Игорь Кобзев:
Наш регион будет сильнее,
если действовать сообща
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. На прямую линию с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым поступило около 1500 обращений от жителей. За два с половиной часа был охвачен широкий круг тем. Обсуждалась поддержка участников СВО и членов их семей, развитие дорожной инфраструктуры и транспорта, охраны озера Байкал, открытие Суворовского училища в Иркутске, строительство и ремонт социальных объектов.
ОТДЫХ НА ОЛЬХОНЕ Одним из первых прозвучал вопрос о транспортном сообщении с Ольхоном. В этом году многие столкнулись с огромными очередями, чтобы попасть на паром и доехать на остров. Люди интересовались планами по развитию авиарейсов. Известно, что в соседней Республике Бурятия есть альтернатива — там люди могут прилететь на остров.
– По острову Ольхон есть два полярных мнения. С одной стороны – мы активно работаем над привлечением туристов на Байкал. С другой стороны – остров уже испытывает колоссальную нагрузку от посещений отдыхающих. Наша задача – не нанести вред его уникальной природе, – отметил губернатор.
Говоря об авиасообщении с Ольхоном, Игорь Кобзев напомнил, что Бурятия, в отличие от Иркутской области, относится к Дальневосточному федеральному округу, поэтому получает из федерального бюджета субсидии на такие пассажирские перевозки. Если компенсировать стоимость билетов из регионального бюджета, то надо понять, о каких категориях населения будет идти речь: о жителях Ольхона или Центральной экологической зоны, или о населении Иркутской области? И хватит ли в таком случае места другим туристам? Губернатор подчеркнул, что доступность отдыха на острове необходимо детально проработать.
К эфиру подключился министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Он сообщил, что формируется техническое задание на создание электронной очереди и парковки на переправе. По его словам, в настоящее время очередь составляет до 200 автомобилей, при этом время ожидания – до четырех часов.
– Наша задача – сделать перехватывающую парковку, чтобы можно было в комфортных условиях дождаться своей очереди. А благодаря электронным билетам люди смогут заранее планировать время ожидания, – прокомментировал министр. Также он сообщил, что ведется работа над проектом нового, более вместительного парома.
Своим мнением об отдыхе на Ольхоне поделился академик РАН Гелий Жеребцов. Ученый призвал с максимальной осторожностью подходить к антропогенной нагрузке на Байкале. Он предложил ввести путевки для желающих отдохнуть на острове.
– Байкал легкоранимый, там слабая растительность, слабые грунты. Поэтому политику «хочу и еду» надо прекращать. Мы должны видеть первозданную красоту, а если такими темпами развивать туризм, мы уничтожим Байкал, – считает академик.
Подводя итог обсуждения, Игорь Кобзев сказал, что нужно найти золотую середину в этом вопросе. Чтобы не ограничивать въезд туристов, но при этом воздействие на природу сделать строго регламентированным.
ЗАЩИТА БАЙКАЛА Еще один вопрос в прямом эфире касался Байкала и был связан с внесением поправок в федеральное законодательство. По телефону женщина предположила, что данные изменения могут привести к массовым рубкам и разрушению экосистемы озера.
Глава региона обратил внимание, что вносимые изменения носят временный характер – до 2030 года и четко регламентируют разрешенные виды работ в Центральной экологической зоне. По его мнению, новые нормы следует вводить поэтапно. Для начала следует восстановить селезащитные сооружения в Слюдянском районе.
– Для меня это вопрос принципиальный. Мы в этом году по Байкальску ощутили последствия селевых потоков. До сих пор их устраняем, – сообщил в эфире Игорь Кобзев.
Кроме того, губернатор напомнил, что в зоне высокой опасности схода селей находятся две федеральные трассы – автомобильная и железнодорожная, а также населенные пункты, в которых проживают более трех тысяч жителей.
УЧАСТНИКИ СВО И ИХ СЕМЬИ Одной из главных тем прямой линии стала поддержка участников СВО и их семей. Игорь Кобзев заверил, что бесплатным питанием в школах будут обеспечены дети мобилизованных, контрактников, добровольцев – всех военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции, либо получивших увечье при выполнении задач в ходе СВО, либо погибших военнослужащих. Данная мера соцподдержки распространяется и на пасынков и падчериц участников СВО.
– Детям, которые в прошлом учебном году получали бесплатное питание, мера поддержки автоматически продлевается на весь следующий учебный год. Подавать дополнительно заявление родителям не нужно. Те, кто ранее не оформлял меру поддержки, уже могут писать заявления, – отметил Игорь Кобзев.
|