Тропы по которым пройти предстоит

• СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН - ТЕРРИТОРИЯ ТУРИЗМА •
 
Тропы, по которым пройти предстоит
Второй сезон в городе Байкальске строятся туристические экотропы. В прошлом году была завершена тропа «Сказка» на «Горе Соболиной», и сегодня она пользуется популярностью у всех, кто приезжает отдохнуть на курорт в зимнее время или летом подняться на кресельном подъемнике, чтобы полюбоваться с вершины видом Байкала.
 
А в этом сезоне в Байкальске возводится ещё одна тропа, проект называется «Байкальская верста». Проходит она вдоль реки Солзан и ведет к берегу Байкала. Наверно, многим горожанам известна тропинка от солзанского моста (ныне «Мост доброй надежды») до старого пирса, которую натоптали жители Байкальска за много лет. Так вот именно она сегодня переживает второе рождение. Здесь строится основательная пешеходная и велосипедная тропа. Проект осуществляют компании «Большая Байкальская тропа» из Республики Бурятия и «Байкальский проект» байкальчанина Евгения Ракитянского, объединившиеся в Лабораторию экотроп под эгидой «Байкал. Центра» (в чьем ведении сегодня будущее Байкальска).
Работа по возведению тропы стартовала в середине июня с подготовки бригадиров и тропостроителей (10 байкальчан), которым давали основы знаний по природному ландшафтному дизайну и технологии строительства экотроп. А с июля к ним стали присоединяться волонтеры, которые специально для этого ехали в Байкальск. В день нашего посещения тропы, на ней трудилась уже четвертая смена – 11 человек со всей страны. Как правило, молодые люди приезжают на одну-две недели, потом их сменяют другие. Так будет до конца августа. За этот период предстоит построить 3,3 км освещенной тропы – три версты. В сентябре работы будут завершать байкальские рабочие-тропостроители, и уже потом она перейдет в ведение хранителя – смотрителя за тропой.
 
Когда мы разговаривали с Евгением Ракитянским, рядом с ним на тропе трудился мальчик, ему, похоже, очень нравилось работать с камнем – на этом участке выкладывали небольшую подпорную каменную стенку. Оказывается, восьмилетний Артур – доброволец в самом прямом смысле этого слова. С работой тропостроителей он познакомился в городе, когда те делали экотропу в одном из дворов Гагарина, где живет мальчишка. Интересно стало, даже помогал взрослым, а потом нашел их на этой тропе и присоединился к общему делу. 
 
Немало на тропе и девушек. Архитектор Мария Бибикова из Екатеринбурга – тропостроитель не простой, она еще и автор проекта тропы. Приехала в Байкальск весной на месяц, по просьбе Евгения Ракитянского. Говорит, чтобы подготовить проект, нужно было «территорию изучить ногами, примерить это на место на себя, походить, пожить здесь». А после осталась на полгода, чтобы принять участие в реализации своего творения. «Мы делаем ближайшую к городу территорию более доступной для отдыха и туризма, и в некотором роде компенсируем недостаток парковых зон в этом месте». 
 
Тропа интересная, она то расходится на две – пешеходный участок и велосипедный, то сходится вновь, здесь встречаются красивые природные участки, обыгрываются валёжины, пни и корни поваленных деревьев. Во многих местах дренаж выложен из камня. И особая гордость Евгения Ракитянского – выложенный из камней небольшой мостик, прямо шедевр тропостроительного искусства. 
 
На одном из участков группа молодых людей выстраивает «природный» холм из земли, снятой с тропы. Знакомимся: Василиса Чиркова из Ростова-на-Дону, Юлия Михалёва из Иркутска, Дарья Баскалеева из Рыбинска, Егор Тестов-Выроватов и Владислав Талипов из Москвы. Они студенты разных институтов, которые решили интересно и с пользой провести летнее время и выбрали для себя на одном из волонтерских сайтов участие в проекте на Байкале. Много нового узнали о природе Байкала и овладели новыми полезными навыками; немного посмеиваются над собой, рассказывая о том, что «вчера на вечернем разборе полетов, их впервые похвалили за реализацию теоретических знаний по холмоведению». Говорят, что в любом случае приобретенные умения и навыки будут полезны. «Никогда не знаешь, чем придется ещё заняться в жизни», – добавляет Егор.
 
На другом участке на выравнивании тропы трудятся молодые парни из Байкальска, студенты и старшеклассники: Руслан Яковин, Алексей Оносовский, Иван Тархаев, Владлен Борисов, Ян Брянский. Они рассказывают, что сделали почти всю пешеходную тропу. В отличие от волонтеров, парни работают практически с начала проекта и будут здесь трудиться до его завершения. Говорят, что приятно видеть результаты своего труда – «испытываешь удовлетворение», которым, возможно, будут «пользоваться и наши дети». 
 
А для Лаборатории экотроп важно, что в Байкальске остаются люди, которые теперь уже обладают компетенциями по тропостроению. Ведь данная тропа – не последняя. Можно сказать, что это только начало, ведь в планах – 100 км троп вокруг Байкальска. Это одно из направлений туристического будущего города, и одно из направлений работы молодежного кампуса «ЭкоЦех», который строится в бывшем городе целлюлозников – новом экогороде Байкальске, который должен стать визитной карточкой юга Байкала.
 
Ольга Николаева.
На фото:
На выравнивании тропы трудятся молодые парни из Байкальска (студенты и старшеклассники).
Выложенный из камней небольшой мостик.