Герт - герой труда!

 
• ТВОИ ЛЮДИ, СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН •
 
Герт - герой труда
 
Герой нашей статьи родился в Слюдянке в 1935 году. Отец – старший дорожный мастер в маритуйской дистанции пути, мама работала в поссовете. Сыну своему они дали имя Герт. Оно отражало всеобщую в то время моду на сокращения имён вождей, лозунги и т.д. В «переводе» оно означает «ГЕРой Труда». Родители, дав своему ребенку такое «говорящее» имя, просто обрекли его на трудовые подвиги. Так все и получилось. 54 года рабочего стажа на железной дороге, начиная со старшего путевого рабочего 5 разряда (красивое название должности, означающее в итоге «бери больше, кидай дальше») и заканчивая руководящими должностями на железнодорожных предприятиях и строительством БАМа. 
 
В 1950 году по окончании Школы военных техников при Министерстве путей сообщения СССР юный Герт Коченов должен был ехать по распределению на Сахалин, но, приехав в отпуск в родную Слюдянку, так здесь и остался. После нескольких лет работы в ПЧ-14 молодого человека призвали в армию. Следуя заложенной карме своего имени, Герт попал в Военно-морской флот, в 40-й дивизион подводных лодок, где и прослужил целых пять лет. После службы в армии вернулся в Слюдянку, на железную дорогу. 
 
70-е годы прошлого столетия прошли под эгидой всеобщего подъема и огромных масштабов строительства в стране. В 1974 году, следуя зову Родины «Даешь БАМ!», семья Коченовых уехала на север Иркутской области, в Таюру. Следующие двадцать лет прошли по маршруту: Таюра – Северобайкальск – Северо-Муйск – Куанда. Герт Николаевич прошел этот путь, будучи мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником участка пути. Очень тепло вспоминает Герт Николаевич дух коллективизма: рабочих не делили по национальному признаку, работали дружно, весело. Было много трудностей: летом невыносимая жара, зимой – страшный холод. Техника замерзала на морозе. Часто случались авралы. Было и хорошее. Нередко к строителям БАМа приезжали именитые артисты. Софию Ротару видел вживую, с популярнейшим в те годы Дином Ридом даже вместе выпивали… Свою работу на БАМе завершил в должности начальника дистанции пути в 1997 году и вышел на пенсию. 
 
Вернувшись на малую родину, еще до 74 лет работал в ПЧ-9 инженером по подготовке кадров, а потом мастером по приемке капитальных работ, был начальником СМП-270. Под его руководством строились железнодорожная больница, бывшее здание Сбербанка на улице Парижской Коммуны, многоквартирные дома в Рудоуправлении. Супруга Татьяна Николаевна, по профессии экономист, тоже имеет медаль «За строительство БАМа». Вырастили двоих сыновей, сейчас помогают поднимать внуков. Рассматриваем фотографии. Герт Николаевич, несколько дней назад отмечавший День ВМФ, запечатлен в моряцкой форме. Китель украшают многочисленные награды. Орден «Знак почета», медали «За строительство БАМа», «За трудовые заслуги», «За долголетний добросовестный труд», «За трудовое отличие», «Ударник пятилетки», «Заслуженный работник железнодорожного транспорта». Видно, на роду было написано Герту Николаевичу посвятить себя трудовым свершениям, провести всю жизнь в работе.
 
Странно признаться, но, беседуя с Гертом Николаевичем, я как-то не задумывалась, сколько ему лет: веселый, смеется, шутит. Уже начав писать статью, я поняла, что ему 87 лет! Думала, ошиблась в дате рождения. Нет, подтвердила Татьяна Васильевна, ему действительно 87. Наш герой еще много делает на даче, там у них хорошая баня, теплицы. Играет в шахматы, имеет 2 разряд, занимается воспитанием внука. Костя хорошо учится в школе, увлекается теннисом. Очень похож на деда внешне.
 
Как сказал кто-то из писателей, «если вы удачно выберете труд, вложите в него свою душу, счастье само вас отыщет». Эта цитата характеризует Герта Николаевича Коченова, как никакая другая. В преддверии Дня работника железнодорожного транспорта мы поздравляем Герта Николаевича с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, бодрости. Хотелось бы, чтобы молодое поколение железнодорожников равнялось на своего предшественника, ГЕРоя Труда! 
Ирина Александрова.
На фото:
Старшина 1-ой статьи Герт Коченов.
42 года вместе. С супругой Татьяной Васильевной.