В ответе за память
По итогам Десятого слета ветеранов боевых действий мы встретились с его организатором Алексеем Грибковым. Алексей 50 лет живет в Новоснежной, из которой отлучался, по его словам, «только воевать». Он участник военных действий в Нагорном Карабахе и на Донбассе.
Ирина Александрова.
Десять лет 1 июля в Новоснежной на памятнике павшим воинам зажигают свечи и возлагают цветы. История возникновения памятника многим покажется интересной.
Кроме своего военного прошлого Алексей Грибков войдет в историю Слюдянского района как человек, который практически в одиночку поставил памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную, в Афганистане, на Северном Кавказе, в Донбассе. «О каждом воине, погибшем за нашу Родину начиная со времен войны с Наполеоном и даже раньше, мы не должны забывать», – считает Алексей Михайлович. Первый памятник был установлен в Новоснежной в 2013 году. В течение последующих пяти лет добавлялись плиты в память о ветеранах Великой Отечественной, погибших участниках боевых действий и ополченцах Донбасса. При финансовой поддержке ближайших друзей и родственников Грибков приобретал материалы, выполнял строительные работы. В то время вес памятника составлял примерно шесть тонн. Осенью 2017 года потребовалась полная переделка памятника: плиты наклонились, пошли трещины. Сказывалась нехватка средств и опыта. «Буквально на второй день после выборов мэра района ко мне приехал Алексей Шульц, чтобы осмотреть памятник, который находился в плачевном состоянии. Я тогда уехал на Донбасс. После возвращения мной была составлена смета, на основании которой мэром была выделена немалая сумма на строительные работы. Алексей Гербертович держал вопрос на контроле и постоянно интересовался ходом работ, помогал, чем мог», – вспоминает Алексей. Нужно было произвести полный демонтаж памятника, на его месте выкопать котлован, вынув большое количество грунта, забутить его камнем, сверху выложить «подушку», сделать опалубку, привезти и уложить гравий, приготовить и залить бетон. И уже после этого уложить плитку, установить все мемориальные доски. Как это часто бывает, на деле все оказалось сложнее: кто-то из товарищей нашел выгодную работу, кто-то вообще забыл, что обещал помощь, у кого-то изменились жизненные обстоятельства. Но 1 июля – День ветеранов боевых действий – дата неизменная. Сюда, в Новоснежную, приедут друзья, семьи погибших… Все лето 2018 года Алексей безвозмездно закупал материалы, копал, таскал, лил… Уже в ночь на 1 июля монтировал оградку и памятную плиту. Успел, сделал! Огонь памяти был зажжен. По расчетам Алексея, общий вес камня, грунта, отсыпки, фундамента, материалов, мемориальных плит составил 300 тонн. Трудился чаще всего в одиночку, реже – с разовой помощью товарищей.
В этом году 1 июля на Байкал приехали почтить память павших воинов около 500 человек из Иркутской области и Бурятии. И всех их надо принять, разместить, накормить… Эта огромная подготовительная работа заняла у Алексея Грибкова месяц жизни. На берегу Байкала раскинулся палаточный городок, для детей специально были установлены огромные армейские палатки (спасибо мэру Алексею Шульцу!).
«Несмотря на погодные условия, у нас все получилось. Особенно довольны были подростки, которым во второй день устроили большую и насыщенную программу военно-спортивных игр».
За шеф-повара, опять же, выступил Алексей Грибков. Его солдатская каша в полевой кухне оказалась выше всех похвал. «Еще бы, – смеется он, – я повар такого уровня, что в этой каше тушенки и сливочного масла было больше, чем гречки!»
Спрашиваю Алексея, зачем он взвалил на себя такую ношу? Организация мероприятий подобного уровня – задача хлопотная. А у него и помощи-то особо нет, а подготовка и проведение отнимают массу времени, средств, сил.
«Если бы я на сто процентов был уверен, что нацизм не придет сюда, к нам, в Сибирь, на Байкал, я бы жил спокойно. Как говорят, в кайф. Побывав в 2018 году на Донбассе, воюя за его жителей, я видел нацистов, которые, нацепив фашистские эмблемы, глумятся над могилами дедов, уничтожают нашу память. Этого нельзя допустить!»
Закончить хочется словами Светланы Волгиной из ее книги. «И все-таки жизнь держится на духовно сильных людях, имеющих нравственный стержень, упорных в достижении цели, с умелыми руками и светлой головой. Таков Алексей Грибков».
Лучше не скажешь.
Большое спасибо Светлане Волгиной за предоставленные материалы из ее книги «Война живет в коротком слове «память».
На фото: Слева направо: А.Грибков, В. Самитова, А. Гончар, Т. Астахова, С. Волгина. |