ТВ_Вещание

 

Дружно переходим на «цифру»

Многие из нас, живущие в крупных населенных пунктах, уже давно смотрят телевизионную картинку в цифровом формате, некоторые, возможно, об этом и не подозревают, и даже не задумываются. Просто принимают сигнал от различных провайдеров и наслаждаются большим количеством каналов и хорошим качеством сигнала. Тем не мене уже несколько лет телевизионные сигналы основных центральных каналов в цифровом формате можно принимать и на обычную антенну дециметрового диапазона.
 
Переход от телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат начался с 2009 года согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» и должен завершиться в 2018 году. Именно поэтому сейчас везде появилась информация о переходе повсеместно на всей территории страны на цифровое телевидение, и об отключении с 1 января оборудования, которое передавало аналоговый телевизионный сигнал.
 
Газета «Славное море» несколько лет назад писала о начале вещания первых десяти каналов в цифровом формате на территории Слюдянского района. Многие даже пробовали этот сигнал принимать и успешно смотрели качественную телевизионную картинку. Но желание смотреть как можно больше каналов - 160, 200, 400 - заставляло нас переходить к платному телевидению и заключать договоры с различными провайдерами, которые работают на нашей территории. Таким образом, от эфирного приема сигнала многие из нас ушли. Тем не менее 20 каналов в цифровом формате можно сейчас принимать спокойно. К переходу на цифровое эфирное вещание Слюдянский район, согласно федеральной программе, готов. С 1 октября и Слюдянская, и Байкальская МРТС передают в цифровом формате 20 каналов, рассказывает Александр Михайлович Ильин, мастер участка МРТС г. Слюдянки. Не смогут принимать цифровой сигнал только жители двух населенных пунктов – Быстрой и Тибельти. Там установлен ретранслятор, которого не коснулись преобразования. Впрочем, по Иркутской области таких населенных пунктов немало (3,2 процента жителей Приангарья) – сейчас прорабатывают вопрос, чтобы и для них цифровое эфирное вещание было доступным.
 
В современных телевизорах (плоских: жидкокристаллических и плазменных) практически у всех предусмотрен блок для приема цифрового сигнала. Для таких телевизоров достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона, и можно в автоматическом режиме включить поиск каналов.
 
Расскажу про свой опыт. Не знаю, какая дома антенна – метрового или дециметрового диапазона, я её покупала год назад за 100-150 рублей. У меня вдруг пропал сигнал «Ростелекома» – пресловутые 200 каналов.
 
Аналоговый сигнал моя сторублевая антенна ловила отвратительно и как-то выборочно - с трудом показывало четыре канала. Причем при их переключении антенну нужно было крутить, вращать, чтобы картинка стала почетче (все рябило и прыгало). И тут я вспомнила про цифровое эфирное вещание, дай-ка, думаю, попробую настроить. И настроила, – но только моя антенна нашла 10 каналов второго мультиплекса, и с ней мне пришлось повозиться, точнее – найти место, где антенна хоть что-то ловила. Ага, значит, показывают! И настроить можно. Но вскоре мой провайдер заработал, я получила свои 200 каналов по кабелю и эксперименты с бесплатным цифровым эфирным телевидением забросила.
 
Напомним, что в первый мультиплекс бесплатных цифровых эфирных каналов (или первый пакет) входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр» и три радиоканала «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Во второй мультиплекс входят ещё 10 каналов: «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».
 
Для тех, у кого старые телевизоры, для приема цифрового эфирного сигнала необходимо приобрести кроме антенны дециметрового диапазона, ещё и телеприставку, поддерживающую стандарт вещания DVB-T2. И то и другое есть во всех магазинах бытовой техники. Цены разные: антенны - от 200 рублей, приставки – от 400-500 рублей. Когда мы разговаривали с А.М. Ильиным, он отметил, что, может, самые дорогие антенны и приставки, под 2 тысячи рублей, брать и не стоит. Во всяком случае, у него дома, в Слюдянке, обычная приставка для приема цифрового сигнала за 600 рублей.
 
И ещё, если ранее говорили, что передача аналогового сигнала будет отключена по всей стране с 1 января 2019 года (и старые телевизоры сразу замолчат, если, конечно, они не подключены к кабельным сетям какого-нибудь провайдера), то сейчас Минкомсвязи на две недели продлило переход на цифровое ТВ. И у самых нерасторопных будет ещё две недели после Нового года, до 14-15 января, чтобы перейти на прием телевизионного сигнала в новом, цифровом формате.
Ольга Николаева.