120 лет железнодорожной больнице

жд больница
коллектив больницы

Поздравляем!

Уважаемые ветераны узловой больницы ст. Слюдянки! От имени узлового совета ветеранов ст. Слюдянки поздравляю вас со 120- летним юбилеем больницы и вашим профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Медики – это профессионалы, несущие ответственность за главную ценность человека – жизнь. По зову сердца вы связали свою судьбу с трудной, но самой благородной и почетной профессией во всем мире. Ваша профессиональная забота и внимание помогают людям вновь обрести здоровье и уверенность в себе, а ваши доброта и милосердие — лучшее лекарство.

С праздником дорогие ветераны — медики! Здоровья вам, оптимизма, душевного спокойствия, пусть ничто не омрачает вашу жизнь, а тепло и забота, подаренные людям, вернутся к вам во стократ больше.

Е.А. Королева, председатель узлового совета ветеранов ст. Слюдянки.На фото: коллектив поликлиники.


120 лет

железнодорожной больнице

Приближается красивая дата: 16 июня 2023 года — 120 лет со дня основания железнодорожной больницы в Слюдянке. Многие говорят, что больницы уже нет и праздновать нечего. А для меня узловая больница на станции Слюдянка это 32 года работы – от звонка до звонка. Это дом родной, где приходилось работать днем и ночью. Это замечательный коллектив, одним словом, здесь прошла большая часть моей жизни.
Г.В. Саприна.

И сейчас я расскажу вам, как все начиналось. Я потомственный врач, мои родители окончили Сталинградский медицинский институт, и после школы я решила поступать в Волгоградский медицинский институт. Перед окончанием института в 1976 году мы с моим однокурсником Николаем Саприным поженились и стали думать, куда нам поехать жить и работать. Распределение тогда было всесоюзным, выбор был большой, но нам приглянулась станция Мысовая на Байкале. Вот туда мы и распределились. Прошли интернатуру в Улан-Удэ, но место в Мысовской больнице было всего одно. Спасибо Василию Степановичу Сенько, главному врачу Слюдянской железнодорожной больницы, который встретился нам в службе ВСЖД. Он нас пригласил в Слюдянку, обещал работу и квартиру.

И в 1977 году началась наша жизнь и работа в Слюдянке. Встретили нас хорошо. Муж работал в терапевтическом отделении, я находилась в декретном отпуске, у нас родились дети — погодки. Меня очень тронуло то, что когда я рожала дочь, ко мне приходили работники больницы, которых я еще не знала, но они работали с мужем, знали, что у нас никого из родных не было здесь и приходили с передачами. Запомнились Раиса Полубенцева, зубной врач, Клавдия Павловна Говорина, медсестра, акушерка, которых уже нет в живых, но я их помню и благодарна им. Постепенно и я влилась в коллектив поликлиники. Врачей тогда было много. Начмедом была Юлия Константиновна Дашкевич, гинекологом Юлия Михайловна Манцевода, терапевтом Зинаида Федоровна Медведева. Много молодых специалистов, которые приехали из Украины и надолго не задержались. Огромной любовью и уважением в коллективе пользовалась Нелли Константиновна Верянская, наш завхоз. Она была нашей всеобщей мамой. Доброжелательная, общительная, веселая, организатор поездок на сенокос, по грибы, на картошку, торжеств и праздников. Время было интересное. Было в больнице подсобное хозяйство — свинарник, жил и баран, его эритроциты нужны были для анализов. Всем руководила наша Нелли Константиновна.

В 1995 году мне предложили должность заведующей терапевтическим отделением. Уже было построено новое современное здание больницы. Терапия из деревянного здания переехала сначала на третий, затем на четвертый этаж больницы.

В разные годы количество коек разнилось – от 35 до 60. Были переезды, перепрофилирование в инфекционное отделение в связи со вспышкой дизентерии. А в основном – работа с терапевтическими больными. Реанимации у нас не было, все тяжелобольные с инфарктами, инсультами находились в нашем отделении. Работать было нелегко.

Постепенно у нас сложился коллектив работников, которые готовы были и день, и ночь ухаживать за такими больными. Они умели все и работали добросовестно. Это старшие медицинские сестры: Татьяна Михайловна Щепунова, Марина Николаевна Грищук, сестра хозяйка Анна Ивановна Григорьева, процедурная медсестра Евгения Антовна Стебунова, палатные медсестры: Светлана Валерьевна Оливко, Людмила Ефимовна Гронская, Елена Васильевна Дергачева, Наталья Сергеевна Бородина, санитарочки: Любовь Черепанова, Ирина Геннадьевна Осокина, Назия Рахатовна Разгоняева, Ольга Анатольевна Скорлякова, Татьяна Петровна Томилова.

За 24 года у нас прошло много работников, которые не задержались в отделении по разным причинам, но эти люди мне очень дороги, с ними мы точно пуд соли съели, поддерживаем теплые отношения и сейчас.

Много врачей прошло через наше отделение, были врачи-интерны, совместители — поликлинические врачи: Геннадий Викторович Русанов, Людмила Васильевна Бартюк, Ольга Николаевна Пермякова, Татьяна Иннокентьевна Потримаева. Всех помню, со всеми, кто жив, поддерживаю отношения.

Сейчас я на пенсии, но мне некогда скучать. Я в курсе всего того, что происходит в нашей больнице.

Несколько лет я была волонтером в обществе «Мой Байкал» в г. Иркутске и г. Слюдянке. Занимаюсь общественной работой в городе уже несколько лет. В данное время участвую в работе Совета женщин нашего района и в работе общественной палаты города.

Нашу врачебную династию продолжает дочь Дина. Она работает в педиатрии в поликлинике Ново-Ленино г. Иркутска.

Я сердечно поздравляю всех наших медиков с юбилеем больницы и днем медицинского работника!