Альтернатива

 

Култук
Альтернатива текущей реальности Култука
Только работа избавляет человека от нищеты и скуки.         
Виктор Гюго.
 
Более 300 лет создавался, рос, развивался и укреплялся экономический уклад поселка Култук, достигнув пика в 80-х годах прошлого века. Около 2000 человек были заняты в «Автовнештрансе», Култукском ЛЗУ, мясокомбинате, коопзверопромхозе, райпо, Тункинской оптовой базе, «Сельхозтехнике», «Заготзерне», «Сельхозхимии», причале, артели «Саяны». Работы в Култуке было так много, что хватало и слюдянцам. Горбачево-ельцинская перестройка в 90-х годах, как цунами, разрушила и стерла из экономической жизни Култука эти предприятия, предложив взамен жалкую торговлю омулем на «серпантине». В советское время даже в самом страшном сне култучанам не могла бы присниться такая торговля. Пятьдесят или чуть более человек на «серпантине» взамен двум тысячам – такова цена горбачево-ельцинской перестройки для култучан. Введенный недавно запрет на лов омуля лишил култучан последней возможности заработка. Сегодня Култуку желательно любое производство с занятостью хотя бы 15-20 человек, но такие производства открываются медленно и редко.
 
В 2020–2021 годах в Култуке планируется строительство Дома культуры, но, как говорили древние римляне, народу нужны не только зрелища, но и хлеб, то есть работа. Но ее нет. Такова вялотекущая реальность поселка Култук сегодня. Учитывая безрадостную реальность и неясные перспективы будущего, хорошей новостью для култучан является открытие экологически чистого производства на берегу Байкала – розлив байкальской воды, который может обеспечить жителей поселка 150-ю рабочими местами, а косвенно дополнительно улучшат свое благосостояние еще 50 человек. Но, строительство завода вызывает ряд вопросов.
 
1. Есть ли разрешение на строительство?
Разрешение имеется – №38-RU38518102-01-2017 от 23 октября 2017 года. Необходимо добавить, что проект прошел всю процедуру, предусмотренную российским законодательством, прежде чем получить это разрешение: одобрение Министерства экономического развития России, одобрение Минприроды России, одобрение Правительства Иркутской области, экологическую экспертизу, общественные слушания среди местных жителей. Согласно договору о российско-китайском сотрудничестве, строительство завода финансируется обеими сторонами. Строительство осуществляет ООО «АкваСиб» – генеральный директор О.А. Мульчак, гражданка России, коренная иркутянка.        
        
Строительство планируется в 3 этапа:
первый этап – 2019 г. Количество рабочих мест – 150.
Второй и третий этапы – до 2021г. Количество рабочих мест – 220.
 
2. Не нанесет ли завод вред экологии Байкала?
Выдача Государственной экологической экспертизы №1446-од от 21.07.2016 г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области снимает этот вопрос. Действительно, завод не выбрасывает в воздух никаких вредных веществ, а небольшой объем хозбытовых стоков проходит очистку в собственных очистных сооружениях, контроль за чистотой стоков будет осуществлять химическая лаборатория.
В целях воспроизводства водных биологических ресурсов 27 июля 2018 года ООО «АкваСиб» закупил и выпустил в Байкал 10579 мальков осетра сибирского байкальского.  
 
3. Не «выпьет» ли завод всю воду из Байкала?
Простой житейский и наивный вопрос, требующий серьезного ответа. Проектная мощность завода – 158400 кубометров в год или 0,0001584 куб.км. Площадь водной поверхности Байкала 31500 кв.км. Путем простого арифметического действия деления получаем, что вода, «выпитая» заводом за один год, понизит уровень Байкала всего лишь на 0,005мм. Заводу надо работать в полную силу 1000 лет, чтобы понизить уровень Байкала всего на 5мм. Работа завода не повлияет на водный баланс Байкала даже в самом-самом дальнем будущем. Даже самый мощный потребитель байкальской воды река Ангара, ежегодно выносящая из Байкала 60,4 куб.км воды, не может поколебать этот водный баланс. А ведь 60,4 куб.км равносильно 380000 култукским заводам. Ангаре с ее мощным истоком, чтобы вынести всю воду из Байкала, понадобилось бы 400 лет, и это было бы возможно неоднократно, учитывая возраст Байкала 2,5 млн. лет. Но понижение уровня воды в Байкале (за исключением сезонных перепадов) не происходит ни на один миллиметр, так как более 300 рек и речек ежесекундно неутомимо пополняют запасы воды в Байкале.
 
4. Кто будет работать на заводе
Учитывая сложную обстановку в поселке Култук с занятостью, инвесторами и руководством ООО «АкваСиб» принято решение на этапах строительства и эксплуатации при приеме на работу предпочтение отдавать жителям Култука и Слюдянки. На сегодня на строительстве завода из 35 строителей – 15 человек из Култука, 10 человек из Слюдянки и 10 человек из Иркутска. На период эксплуатации все рабочие места на заводе будут заняты только жителями Култука и Слюдянки. Слух о грядущем нашествии пришельцев из Поднебесной империи (Китай) является ложным.
 
5. Куда уйдут налоги?
Завод будет работать по российским законам, и все налоги, как принято, будут перечисляться в местные, областные и федеральные бюджеты.              
                  
6. О ложных слухах вокруг строящегося завода
Но существует группа лиц, пытающихся помешать строительству распространением ложного слуха о вреде завода для экологии Байкала и постановкой балаганного «протеста» из лиц (7 человек) с пониженной социальной ответственностью, которых глава администрации Култукского городского поселения Ю.А. Шарапов правильно назвал незаконным сборищем. При этом участники «протеста» выдали секрет сборища, заявив, что их кто-то попросил выступить против строительства завода. Жители Култука – достаточно образованный и серьезный народ, чтобы         отделить зеррна от плевел, и понимают, что строящийся завод – это сегодня единственная альтернатива улучшить текущую реальность в поселке.
Геннадий Ко.