Всемирный_русский_народный_Собор

 

Всемирный русский народный Собор

10-11 ноября в Москве

С 2006 года в нашем районе строятся три храма – Свято-Никольский в Култуке (он, по сути, уже построен и действует), храм Сошествия Святого Духа в деревне Быстрой и храм Пророка Божия Илии в Тибельти. 

Позже все это переросло в строительство монастырского комплекса, который благословили Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Я, ответственный за строительство монастырей В.П. Куренков, неоднократно бывал в Троице-Сергиевой лавре, где наместник лавры архимандрит Феогност поддержал и благословил строительство монастырей. Также благословил строительство наших монастырей духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий. Все это воодушевляет, даёт силы тем людям, которые помогают своей поддержкой и молитвой, деньгами строить монастыри. Все они понимают важность и силу монашеской молитвы. И по их молитвам, по молитвам монастырей России, по молитвам владыки Вадима строительство не останавливается ни на минуту. Общеизвестно, что если бы не было благодати Божией на строительство монастырей, то и говорить сегодня о чем-либо было нечего. 

Недавно, 11 ноября,  меня, как строителя монастырского комплекса в Слюдянском районе, по воле Божией пригласили на Всемирный русский народный собор в Москве. Собор проходил в храме Христа Спасителя. Председательствовал на нем  святейший патриарх Кирилл, присутствовали около двух с половиной тысяч человек со всех уголков православной России. 

Основная мысль всех выступавших – объединение здравомыслящих людей перед нарастающей угрозой распространения неофашизма и укрепление православия на местах, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма нашего православного Отечества. Упоминался на Соборе и Байкал, говорили о его значении, как хранилища мировых запасов чистой воды. А когда участники Собора узнавали, что на его берегах строятся монастыри, то искренне радовались и благодарили Бога.

К сожалению, у нас очень медленно идет строительство монастырского комплекса, нет финансирования, мы строим на мизерные пожертвования. Неужели вокруг никто не понимает значения этого строительства? Там, в Москве, на Соборе, очень многие горячо нас поддерживали, выражали одобрение этому начинанию, и  проводили параллели святости и чистоты Байкала с чистотой веры. Может быть в наших краях не у всех её достаточно? Ибо у некоторых граждан существует противление строительству монастырского комплекса… Почему? – не устаю задаваться этим вопросом. Ведь нам давно необходима молитва, необходимо очищение нашей жизни от накопившихся пороков: бездушия, наркомании, скаредности… В социальной программе монастырей заложены помощь детям-сиротам и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации (будет организовано трудовое обучение ребят), помощь пожилым одиноким людям. Этой огромной программой будут заниматься большое количество монахов и монахинь,  преданных идеям православия.  Это, собственно, и было основной моей целью поездки на Собор в Москву.

Святейшему Патриарху Кириллу передано письмо с просьбой отправить служить на Байкал, в наши строящиеся монастыри монашествующих, ибо монастырь должен жить духом его окормляющих. А пока стройкой занимаются небольшой отряд жертвователей и моих друзей, которые с самого начала поддержали идею строительства монастыря на Байкале.

Сейчас на храме в Култуке продолжается подготовка к строительству келейного корпуса, изготовлено 2500 блоков из арболита; на территории ПМС начали изготавливать вагонку для внутренней отделки храмов Тибельти и Быстрой. Полностью на всех храмах поставлены двери и окна на веранды. Дай Бог нам летом–осенью следующего года закончить строительство, чтобы владыка Вадим освятил эти храмы. И сейчас, когда все больше и больше становится известно о строительстве на Байкале монастырского комплекса, мы ждем монашествующих.

В. Куренков. Фото автора.