Столетний юбилей

Дяде Яше – сто!

В июне нашему дяде Яше исполнилось 100 лет! Он проживает в Байкальске, является ветераном Великой Отечественной войны. В дни юбилея у него было немало гостей: поздравляли и представители города, и социальных служб, и общественных организаций, и детского волонтерского движения.

А для нас Яков Семенович Карамышев – родственник, которым мы все гордимся.

Он родился в селе Скворечное Головищинского района Пензенской области. В 1937 году его родители Семён Алексеевич и Мария Алексеевна переехали на станцию Переёмная Кабанского района Бурят-Монгольской АССР. Сейчас трудно установить точную причину переезда, но со слов дяди Яши, скорее всего, родители уехали в Сибирь от принудительного вступления в колхоз и из-за страха быть раскулаченными (в семье были корова и лошадь, которых у них забрали). Кроме того, в первой половине 30-х годов в Советском Союзе разразился массовый голод, особенно пострадали западные регионы страны… А в Слюдянке ещё с царских времён жил брат деда – Григорий (дядя Гриня, так его все звали) Карамышев, который и посоветовал приехать на Байкал. На тот момент в семье Карамышевых уже было шестеро детей: Анна, Яков, Екатерина, Виктор, Мария (это моя мама), Николай (ему был всего год). Позже в Переёмной у моих дедушки и бабушки ещё появились на свет Надежда и Лидия. Итого у Карамышевых было 8 детей.

Яков, как и все его братья и сёстры, учился в школе-интернате на станции Танхой. После окончания школы в 1942 году Кабанским районным военкоматом был призван в армию, в стрелковый полк, где он служил стрелком до 1947 года. Яков Семёнович служил на Дальнем Востоке, его воинская часть принимала участие в боях с Японией. Он участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За Победу над Японией» и многими юбилейными наградами.

После демобилизации дядя Яша один год отработал путейцем на станции Переёмная. Затем переехал в Слюдянку и устроился кочегаром в паровозное депо, с 1951 года стал работать там же помощником машиниста паровоза. В Слюдянке в 1955 году он познакомился и женился на девушке по имени Ольга. Её девичья фамилия Коноплёва. У них родились две дочери. Первая, Наталья, в настоящее время проживает в Благовещенске; вторая, Ирина, младше её на три года, живёт в Байкальске.Супруги прожили вместе 56 лет, Ольга Григорьевна умерла на 75-м году жизни, в 2011 году, после болезни.

В этот город Яков Семёнович с семьёй переехал 1963 году, в период активного строительства Байкальска и целлюлозного завода, стал работать в железнодорожном цехе целлюлозно-бумажного комбината помощником машиниста тепловоза. Оттуда он и ушёл на заслуженный отдых в 1979 году. После этого он ещё работал с перерывами в некоторых организациях Байкальска до 2000 года.

На вопрос о секрете своего долголетия дядя Яша точного ответа не знает. Вёл обычный образ жизни, вредными привычками не злоупотреблял. По утрам часто делал зарядку, в молодости любил ходить зимой на лыжах. Заядлый дачник, в летний период практически всё время находился на даче, активно работал на ней до 90 лет. В 97 лет ещё самостоятельно ездил на дачу в общественном транспорте. Любил ходить в лес за черемшой, грибами, за кедровыми шишками и орехом, за ягодой. И ходил в лес, уже будучи в солидном возрасте. Я сам был тому свидетелем: как-то встретил Якова Семёновича в Мурино за сбором клюквы, ему тогда было примерно 85 лет…

По характеру он всегда был энергичным, активным и общительным человеком, живо интересовался общественной жизнью страны и родного края, всегда тесно поддерживал и сохранял родственные связи. Отличался очень хорошей памятью, даже сейчас он многое помнит.

Вот такой наш столетний юбиляр! Дядя Яша, здоровья тебе, мы на тебя равняемся!

Александр Плохотнюк.

На фото: А.С. Карамышев и его сестра Лида на столетнем юбилее.