№44_(9788)_от_10_ноября_2022

• ЗНАЙ НАШИХ! •
 
Конкурс краеведов
Марина Карабанова завоевала второе место 
в IV Всероссийском конкурсе  краеведов, работающих с молодежью
Было очень почетно представлять наш район на заключительном этапе IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, который проходил с 28 по 30 октября. Конкурс проводится четвёртый год подряд и нацелен на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины в молодёжной среде. Его организаторами являются Российское историческое общество и фонд «История Отечества». К участию в конкурсе приглашались учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора.
 
Предметом конкурсной оценки являлись авторские проекты и методики краеведческой работы с молодежью. Конкурс проходил в 3 этапа. Было подано более 400 заявок из 83 регионов России и Белоруссии. В финал прошли конкурсанты из 8 федеральных округов. Всего три человека были отобраны из Сибирского федерального округа. На суд уважаемого жюри я вынесла свой авторский метод «Краеведческая лаборатория». Лаборатория успешно функционирует с 2018 года на базе краеведческого отдела Межпоселенческой центральной библиотеки Слюдянского района. Была невероятно счастлива получить столь высокую оценку своей работы! Соперничество предстояло очень серьезное.
 
30 октября в Новгородском музее-заповеднике (Великий Новгород) состоялась церемония награждения финалистов и лауреатов конкурса. В родной город я привезла почетное II место и массу положительных впечатлений, которыми рада поделиться. Вручавший грамоты председатель правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский сказал: «Смысл происходящего не в том, чтобы выявить лучших из лучших, а в том, чтобы поблагодарить людей, которые любят Родину, любят детей и передают им свои знания…» Добрые мотивационные слова участникам церемонии прозвучали в видеообращении  председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В церемонии награждения приняли участие и другие почетные гости, каждый из которых подчеркивал важность краеведения, как составляющей патриотического воспитания молодежи. 
 
В рамках фестиваля также прошел «круглый стол» по обмену методами краеведческой деятельности. Кроме того, организаторы позаботились о насыщенной культурной программе: для нас провели экскурсии по Новгородскому кремлю, музею народного деревянного зодчества «Витославлицы», Юрьевому монастырю. В течение трех дней мы, участники, буквально напитывались древностью, погружаясь в историю, и, конечно, обменивались опытом. Я счастлива вернуться домой с новыми идеями!
М.Ю. Карабанова. 
На фото: К.И. Могилевский и М.Ю. Карабанова.

• ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ •
 
«ГИК ВИК»
В ДК «Перевал» 29 октября впервые прошел фестиваль молодежной поп-культуры «ГИК ВИК». Его гостями стали более 200 человек.
 
В программу фестиваля входили турнир по компьютерным играм (для участия в нем собрались не только профессиональные игроки, но и новички); турнир по робототехнике, который провел среди своих воспитанников педагог ДДТ города Слюдянки А.А. Шипилов; детская игровая программа с супергероями и двухметровыми трансформерами, от которых в восторге остались все: и дети, и взрослые, у которых была возможность не только поиграть с героями, но и принять участие в фотосессии. Финальным событием фестиваля стала интеллектуальная игра «Квиз «Поп-культура». В ней участвовали семь команд, которые соревновались в общей эрудированности, знании фильмов и музыки. 
 
В целом фестиваль популярной культуры получился увлекательным и интересным для всех возрастных категорий наших зрителей и участников. Надеемся, что с каждым годом он будет приобретать еще больший размах и масштабы!
 Анастасия Сычёва.
 
 

 
• АКТУАЛЬНО •
 
Проекты, рожденные инициативой граждан
 
В конце октября среди вопросов, рассматриваемых на заседании районной Думы, два касались инициативных проектов. Одним вносились изменения в Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов в Слюдянском районе, а также проведение их конкурсного отбора, другой касался сбора подписей граждан в целях выявления мнения по вопросу поддержки инициативных проектов территории, выдвигаемых на получение финансовой поддержки области. 
 
В основе – документы
В данном случае депутаты просто приводили в соответствие с региональными нормативные документы района, принятые ещё в 2021 году, когда вышел закон об инициативных проектах. Иркутская область о своем участии в этом интересном направлении развития территорий с помощью инициативных проектов объявила только в сентябре этого года. «Проекты позволят решить в территориях Приангарья целый ряд задач, волнующих жителей. Это дополнительная возможность отремонтировать дороги и дворы, облагородить скверы, набережные, площадки, парки, оснастить оборудованием учреждения социальной сферы, – комментировал это начинание губернатор Игорь Кобзев.
 
Наши проекты
Специалисты районной администрации провели работу со всеми восемью муниципальными образованиями нашей территории, предлагая инициативным группам, администрациям поселений принять участие в конкурсном отборе их проектов на получение областной субсидии. Сроки, к сожалению, были ограничены. В итоге на муниципальный уровень, то есть в администрацию района, было представлено 9 проектов. Два из них из Култукского муниципального образования – по обустройству детской площадки в районе дома №99 по улице Октябрьской в Култуке и спортивной площадке по улице Железнодорожной в Ангасолке. Портбайкальское муниципальное образование подготовило инициативный проект по установке уличных аншлагов о достопримечательностях поселения. В Байкальске предлагаемые проекты связаны с общественными пространствами. Это обустройство Парка воинской славы и сквера у ДК по проекту «Возрожденная память о съемках фильма «У озера».
 
И четыре проекта подготовлены под эгидой района. Один касается организации школьного кабинета психологической разгрузки. Проект предполагает переподготовку психологов на кризисных психологов и обустройство кабинетов в школах №№1, 2, 7, 10 и направлен на оказание психологической помощи детям и родителям, и в том числе семьям, чьи отцы мобилизованы на СВО. Еще один проект – «Россию строить молодым» – от районной библиотеки направлен на патриотическое воспитание и гражданско-правовое просвещение молодого поколения, а также проведение форума «Я гражданин России». И ещё два проекта касаются развития туристического направления на территории: создание виртуальной энциклопедии по объектам культурного наследия в Слюдянке и проведение фестиваля ухи на Байкале с конкурсом поваров.
 
Интересные проекты 
Но их всего 9, в то время как каждый район, проведя у себя муниципальный этап конкурсного отбора инициативных проектов, имеет право на областной уровень представить 15 лучших. Максимальная субсидия из областного бюджета может составлять 2 млн. рублей. Обязательное условие участия в конкурсе – 10-процентное софинансирование авторов проекта.
 
Критерии отбора и результаты 
А.В. Салдушева, руководитель районного отдела по анализу и прогнозированию социально-экономического развития территории, рассказывает, что Слюдянский район представит на областной уровень все поступившие 9 проектов. К сожалению, сроки предоставления документов были небольшими, и кто-то из поселений в них не уложился, а кто-то просто решил посмотреть, как будет работать это направление и принять участие в конкурсе в следующем году.
 
Все 9 проектов ранжированы по местам, согласно набранным баллам по областной методичке. «Возможно, нас немного поправят в области, – говорит Анастасия Валерьевна. –  Но критерии не содержат субъективных оценок. В данном случае учитывался охват населения: количество людей, вовлекаемых в реализацию проекта, и тех, на кого он направлен – количество благополучателей в общей численности муниципального образования. То есть все пересчитывалось с учетом общего количества населения, проживающего на территории поселений».
 
В нашем случае самый высокий рейтинг набрал инициативный проект «Фестиваль ухи на Байкале» – 115 баллов.Сможет ли он выдержать конкурс с другими районами Приангарья – вопрос. Хотелось бы! Только подумайте, если все районы (а их 40) представят по десятке инициативных проектов… Результаты мы узнаем к концу декабря.
 
Будем надеяться, что среди победителей и получателей областной субсидии будут и проекты территории Южного Прибайкалья. Для нас, наших поселений, они все нужные и важные. А активных и инициативных граждан мы призываем подумать над проектами, которые можно было бы таким образом реализовать на территории своих муниципальных образований.
Ольга Николаева.
 

• ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО •
 
«Большой террор…»
 
30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий 
«Большой террор» – термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937-38 годов. Первым его применил британский историк Роберт Конквест в своей книге «Большой террор». В постсталинском СССР период репрессий 1937-38 годов было принято называть «ежовщиной», по имени народного комиссара внутренних дел Н.И. Ежова.
 
В научных кругах до сих пор нет единого мнения о том, что было причиной террора. Большинство историков считает, что И.В. Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий. Так, по версии историка В.Н. Хаустова, массовые репрессии 1937-38 годов базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с тезисом Сталина о продвижении к социализму «через усиление органов диктатуры пролетариата путём развёртывания классовой борьбы, путём уничтожения классов, путём ликвидации остатков капиталистических классов, в боях с врагами как внутренними, так и внешними».
 
Этот период начался с назначением на пост главы НКВД Ежова и последующим изданием им в июле 1937 года Приказа НКВД СССР №00447. Закончился он в сентябре-ноябре 1938 года широкомасштабными арестами в самом НКВД ставленников Ежова, а также сменой его самого на посту главы НКВД на Л.П. Берию и постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938 года, запрещавшим органам НКВД и прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению и ликвидирующим судебные «тройки».
 
В соответствии с приказом № 00447 первоначально репрессии осуществлялись на основании ориентировочных «плановых цифр», которые местным наркоматам было запрещено самостоятельно превышать. Уменьшение же цифры разрешалось. Репрессировались ведущие активную антисоветскую (подрывную, преступную) деятельность бывшие кулаки, члены повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формирований, члены антисоветских партий, бывшие белые, чиновники, каратели, уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Впоследствии руководством региональных властей и органами НКВД «плановые лимиты» были многократно превышены.
 
Всего за этот период по политическим мотивам были арестованы 1 372 382 человека, из них 681 692 человека расстреляны… По версии историка В.Н. Земскова, расстрелянные по политическим мотивам в 1937-38 годах составили 85% общей численности расстрелянных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за весь условный «сталинский период» (799 453 человека с 1921- го по 1953 годы).
 
Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) по так называемым «сталинским расстрельным спискам» были утверждены на осуждение 43 768 человек. Это, в подавляющем большинстве, члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все они были расстреляны. В этот период погибло 78% членов ЦК ВКП (б). 
 
…К 1937 году – началу массовых репрессий в Слюдянке проживали 14 600 человек. Репрессиям подверглись 482 человека. Такой цифрой оперирует слюдянская общественная историко-просветительская организация «Мемориал», это составляет 3,3% от населения. Если же учесть, что арестованные – в основном зрелые мужчины, отцы семейства, то пострадало значительно больше людей, ведь печать «врага народа» ложилась на всех домочадцев. Семьи либо выселялись, либо подвергались сильнейшему бойкотированию или гонению, получали тяжёлый психологический прессинг, от которого не могли оправиться всю последующую жизнь. Таким образом, с учетом того, что в семьях того времени было от 2 до 4 детей, число пострадавших от репрессий может составлять до 2400 человек, или до 16 % от всех жителей Слюдянки.
 
Репрессиям подвергались самые различные слои и категории населения. Среди них участники красногвардейского и партизанского отрядов, и не только из Слюдянского района, но и воевавшие в других районах области и Бурятии; уроженцы зарубежья, жившие в Слюдянке и районе: немцы, венгры, китайцы, австрийцы; поляки, как приехавшие в начале двадцатого века, так и потомки ссыльнопоселенцев с 1864 года; работники райкома ВКП(б), райкома комсомола и райисполкома и их родственники; работники железной дороги: деповские, путейцы, станционники, инженерно-технический состав; работники Рудоуправления: горняки, ИТР; интеллигенция города: врачи, учителя, работники культуры и все остальные, на кого пал наговор или малейшее подозрение.
 
Всероссийская общественная историко-просветительская организация «Мемориал» возникла лишь через 50 лет после шквала репрессий 1937-38 годов. Она объединила в своих рядах пострадавших от репрессий, правозащитников и тех, кто хотел узнать правду о сталинских репрессиях. Ранее «Мемориал» не мог возникнуть из-за тотального страха. Люди долго молчали, боялись говорить друг с другом, молча искали ответа «За что? Почему?»
 
Слюдянское отделение общества «Мемориал» образовалось 15 мая 1989 года. В него вошли бывшие репрессированные и их родные, активисты города, комсомольцы, люди увлечённые и неравнодушные. На учредительной конференции председателем была избрана Р.Л. Яковец, в актив – В.М. Щепина, Т.А. Константинова, С.С. Скруберт, С.Н. Чипизубов, В.П. Силантьев.
 
Политические обстоятельства, позволившие создать в Слюдянке «Мемориал», были те же, что и по всей стране: «новомышление» (горбачёвская перестройка), относительная свобода слова, печати, изменение взглядов на историю СССР. Главные задачи, которые ставил перед собой местный «Мемориал»: заявить через прессу с помощью документов и неопровержимых фактов невиновность конкретных репрессированных слюдянцев, оправдать их, снять многолетнее клеймо «врага народа» с них и их семей; установить памятник жертвам сталинских репрессий 1937-1938 гг. (памятник репрессированным слюдянцам был открыт 22 февраля 1992 года на территории слюдянской православной церкви). Эти цели были полностью достигнуты. Семьи, которые десятилетиями жили на положении униженных, были оправданы. В 1994 году слюдянский «Мемориал» официально прекратил свою деятельность.
 
Теперь мы знаем, что люди, уничтоженные в «мясорубке» массовых репрессий, были не только не виноваты, но в большинстве своём это были лучшие люди, трудолюбивые, талантливые и жизнеспособные, твёрдо знавшие понятия чести и совести. Безвозвратно сменилась эпоха и ушли поколения, события 1937-1938 годов отодвинулись в глубину истории… Но и сегодня очень важно не забывать этот трагический период в истории своей страны. Обществу и государству делать всё возможное, чтобы страшные события «Большого террора» никогда не повторились…
Александр Плохотнюк.
 
P.S. В заметке использовались материалы книги Р. Яковец «Униженные да возвысятся».
 

 
• БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ •
 
ГИМС МЧС России предупреждает!
С приходом холодов малые реки, озера, ручьи начинают покрываться льдом. Первый лед очень опасен и не прощает легкомысленного отношения. Он образуется, в первую очередь, на прудах, на водоемах с малым течением, со стоячей водой. Период образования льда наиболее опасен из-за непрочности и несет угрозу, прежде всего, детям, соскучившимся по играм на льду. Сейчас еще не время доставать коньки, клюшки. Лед становится безопасным только при толщине более 10 см для одного человека, а для группы лиц  – от 20 см, и для этого нужны постоянные низкие температуры воздуха. 
 
В период льдообразования задача родителей, да и всех взрослых, контролировать и напоминать детям о том, что играть у водоемов сейчас крайне опасно. Так, второго ноября на водоеме в Ангарском районе произошла трагедия, унесшая жизни двух человек – 14-летнего подростка и 56-летнего мужчины, которые устроили опасные игры, катаясь на коньках по льду карьера, заполненного водой. В результате провала под лед погибли оба. Печальная статистика из года в год пополняется такими случаями. В зону риска попадают и рыбаки-любители подледного лова, и, впрочем, все желающие выйти на неокрепший лед, чтобы просто сфотографировать себя или природу.
 
Напоминаю владельцам маломерных судов и судоводителям: на озере Байкал навигация заканчивается 25 декабря (на других водоемах навигация закрыта). Есть ряд правил, которые необходимо выполнять, выходя на водоем на судне. Каждое судно индивидуально по использованию. Существует ряд определенных ограничений как по удалению от берега, так и высоте волны. Перед выходом нужно знать метеоусловия, при усилении ветра на Байкале необходимо следовать в ближайшее место на берегу для укрытия от непогоды. В штормовую погоду маломерное судно быстро начинает обмерзать льдом, что может сказываться на его управлении и возможности опрокидывания. Спасательные средства должны быть одеты и застегнуты на все имеющиеся ремни и замки. 
 
Опасно и использование надувных резиновых лодок, тем более из ПВХ, в период становления льда. Тончайший лед режет такие плавсредства как бритва, а добраться до суши очень тяжело. Вода очень холодная, и человек замерзает за какие-то считанные минуты. Зимняя одежда быстро промокает и тянет ко дну, а еще нужно прилагать усилия для того, чтобы ломать лед. Оказать помощь с берега таким пострадавшим, попавшим в беду, людям не представляется возможным: лед не держит. 
 
Соблюдайте осторожность и бдительность в период становления льда и эксплуатации маломерных судов. Если вы стали очевидцем несчастного случая на водоеме или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в службы спасения - 112! Байкальский инспекторский участок Центра ГИМС по Иркутской области настоятельно рекомендует не пренебрегать правилами безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период.
Сергей Косых, 
старший государственный инспектор по маломерным судам.
Фото: saratov.gov.ru