Круизное судно в Култуке

Круизное судно в Култуке –

ближайшее  будущее

посёлка!

Не так давно в култукских Телеграм-группах жители возмутились непонятной стройкой в районе причала. Они писали, что территорию оградили бетонным забором, работает техника и совсем нет доступа к берегу Байкала. Просили сотрудников администрации дать пояснения. Чуть позже вышло объявление о собрании, которое состоялось 15 мая в школе №7.

Встреча жителей поселка прошла с представителем ООО «Фортал» Евгением Валерьевичем Коняхиным. Данная фирма ведет ремонтно-восстановительные работы пассажирского причала «Култук». ООО «Фортал» зарегистрировано в Москве, в Иркутске осуществляет свою деятельность обособленное предприятие. Фирма имеет ряд успешных проектов в судостроительстве. На сегодняшний день туризм на Байкале активно развивается, но не особо развит водный туризм. Именно с целью развития водного туризма компания «Фортал» выкупила причал. Об этом подробно на встрече рассказал Евгений Коняхин:

– Меня зовут Евгений Валерьевич Коняхин, я являюсь коммерческим директором и руководителем проекта ООО «Фортал», приехал из Санкт-Петербурга, в Иркутске живу уже второй год, руковожу проектом. В этом году наша компания планирует ввести в эксплуатацию круизное судно для туристов на озере Байкал. Большое пятипалубное судно длиной 84 метра будет осуществлять пассажирские перевозки по озеру. Это грандиозный, не имеющий аналогов проект по развитию туризма на Байкале. Судно второй год строится в Иркутске. В ближайшие месяцы произойдет спуск на воду.

Култукский причал был выбран местом остановки для судна, так как он является лучшим гидротехническим сооружением на Байкале. В настоящее время причал находится в аварийном состоянии, он долгое время не эксплуатировался по назначению и не охранялся. Наша компания выкупила данное сооружение и прилегающий к нему участок. Мы установили бетонное черновое ограждение для безопасного проведения работ и сохранности имущества. В будущем ограждение будет более эстетичным, а территория у причала благоустроена.

Причал в Култуке был введен в эксплуатацию в 80-х годах и, согласно документации, считается грузовым. Раньше в поселке базировалась нефтебаза и весомые грузы принимались на причале. На сегодняшний день причал перепрофилирован как пассажирский (соответствующая документация имеется) и будет использоваться строго по назначению.

Ранее сооружение должным образом не охранялось, соответственно, было разграблено, об этом свидетельствует отсутствие многих металлических элементов. А также под воздействием природных и антропогенных факторов кое-где разрушилось бетонное покрытие. На сегодняшний день мы провели и продолжаем огромную работу по восстановлению и модернизации причала. В том числе провели работу по расчистке дна от мусора и ила. Очищали и прибрежную зону. Сделали отсыпку дороги, ведущую к причалу. Установили таблички с необходимой информацией о проекте.

По завершении ремонтных работ мы уберем бетонное ограждение и установим аккуратный забор в целях исполнения требований безопасности. Также проведем работы по благоустройству дороги для удобного подъездного и пешеходного пути. Обустроим береговую зону для жителей поселка: установим лежаки и лавочки, мусорные контейнеры. Создадим красивую пассажирскую инфраструктуру.

Наша компания активно сотрудничает с администрацией поселка Култук. Сегодня мы обсудили и приняли все предложения жителей, обязательно их учтем при организации работ. Готовы быть в постоянном контакте с култучанами, обсуждать и вместе развивать туризм на Байкале!».

Стоит отметить, что на встречу с представителем строительной компании пришли шестнадцать жителей посёлка, при том, что подписчиков в группе тысяча. На собрании присутствовали сотрудники поселковой администрации и представители СМИ. Евгений Валерьевич все подробно объяснил и ответил на вопросы.

Встреча длилась чуть более часа. Понимаем, что култучане взволнованы, так как совсем недавно пережили скандал со строительством импортного завода по розливу воды. Но здесь ничего криминального нет. Проект интересный, нужный и несет большие перспективы для развития поселка – это благоустройство, современная инфраструктура побережья Байкала, дополнительные рабочие места. Евгений Валерьевич отметил, что на объекте уже трудится житель Слюдянки в должности заведующего хозяйственной частью.

Ремонтный процесс не завершен, судно еще не спущено на воду, но фирма проводит работу по заключению договоров на утилизацию отходов. На вопрос жителей о вреде водного транспорта священному озеру представитель компании ответил, что эксплуатация судна будет производиться в рамках действующего законодательства и технических требований. Отходы и нефтепродукты в воду не попадут. Для отработанных вод будут использоваться очистные сооружения.

Что касается тревожных сообщений о закрытом подъезде к берегу Байкала, то беспокоиться не о чем. Проезд и подход к берегу свободны. Можно в этом убедиться самостоятельно. Более того, дорога к причалу отсыпана.

Во время беседы Евгений Валерьевич предложил жителям создать инициативную группу для осуществления контроля и информирования граждан о ходе ремонтных работ. На это предложение присутствующие благополучно отмолчались, вероятно, побоявшись лишней ответственности. И, тем не менее, те, кто пришел, услышали информацию из первых уст и поняли, что представители фирмы и администрация поселка никуда не прячутся, а, наоборот, готовы поддерживать общение с жителями.

Светлана Гартованная.