Город с будущим

Развитие Байкальска

Развитие Байкальска

Город с будущим

Антон Григоров –

о новой жизни Байкальска

Антон Григоров, генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР, любит и знает Байкал не только как турист, но и как житель: с 2016 года он прописан в Листвянке. Скоро у Антона появится новая прописка – в первом современном деревянном доме в Байкальске. Строительство экогорода – одно из направлений масштабного мастер-плана, реализацией которого занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Как изменится бывшая площадка БЦБК? Какие возможности для инвесторов есть уже сейчас? И что сдерживает развитие бизнеса в бывшем моногороде?

С пропиской на Байкале
МГУ, Финансовая академия при Правительстве РФ, MBA Высшей школы экономики, работа в банке, в правительстве, корпорации ВЭБ.РФ… Антон, какими судьбами вас «занесло» из Москвы в Сибирь, на Байкал?

– «Занесло», на самом деле, давно. С начала 2000-х я ездил на Байкал как турист, регулярно ходил в походы с друзьями. Полюбил эту территорию настолько сильно, что решил связать с ней часть своей жизни. Я много путешествовал по миру, видел, как это работает на других территориях, как обустраиваются такого рода природные объекты. Имея опыт в реализации проектов, решил, что смогу помочь байкальской территории преобразиться.

– С Байкалом вы знакомы не только как турист, но и как житель. Еще десять лет назад, в 2013-м, вы, москвич, инвестировали в строительство дома в Листвянке. У нас, у местных, принято Листвянку ругать: генплана нет, хаос, порядок навести не могут… Для вас это была продуманная инвестиция или спонтанное решение? Что вами двигало?

– К тому времени я уже лет десять ездил на Байкал. Хотелось иметь свое собственное место, куда я мог бы приезжать. Листвянка – самая удобная локация с точки зрения логистики, ближайшая к аэропорту. Я инвестировал в строительство, а в августе 2016 года уже прописался в своей квартире в Листвянке.

Конечно, став владельцем недвижимости на Байкале, я сразу стал смотреть на территорию другими глазами. Начал поддерживать общественное движение «#Живи_на_Байкале», вынашивать планы о том, как преобразовать саму Листвянку. Например, инициировал празднование 300-летия Листвянки и закрепил дату рождения поселка – 21 июля 1726 года.

– 300-летие Листвянки уже через три года, думаете, она успеет преобразиться к юбилею?
– Сомневаюсь. Но вода камень точит. Поселок очень интересен с точки зрения инвестиций: за счет близости к Иркутску там всегда хороший турпоток, поэтому предприниматели, инвесторы в любом случае будут вкладываться в эту территорию.

Единственное, что надо сделать властям, – описать, как бизнес должен строить и капитально ремонтировать здания и сооружения, определить требования к фасадам, цветам, материалам. Подходы к этой работе были, но она пока не финализирована.

– Более плотно в проблематику развития Байкальской природной территории вы окунулись, работая над программой «Байкал – Великое озеро Великой страны». Проблем у Великого озера было много и тогда, и сейчас. Какие, на ваш взгляд, основные?
– Базовая проблема – это среда, инфраструктура, причем в широком смысле: коммунальная инфраструктура, дороги, электричество, внешний вид городов, поселков, деревень, расположенных на берегах озера, социалка. Без комплексного решения этих вопросов развивать территорию невозможно. А ведь наша задача – и мы еще в 2016-м, работая над проектом «Великое озеро», ее осознали – в том, чтобы Байкал превратился в место, куда хочется не только приехать посмотреть, но и вернуться. А может быть, даже и жить здесь.

Уникальная территория
– C 2020 года ваша жизнь тесно связана с Байкальском: вы курируете масштабный, знаковый для нашего региона проект по развитию города. Многие на него смотрят и думают: либо получится, либо нет. Сроки длинные, инвестиции серьезные, сомнений много…

– Насчет «получится или нет» я бы не сомневался. Конечно, получится – на то есть целый набор факторов.

– Например?
– Во-первых, государство в любом случае инвестирует серьезные ресурсы в очистку территории от наследия БЦБК. Это случится. Более того – эта работа уже ведется госкорпорацией «Росатом». И государство, конечно, заинтересовано в том, чтобы не просто навести порядок на территории, но и получить выгоды от этих инвестиций. А значит – оставить не просто поле с травой, а вернуть территорию в хозяйственный оборот, но на новых экологических принципах.

Второе – у нас на Байкале нет ни одного места в черте города, ранее освоенного человеком, изъятого из Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, с инфраструктурой, которая может развиться в довольно большом объеме под все варианты разрешенного использования.

Фактически мы говорим о строительстве нового микрорайона Байкальска. Возможностей и территориальных предпосылок для таких инвестиций, повторюсь, на Байкале больше нет нигде.

Третье – это особая экономическая зона «Ворота Байкала», которая есть на территории. Как мощный аттрактор она работает уже сегодня, мы видим это по «Горе Соболиной». Понятно, что пока там «уставшая» инфраструктура, подъемники, старые гостиницы, но регион и Федерация уже несколько лет инвестируют серьезные ресурсы в подготовку инфраструктуры ОЭЗ. Построить коммунальную инфраструктуру, электричество, сети на Байкале – крайне тяжелая задача. Но она решается.

– Отсутствие инфраструктуры – главный стоп-фактор для инвесторов сегодня?
– Для реализации большинства инвестиционных проектов главным стоп-фактором являются, скорее, проблемы с нормативной правовой базой, с природоохранным законодательством. Как следствие – фактическое отсутствие всего, что обеспечивает жизнь.

– Три года проект в работе. Можете сказать, что идет не так быстро, как вам бы хотелось, чего не хватает?
– Вы говорите «три года», тут смотря с какой даты считать. 13 сентября 2023-го было 10 лет с момента закрытия БЦБК.

– В 2013-м казалось, что перспектив у города нет никаких.
– Да, город тогда потерялся. Все-таки Байкальск создавался как город при БЦБК. Сейчас Байкальск – это город, в котором удалось закрыть БЦБК.

Нужно было найти новые смыслы для развития. Осенью 2021 года, два года назад, мы завершили подготовку мастер-плана комплексного развития города – вместе с властью, жителями, бизнесом, консультантами. Весь 2022 год – а он был непростой – ушел на подготовку программы социально-экономического развития, которую правительство РФ утвердило в декабре. Первую половину 2023-го мы потратили на запуск отдельных мероприятий.

Продолжили работу в части городских коммунальных сетей – вопрос с теплоисточником занял три года. Можно сказать, что такими темпами наши дети и внуки будут заниматься этими проектами. Но знаете, как у нас говорят: запрягаем медленно, а едем быстро. Я надеюсь, это как раз тот случай. Люди, которые живут в Байкальске, приезжают туда, уже могут видеть: изменения начались.

– Когда вы для себя поймете: дело сделано, можно заниматься следующим проектом?
– Когда будут запущены принципиальные, ключевые проекты по реформированию города.

В «шорт-листе» – городская коммунальная инфраструктура и площадка БЦБК, план строительства нового микрорайона на этой территории.

Магнит для туристов
– На примере Красной Поляны мы видим, как при грамотном планировании, правильных инвестициях отношение к месту можно изменить принципиально. И туристы полюбят, и деньги повезут…

– Запрос на отдых в стране есть – и зимой, и летом. Он очень большой, и он не удовлетворен. Что сделали в Красной Поляне и других подобных проектах, если упростить? Построили качественную среду, инфраструктуру, которой турист может пользоваться, благодаря которой добирается до места, получает нужные эмоции, удовлетворяет свои потребности.

Турпоток в Красной Поляне был и раньше. Но – в тысячу раз меньше, и специфический. Кресельные подъемники не оставляли ничего другого – в основном туда ездили «тусоваться» молодые люди. Сейчас там – все виды туристов. То же самое и во всех других локациях, в которых есть где жить, что делать вечером и зимой, и летом.

(Продолжение материала – в след. номерах «СМ»)