Чтения дыбовского

Юбилейная встреча

Сколько лет Слюдянке и Култуку?

В Межпоселенческой центральной библиотеке Слюдянского района 7 декабря прошли юбилейные ХХV Научно-просветительские чтения имени Б.И. Дыбовского.

Этот совместный проект краеведческого музея имени А.И. Комиссарова Култукской школы №7, центральной библиотеки Слюдянского района и общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Слюдянского муниципального района в течение многих лет поддерживается Иркутским областным отделением Русского географического общества.

Научно-просветительские чтения – это открытая общественная площадка, созданная с целью обсуждения и популяризации историко-культурного и природного наследия Южного Прибайкалья. За время своего существования Чтения превратились в своеобразный краеведческий клуб. В этом году в мероприятии участвовали ученые, краеведы, руководители школьных и областных музеев, библиотекари района и научных центров, экскурсоводы, журналисты, учителя и учащиеся школ, представители Русского географического общества и общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия.

Работа ХХV Чтений была разбита на три части. Всё началось с обсуждения истории возникновения населенных пунктов Южного Прибайкалья. Эта тема была выбрана в связи с дискуссионностью дат образования некоторых населенных пунктов, в том числе Култука и Слюдянки. Выступления специалистов вызвали оживленную дискуссию. Доцентом ИГУ Сергеем Викторовичем Снопковым был проведен детальный анализ архивных и картографических данных о процессе освоения Южного Прибайкалья, в ходе которого он показал, что первое «Култукское казенное зимовье» появилось на юго-западной оконечности Байкала 330 лет назад – в 1694 году. А Култукский острог Ивана Похабова находился вблизи устья Селенги. Первые постоянные населенные пункты на территории Слюдянского района, деревни Тибельти и Култуцкая, были основаны 280 лет назад – в 1744 году.

Не менее заинтересованным стало обсуждение вопроса о том, сколько же лет Слюдянке. Кандидат исторических наук Александр Викторович Хобта представил слушателям обширное собрание исторических документов и рассказал историю о том, как и когда было принято решение строить станцию КБЖД на реке Слюдянке. Первоначально станцию под названием Култук планировалось построить в долинах рек Култучной либо Талой. Решение о переносе станции на реку Слюдянку было принято лишь в 1902 году, после чего и начались работы по строительству станции и поселка. А название станции – «Слюдянка» появилось лишь в 1903 г. В ходе обсуждения выяснилось, что даже официальные издания, такие как энциклопедии, нередко содержат непроверенную и искаженную информацию.

Вторая часть чтений оказалась не менее интересной. В ней участникам чтений были представлены действующие краеведческие проекты, связанные с Южным Прибайкальем. Учитель и заведующая краеведческим музеем лицея №11 Наталья Геннадьевна Репина анонсировала продолжение детских краеведческих исследований, связанных с историей строительства Кругобайкальской железной дороги. Новый проект называется «Вклад инженеров путей сообщения в изучение и развитие Южного Прибайкалья». И первым этапом этой работы будет проведение в январе 2025 г. просветительской конференции имени М.И. Хилкова. Библиографической работой библиотеки и идеей создания летописи Слюдянского района поделилась заведующая отделом  информационно-библиографической и эколого-краеведческой работы центральной библиотеки Марина Юрьевна Карабанова.

О первых результатах работы над проектом «Слюдянский горно-технологический парк» рассказал председатель правления Ассоциации индустриального туризма Артем Иванович Копылов. Также о результатах действующего школьного проекта «Правнуки Победы» сообщила Анна Степановна Асеева, учитель истории школы №7 и заведующая школьным краеведческим музеем имени А.И. Комиссарова (п. Култук). Представленный многолетний проект является примером эффективной организации краеведческой работы детей в рамках школьного музея.

Большой интерес у участников Чтений вызвало сообщение ученого секретаря Попечительского совета Иркутского отделения Русского географического общества Игоря Викторовича Жидиля, который рассказал о новых проектах РГО по изданию трудов первых академических экспедиций в Восточной Сибири.

В завершение Марина Юрьевна Карабанова провела для участников Чтений замечательную экскурсию по экологической тропе «Иду на Пик» в русле реки Слюдянки.

В целом просветительское мероприятие не оставило никого равнодушным. Общее впечатление всех участников – время пролетело, как мгновение. Все получили много новой информации и обменялись своими мнениями и впечатлениями. Экскурсоводами было отмечено, что существует большая потребность в краеведческой информации, так как Южное Прибайкалье становится востребованным в туристическом бизнесе. В заключение организаторы мероприятия выразили благодарность всем участникам за активную работу и позитивные эмоции, пожелали новых открытий и встреч и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в деле научного просвещения.

Н.Г. Репина, РЖД лицей №11.