Электрификация СНТ

СНТ Слюдянского района
Связист

Алексей Шульц:

«Это победа!»

Газета «Славное море» уже давала информацию о том, что фермер из Слюдянского района, при поддержке и кураторстве районной администрации, выиграл грант Министерства сельского хозяйства на создание и развитие семейной животноводческой фермы мясного направления. Итоги этого конкурса подведены в конце ноября. В то же время из области пришла информация, что Слюдянский район в шестой раз (!) стал победителем еще одного регионального конкурса – на получение субсидии для приведения в порядок электросетевых хозяйств СНТ.
С хорошими результатами наш район подходит к новогодним праздникам.
Мы беседуем с Оксаной Проворовой, руководителем Управления социально-экономического развития администрации Слюдянского района, курирующей эти направления.

(Начало в №49 СМ от 14.12.2023)

С заботой о садоводах

– У вас ещё одно хорошее достижение: администрация Слюдянского района выиграла шестой год подряд субсидию на приведение в порядок электросетевых хозяйств СНТ.

– Да, как минимум ещё в одном СНТ в следующем году мы можем это сделать. Если областное правительство увеличит сумму бюджета на конкурс, а оно планирует это сделать, мы сможем улучшить положение в электросетевом хозяйстве сразу трех садоводств. Сейчас общее финансирование составляет 12 миллионов рублей. В конкурсном рейтинге мы занимаем вторую позицию. Перед нами Марковское муниципальное образование, за нами – Ангарское и Иркутское.

Кстати, действие этой программы в области было продлено благодаря тому, что в регионе есть прецеденты, когда все работы по конкурсу были доведены до логического конца – то есть до передачи обновленных сетей на баланс специализированных электросетевых компаний. Среди муниципалитетов, которые смогли полностью освоить средства субсидий и Слюдянский район.

– Наш район, кажется, один из первых, кто сумел это сделать.
– Да. Мы шестой год работаем в этом направлении. В принципе, получилось так, что мы обкатываем механизмы, которые были заложены в этой программе, нам их пришлось шлифовать в ходе фактического исполнения, приходилось находить взаимодействие и с сетевиками. Сначала это были «Южные электрические сети». Им переданы сети четырех первых СНТ, в которых было приведено в надлежащее состояние электрохозяйство.

Сейчас мы работаем с «Облкоммунэнерго», принадлежащим Министерству имущества Иркутской области, – ищем пути передачи в областную собственность сети ещё пяти СНТ, в которых также электросетевое хозяйство было обновлено, чтобы потом поставить их на обслуживание данной организации.

– Сколько СНТ в нашем районе за пять лет сумели привести свои электросети в порядок?
– СНТ «Локомотив» было седьмым. Плюс в этом году мы обновили электросети ещё в двух СНТ, итого девять. Если в следующем году нам удастся включить в планы работы три садоводства, то останется проблема только с садоводами, которые ликвидировали свои СНТ несколько лет назад и не имеют юридической возможности участвовать в конкурсах.

Если они не встанут на путь юридического оформления документов (бывшим садоводам нужно самоорганизоваться и привести в соответствие все необходимые документы) механизмов получить нормальную электроэнергию у них немного. Но они есть. Первое, опять же, прийти в администрацию района, чтобы встроиться в этот путь. Либо самостоятельно обращаться к сетевикам, получать разрешение на подключение как ИЖС. Но это сложно, потому что они находятся все-таки на землях садоводств. Надо идти в администрацию населенного пункта, получать соответствующий статус и так далее. К тому же всё это будет требовать больших материальных затрат.

– То есть садоводству по гранту это делать проще?
– Мы два года об этом говорим садоводам, собирали их не раз. Мэр района А.Г. Шульц лично присутствовал на встречах, пояснял, какие сложности у них могут возникнуть в связи с изменением законодательства, в связи с усложнением схемы присоединения к сетям, увеличением затрат и т.д. Сейчас подключение к домохозяйствам мощности в 1 киловатт стоит 4195 рублей. На даче в садоводстве можно подключить только 5 киловатт. Это будет стоить более 20 тысяч рублей. На ИЖС все хотят минимум 15 киловатт, это более 60 тысяч. При этом надо пройти массу всяких бюрократических процедур.

Мы предлагаем простую короткую схему: садоводам нужно самоорганизоваться, Союз садоводов поможет им доказать в суде, что они правопреемники тех СНТ, что были ранее. И мы заводим их в эту программу и, соответственно, они получают финансирование.

Если кто-то из садоводов решится на это, для нас это будут задачи 2025 года.

– А как быть Байкальску?
– Байкальск проводит электрификацию своих СНТ по другой программе, там изначально не было электричества. Мы смогли помочь только СНТ «Прибрежный», которое имело электросети, запитанные от железной дороги.

С 2018 года мы начали участвовать в этой программе, сейчас мы в стадии финиша фактического приведения электросетевых хозяйств СНТ в надлежащее состояние. Теперь для нас стоит другая важная задача – организация взаимодействия с правительством Иркутской области, чтобы передать все наши сети на баланс «Облкоммунэнерго». Губернатор области И.И. Кобзев лично дал поручение, чтобы эта организация приняла их на свой баланс. Но нужно найти соответствующий механизм. Так как «Облкоммунэнерго» принадлежит Министерству имущества Иркутской области, сначала должна состояться передача сетей в областную собственность, а потом уже Минимущество передаст сети на обслуживание в УМП «Облкоммунэнерго». Таким образом, у нас в областную собственность надо передать сети пяти СНТ.

Члены садоводств получат индивидуальные договоры с «Облкоммунэнерго». Все пять наших СНТ расположены на землях сельских территорий, и люди будут платить за электроэнергию по сельскому тарифу. Вот социальная составляющая нашей программы.

– Для людей это очень важно. Они будут платить за электроэнергию значительно меньше. Очень хорошо.
– Да, мы финишируем в этом году с победными для нас показателями и ожиданием того, что у нас передача сетей на баланс специализированной обслуживающей компании состоится. Председатель районного Союза садоводов Нина Александровна Костюнина едет во вторник на расширенное заседание Союза садоводов Иркутской области, которое собирается по инициативе Слюдянского района. На него вынесена эта проблема. На заседание приглашен министр имущественных отношений, представители министерства, будет присутствовать председатель координационного совета деятельности СНТ Анатолий Андрианович Прокопьев. Это промежуточное заседание, чтобы дальше вынести вопрос на координационный совет, зафиксировать его решение, механизм передачи сетей, и чтобы уже потом все спокойно пошли этим путем.

Ольга Николаева.

На фото: СНТ «Связист»
(Продолжение — в следующем номере «СМ»)