К 100-летию пионерской организации

 
• 100 ЛЕТ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ •
 
Из альбома с воспоминаниями
В архивах музея школы №1 хранится немало интересных материалов, связанных с историей города и района. Один из них – рукописный альбом с воспоминаниями свидетелей становления пионерской организации Слюдянского района. Идеальный каллиграфический почерк. Фотографии пионеров 20-х годов. Страницы этого альбома мы публикуем сегодня в «Славном море».
 
Зарождение
Первые объединения советских детей возникли после октября 1917 года. Это были секции при ячейках комсомола в Москве и Петрограде, клубы и коммуны: «Красная звёздочка» – в Сибири, «Муравей» – на Урале, «Детский пролеткульт» – в Туле. Иркутская губерния в 1922 году, июнь. На губернском комсомольском собрании было принято решение о создании пионерских отрядов в Иркутске, Черемхове, Слюдянке и других промышленных центрах. В резолюции отмечалось, что «комсомольцы не могут стоять в стороне, когда тысячи детей рабочих попадают под влияние поповщины, которая развращает их, представляющих будущий состав РКСМ, людей будущего общества».
 
«23 июня 1922 года, – вспоминает первый пионер, а позднее вожатый Александр Михайлович Змановский, – секретарь комсомола и присланные из горкома студенты института иностранных языков Тупицын и Кондратьев организовали в Слюдянке первую детскую организацию..
 
Шли каникулы, и было трудно собрать детей. Встречали их на улицах, беседовали, приглашали в организацию. Собралось нас человек 25. Организовали первый сбор, повязали красные косынки, надели трусы. В первом пионерском отряде были мальчики, девочек не пускали мамы. Часть своих пионерских дел брали от бойскаутов – ходили с посохами 1,5 м. Находили много полезных и интересных дел». 
 
Первый отряд в Слюдянке
Создание первого пионерского отряда относится к 1922 году. Самыми первыми пионерами были в основном дети слюдянских коммунистов. При вступлении в пионеры дети давали клятву, носили галстуки, сделанные из простой красной материи. Дали пионерам барабан из оркестра, было у них красное знамя, но формы определенной и горна не было. Собирались в старом бараке, в бывшей биллиардной депо, называли это место Красным уголком. Вначале был создан пионерский экипаж. Для пионеров были выделены лодки. В экипаже были одни мальчики. Когда с полутораметровыми посохами в руках ребята маршировали по улицам поселка, население смотрело на них, как на что-то невероятное. Но, несмотря на насмешки, экипаж стал расти. Вскоре в отряд стали принимать и девочек.
 
Начало массового развития пионерского движения в Иркутской губернии относится к маю 1924 года, когда была создана первая губернская конференция юных пионеров. К этому времени во всей губернии насчитывалось всего 2785 пионеров. О пионерах Слюдянки интересное сообщение опубликовано в первом номере губернской газеты «Комсомолия», вышедшем 7 июня 1924 года. В ней говорилось: «Юные ленинцы Слюдянского района работают вовсю. Уже сейчас здесь более двухсот пионеров. Есть отряды на станции Маритуй и Мурино».
 
В пионерклубе работают кружки. Вышло двенадцать номеров «живой газеты». С комсомолом связь самая тесная. Вместе проводили Ленинскую и Первомайскую кампании. Передали в комсомол четырёх молодцов – юных ленинцев – и готовят ещё троих. На губконференции от Слюдянки было двенадцать делегатов. Ребята все боевые, особенно Нарожный да Фролов. А всех впереди вожак Тесленко».
 
«Я была пионеркой, а ранее октябрёнком. В наши дни не было дворцов пионеров, музыкальных школ, мы собирались в маленькой школе №48. Все сборы, репетиции проводили с большим стремлением показать комсомольцам своё умение, сплоченность. Пионерские галстуки были из простой материи, а зачастую красили белый материал в красный цвет и с гордостью носили эти самодельные галстуки.
 
Пионервожатым был Кеша Рачинский. Он устраивал военные игры, которые проходили с большой ответственностью и серьезностью. Победителей чествовали на сопке со знаменем. У меня сохранилась фотография, на которой заснят наш пионерский отряд. На обороте стоит дата – февраль 1928 года.
 
В первые годы пионерского движения вожатыми были испробованы многочисленные формы работы с детьми. Зачастую они носили подражательный характер, копирование работы взрослых организаций. Несомненно, такие мероприятия не давали нужных результатов. А между тем Центральный комитет партии неоднократно указывал на необходимость «решительно бороться с практикой подражания организациям взрослых и комсомольцев, простого копирования их как в области содержания работы, так и в организационных формах». Несмотря на трудности, отсутствие опыта, педагогических знаний, первые пионервожатые, прислушиваясь к указаниям партии, кропотливо и настойчиво нащупывали дорогу к ребячьим сердцам, находили интересные формы работы. 
 
Общее руководство ими осуществляло райдетбюро при райкоме комсомола. Центром всей работы были пионерские клубы.В эти годы по примеру комсомольской агитбригады «Синяя блуза» пионеры создали агитбригаду «Красный галстук». Её организатором был вожатый Иннокентий Рачинский.
 
Пионеры 20-х годов оказывали помощь обществу «Друзья детей», которые возглавлял комсомолец Владимир Дубасов. Они собирали беспризорных детей, оформляли их в детские дома. Особой популярностью у ребят пользовался пионерский «колхоз». В одном из домов по улице Первой Большой у пионеров было 200 кроликов и 300 кур. На заработанные деньги пионеры покупали себе галстуки, оказывали помощь многодетным семьям. Летом ребята отдыхали в палаточных лагерях, которые разбивали в падях Похабихи, Утулика, Михалёва. Любили проводить военизированные игры или петь пионерские песни у ночного костра.
 
В Слюдянке пионерский клуб первоначально размещался в здании по улице Советской. С открытием школы пионерский клуб был переведен в здание барачного типа, которое находилось в районе базы филиала ОРСа НОД-5. Здесь были организованы столярные, слесарные и рукодельные кружки».
Е.И. Ильенко, 
замдиректора по воспитательной работе школы №1.
По воспоминаниям А.М. Змановского и В.М. Мастерских. 
На снимке:
Пионерский отряд, 1926 год.