих материалов в СМИ, печатных и электронных изданиях; поддержка краеведческих мероприятий.

Хочется надеяться, что новый общественный экспертный орган будет способствовать изучению и сохранению природного и историко-культурного наследия Южного Прибайкалья. Жители района могут обращаться со своими предложениями по развитию краеведения в районе и работе Общественного совета.

С.В. Снопков,
председатель Общественного совета по сохранению
историко-культурного и природного наследия
Слюдянского района.