Сражение, ставшее переломным

Сражение,

ставшее переломным

Приближаются дни памяти, посвященные победе Советской армии на Курской дуге – 81-летие Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года: совокупность стратегических оборонительных, 5—23 июля, и наступательных, 12 июля — 23 августа, операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку), ставшей решающей в переломе Великой Отечественной войны, в ходе которой наша армия окончательно закрепила инициативу в единоборстве с фашистскими захватчиками.

Эта знаменательная дата есть дань долга всех людей планеты воинам, погибшим в этом механическом сражении. Война танков Т-34, «тигров», «пантер» наводила ужас, которого еще не видел мир. «Горело всё: и железо, и земля, и конечно люди», – говорил мне седой старичок во время посещения нами мемориала «Курская битва», расположенного на белгородской земле у автомобильной трассы «Москва – Симферополь», в 1998 году. Тогда отмечали её 55-летие. В день посещения, 9 мая, сюда съехалось много людей. Легковые машины стояли вдоль шоссе на 1,5 километра и более в обоих направлениях у обочины дорог на Прохоровку и Дмитровку. Проезжающие машины пропускались со скоростью 15-20 километров в час.

Скопление большого количества народу при осмотре мемориала «Курская дуга» при советской власти происходило ежегодно. В этот день устраивались специальные ярмарки товаров и продуктов, работали буфеты и другие заведения для обслуживания людей. Хоть и был для нас ветреный май, но мы осмотрели полностью мемориал. Сфотографировались у постамента танкистам, были в помещении музея, посмотрели 30-минутный фильм, в котором показано, как немцы завоёвывали Россию и были рады и довольны. Тут же показали обратное: как немцы замерзали, грызли кости и были взяты в плен.

Мы посетили село Верхопенье. Здесь установлен памятник воинам, погибшим на изгибе дуги между Белгородом и Орлом. Нас дружно встретили местные жители, пригласили на торжественный вечер в честь Дня Победы. Мемориал, состоящий из надгробного постамента с выложенными чугунными плитами, на которых выбиты фамилии погибших, находится впереди памятника. Среди фамилий воинов на одной из плит я увидел и фамилию моего отца Семена Никоновича Пуляева.

Тут же, но уже за памятником, находились влитые два лемеха от плуга, на которых написаны фамилии местных жителей, погибших в этом ужасном сражении. Село Верхопенье расположилось полукругом по обеим сторонам глубокого и широкого рва, заполненного водой. В средней части через ров переброшен мост, на черной, как ворон, земле. Особенно прекрасен контраст зелени на черной земле по весне при всходе яровых культур.

Отец погиб в самый жаркий период сражений, когда советские воины уже теснили врага западнее Прохоровки. То есть Верхопенье находится на 18 километров западнее. Село шесть раз переходило из рук в руки и после освобождения было изуродованным и частично сожженным, говорили местные жители. После войны все было построено заново: появились большая машинно-тракторная станция, сельский совет, комбинат бытового обслуживания, два клуба, средняя школа, столовая. На время пребывания нас поселили в общежитие школы-интерната и выдали талоны в столовую на питание. В селе построено много индивидуальных коттеджей. В пруду постоянно плавают утки, гуси, а по вечерам крякают лягушки.

Танковое сражение проходило возле Прохоровки 12 июля. Отец погиб 14 июля 1943 года. И погребён, как написано в похоронке, под селом Верхопенье. Немалую помощь в разгроме гитлеровских войск оказали и наши сибиряки, жители села Тресково Кабанского района, где жил и трудился отец.

В.С. Пуляев.

На фото: жаркое лето Курской битвы.