Монастырский_комплекс_возводится

 

Строительство продолжается
Вот и заканчивается 2015 год. Для строительства монастырского комплекса – этот год знаменательный. В основном построены кельи для монашествующих и уже, по благословению Владыки Вадима, приехала первая монахиня – матушка Георгия. Владыка благословил её быть при храме в Култуке. Еще несколько монахинь и инокинь собираются позднее приехать служить к нам на Байкал.
 
Я неоднократно с отчетом был в Троице-Сергиевой лавре, где о строительстве монастырей здесь, на Байкале, знают и молятся многие. Там знают и о больших проблемах в строительстве. Нам нужно духовное руководство, такой священнослужитель-иеромонах, который будет окормлять возведение монастырского комплекса, сопереживать строительству и заботиться о его материальном и финансовом обеспечении.
 
Для обеспечения монашествующих и трудников питанием построен коровник и куплены корова, куры. В общем, положено начало реальному монастырю.
 
На храме в Быстрой полностью произведено остекление, поставлены стеклопакеты благодаря меценатам из Иркутска, установлены межэтажные лестницы. Собственно, это их заботами и любовью, желанием, чтобы у нас на Байкале были монастыри, построено три храма. На храме в Култуке за лето изготовлено 2500 блоков, и на следующий год, даст Бог,  приступаем к возведению келейного корпуса. И это все почти при полном отсутствии финансирования. Работают 10-12 человек – трудников, всех нужно накормить, одеть, лечить. Люди работают безвозмездно, во славу Божию. Всем, кто помогает строить и работает на строительстве, огромное спасибо и низкий поклон. Ваш огромный вклад виден! И в канун Рождества Христова поздравляю всех вас с этим Великим Священным праздником. Желаю всем укрепления веры, счастья в семьях, благополучия. Мы все вместе заботимся о духовной крепости России!
В.П. Куренков. 

 

Монастырский комплекс возводится

По благословению святейшего патриарха Кирилла, а также Иркутского и Ангарского митрополита Вадима на территории нашего района – в Култуке, Быстрой и Тибельти – ведется сооружение монастырского комплекса.

В связи с этим я неоднократно обращался за молитвенной помощью к духовнику патриарха Илии, и старец постоянно наставлял меня на продолжение строительства, благословлял. Он говорил: «Будут монастыри, будут и монахи, и монахини, и, с Божьей помощью, деньги на строительство». Конечно же, и святейший патриарх в курсе происходящего здесь у нас. А финансирования строительства как не было, так пока и нет. Ведется сооружение монастырского комплекса только на те мизерные пожертвования, которые люди дают мне по ведомости.

Часто приезжают иркутяне, те, благодаря кому возведены храмы в Култуке, Быстрой и Тибельти. Их восхищению, радости от того, что строительство продолжается, нет предела. Храмы и монастыри строит Господь через людей, преданных ему. Но есть и те, кто мешает этому богоугодному делу. Хочется обратить внимание всех на то, что надо объединить усилия на сооружение нашего большого форпоста с его огромной социальной программой: при монастырском комплексе будут созданы и детские приюты, и дома милосердия. Все это обсуждалось в моей недавней беседе с депутатом Госдумы С.Ю. Теном и мэром Слюдянского района А.В. Должиковым. Сергей Юрьевич обещал поговорить на эту тему с владыкой Вадимом. Немало желающих среди прихожан иркутских храмов пойти на послушание в наши монастыри. Настоятель Селенгинского Троицкого монастыря Алексий отправил на наши новостройки троих трудников и сказал, что они здесь нужнее.

Руководство района выделяет землю под строительство монастырей и для их будущих хозяйственных нужд.  Вчера, 8 сентября, я посетил предприятие, которое изготавливает все двери для храмов Быстрой и Тибельти. Все заснял на фото, видео. Надеюсь, что в течение месяца двери на монастырских церквях будут установлены. Изготовлено, вырезано из кедра распятие для быстринского храма. В Култуке не прекращается подготовка к возведению келейного корпуса. Отремонтировали станки, подвели свет в цех, где идет изготовление блоков из арболита. Контроль над производством осуществляет благословленный владыкой Вадимом на проектирование монастырского комплекса генеральный директор ООО «ИндЖилстрой» Юрий Геннадьевич Бычков. Он отмечает высокое качество данного строительного материала. С ним же мы совершили рабочую поездку с проверкой строительства храмов в Быстрой и Тибельти.

В Троице-Сергиевой лавре мне сказали, что организацией всех работ у нас должны заниматься монахи, и нужна постоянная монашеская молитва на строительстве, о чем и старец Илия говорил. К слову сказать, во многих проповедях святейшего патриарха Кирилла звучит призыв к правящим архиереям об укреплении православия строительством монастырей. Еще раз хочу поклониться и сказать огромное спасибо всем, кто оказывал помощь в строительстве монастырских храмов, давал на это средства.

Валерий Куренков.На снимке: Ю.Г. Бычков 
на фоне строящегося монастырского храма 
в с. Тибельти.


К светлому празднику Воскресения
На протяжении почти десяти лет районная муниципальная газета «Славное море» отслеживает ход строительства Култукского монастырского комплекса. За это время многое изменилось, много времени утекло и, казалось бы, практически невыполнимая затея одного слюдянского мечтателя обретает реальные очертания.
 
В прошлом году начал действовать Свято-Никольский храм п. Култука (иконостас на фото), там уже на постоянной основе идут богослужения. Завершается и строительство храмов в Тибельти и Быстрой.
 
В понедельник страстной седмицы, предшествующей празднику Пасхи – Светлому Христову Воскресению, коллектив редакции «Славного моря» побывал на православных строительных площадках в сопровождении ответственного за возведение храмов Валерия Павловича Куренкова и куратора работ, профессионального строителя Алексея Ивановича Симоненко, бывшего заведующего отделом капитального строительства администрации района. Шесть лет назад он ушел на пенсию и добровольно взялся нести эту ответственную ношу.
 
Работы на храмах в Тибельти и Быстрой, рассказывает Алексей Иванович, выполнены на 80 процентов. Здания уже стоят под кровлями, на обоих храмах выставлены купола. Осталось установить окна, смонтировать электропроводку и можно начинать отделочные работы. Казалось бы – и всего ничего, но все это достаточно трудоемко и затратно. Как все мы знаем, у этой стройки нет финансирования, храмы строятся миром. Деньги дают местные жители, меценаты, помогают предприятия района. Но все работы, заверил нас А.И. Симоненко, выполнены с учетом строительных норм и правил.
 
В.П. Куренков ведет нас экскурсией по храму-монастырю Тибельти. На втором этаже будет располагаться сама церковь, а на первом этаже – кельи для монахов и трапезная. Все добротно, основательно… Во дворе лежат материалы на обшивку храма, но бригада сейчас трудится в Быстрой – там обшиваются помещения изнутри. Принцип тот же: на втором этаже – церковный придел, внизу – помещения для монахинь. Только в Быстрой храм чуть побольше, нежели в Тибельти. И мы, сотрудники редакции, сошлись на том, что у него более выгодное расположение – на взгорке, меж берез. Красивое место. Жители сел, несомненно, потянутся в эти храмы. Сейчас как-то особенно видна тяга у людей к чему-то духовному, возвышенному. Это, наверное, даже потребность, необходимость...
 
На обратном пути мы заехали и в новый храм в Култуке. В нем шли приготовления к вечерней службе перед праздником Благовещения. Душа радуется – каким красивым он получился! Прямо – визитная карточка южной оконечности Байкала. Уж если наши предки выбрали это место центром пересечения всех путей, то почему ему не стать своеобразным центром паломничества на Священном озере-море.
Надеемся, что когда-нибудь так и будет!
Ольга Сумарокова.