МАТЕРИАЛЫ_27_01_2022

 

• 1 ФЕВРАЛЯ – НОВЫЙ ГОД ПО ВОСТОЧНОМУ КАЛЕНДАРЮ •
 
Сермяжная азиопская правда
 
Есть немало людей, живущих по восточному календарю. Впрочем, слово «немало» в данном случае совсем ничего не говорит, потому что только китайцев больше 1,3 миллиарда. Это их Новый год, их праздник. А еще это праздник японцев, корейцев, малазийцев и других народов Азии. Мы-то, хочется надеяться, напраздновались: и Новый встретили, и Старый год проводили. А еще в январе отмечались светлые православные Рождество и Крещение Господне.
Но многие не пропускают - и встречают очередной год по-восточному (это ж какую печень надо иметь!). 
 
Азиопа
Напомню, что большая часть территории России расположена в Азии – на том самом востоке. Ее еще называют Сибирью. И ею, уважаемые читатели, прирастает богатство страны нашей. Прав был Михайло Ломоносов. Вот предсказал, так предсказал! На века! Что там Нострадамус, не говоря уж о прочей гадающей мелочи, зарабатывающей на небылицах и человеческом невежестве. 
 
Между тем, подавляющее большинство прирастающей сибирскими богатствами России (около 120 миллионов человек) живет не здесь, а в европейской части. Если хотите – в Европе России. Ну, а мы, как определил известный сатирик, живем в Азиопе. Наверное, так и есть. Ну почему обычный пенсионер из побежденной Германии может на пенсию съездить не только в Москву, но и полюбоваться нашим Байкалом? А обычному пенсионеру из Азиопы, чтобы съездить в Москву и вернуться домой, надо полгода ничего не есть? Платить за квартиру, свет и месяцев шесть копить пенсию, чтобы хоть краем глаза посмотреть на стены древнего Кремля! Многим же интересно – кто-кто в том теремочке живет… 
 
Да и там, за тысячи километров, есть не только златоглавая. Там наша глубинка, Нечерноземье, например. Где у многих азиопцев живут родные и близкие… Как они, как дети-внуки, что новенького? Тоже хотелось бы своими глазами глянуть на европейскую родню…Азиопцы – народ стойкий. У нас в апреле на Байкале еще лед в полметра, а в какой-нибудь деревушке в Испании или Италии местный крестьянин уже готов собирать урожай черешни. А мы весной идем за черемшой – всего на пару букв отличается наше слово от испанской черешни. А какая разница – и в запахе, и во вкусе! Может быть, потому, что черемша сама по себе растет в Сибири?
 
После апреля - в мае приходит День Победы и наше время «пахать и сеять». Каждодневно. Приближать дни, когда, надеюсь, прирастать станет и Сибирь – дорогая и любимая нами Азиопа. Кстати, уважаемые, вы не задумывались, почему они сюда не едут жить? Те 120 миллионов соотечественников из Европы России? Здесь Байкал, туман и запах тайги… Возможно, их другой запах отпугивает?
 
«РОДНЯ»
Много лет назад в Иркутске, напротив кинотеатра «Баргузин», на крыше жилого дома был установлен лозунг: «Богатства Сибири – РОДИНЕ!». Каждая буква – метра два высотой – была закреплена на крыше отдельно от других. Так вот, в одну темную-темную ночь букву «И» из слова «РОДИНЕ» удалили. Выдрали, как зуб. Хулиганы, наверное. Или студенты-филологи-журналисты, тонкие знатоки русского языка. Не важно. Важно другое: лозунг наполнился вполне адресным содержанием. Без указания фамилии, но все же: «РОД..НЕ». 
 
Да, дорогой читатель, предсказание Ломоносова сбылось как-то уж совсем однобоко. Какая-то системная ошибка произошла: богатства здесь, а прирастает ТАМ. И при царе, и при генсеке, и при президенте. Я-то наивно думал, что «РОДНЯ» – это, в первую очередь, как раз те 20 млн, которые живут, работают, но и вымирают помаленьку здесь, на берегах Байкала, Оби, Енисея и Колымы. Но… 
 
«Нас тьмы, и тьмы, и тьмы» – это уже не про нас. Если сравнить с Юго-Востоком, с Китаем, Малайзией, Индией, Японией, то нас сегодня почти не видно. На одного (1) нашего азиопца приходится десятки трудолюбивых и дисциплинированных азиатов. Работают сутками, часто без выходных… Могут посмотреть на Байкал, Енисей или Обь и сказать: «Однако здесь мала-мала рис сажать нада!» Лет через 30, говорят, у нас совсем тепло станет, а земли – немерено, воды – целое море. Тревожно как-то за детей и внуков...
 
Мою наивность насчет «РОДНИ» знакомый биолог, специалист по насекомым, полностью опроверг. Он почти научно классифицировал два вида «РОДНИ» в России. А именно: «РОДНЯ» златоглавая и «РОДНЯ» местного разлива. Как биологический вид, объединяют их два признака: первый – непрерывное пополнение валютой и рублями карманов, второй – алчность. Оба вида еще гений Пушкина предсказал: «Там на неведомых дорожках следы невиданных людей (из «РОДНИ», ясен пень!).
 
Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей (дворцы на лучших участках – за высоким забором. Попасть туда не «РОДНЯ» может для того, чтобы вымыть полы, убрать мусор). «Там царь Кощей над златом чахнет, там русский дух, там… нефтью пахнет!» 
В нашей, иркутской части Азиопии пахнет еще и выбросами от целлюлозы-люминия, газа. Дышат этим коктейлем и младенцы, и старики. А куда деваться-то?
 
«Пенсионер натуральный. Натуралист»
Я, уважаемые читатели, к чему веду-то? Я про тех, кто не может работать и защитить себя от нищеты. Когда нефтяная, лесная, крупноторговая «РОДНЯ» и прочий люд объявил молодому поколению «пепси»: «Обогащайтесь!», кто-нибудь подумал, что делать поколению «Спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство!»? Обогащаться это поколение не может ни по своим принципам, ни по здоровью. Все отдано Родине. По классификации того же знакомого биолога, в России уже выведен новый вид пенсионера: «пенсионер натуральный». Если короче – Натуралист. Это тот, кто с дачи живет. С натурального хозяйства. Вырастит морковку, огурчики, картошку – и съест. Натурально съест, внуков еще накормит, что-то продаст. А что ему делать-то с такой «пензией»?
 
Год Человека
Ладно, допустим, Германия за счет порядка, американского плана Маршалла восстала и цветет. А как же побежденная Япония? Территория – меньше Иркутской области. У нас в области где-то 2,4 млн. человек живет. А в Японии – около 127 млн. Нефти, газа, наших олигархов у японцев нет, жители натурально прозябают на островах. Всё сырье покупают по мировым ценам. И умудряются при этом изготавливать качественные товары, которые мы и покупаем. Автомобили, например, телевизоры. Почему так-то?! Ну да, там тоже Америка поприсутствовала – до сих пор базы военные стоят. Или вот мужики японские живут лет на 20 дольше русских. Здесь, думаю, можно объяснить тем, что берегут свою печень, потому и живут! Они тоже регулярно встречают свой Новый год. Он у них может называться годом Собаки, Тигра или Обезьяны, но по своей сути всегда человеческий: свою водку (сакэ) они пьют не стаканами, а наперстками. Греют и пьют теплой – много не выкушаешь…
 
Из всего сказанного как-то сами собой получились два вывода.
 
Первый: год Человека в России настанет тогда, когда наш обычный российский пенсионер будет получать пенсию раза в три-четыре больше сегодняшней. А это зависит и от воли государства, и от «РОДНИ нефтяной, газовой, алюминиевой и крупноторговой» – станет она социально ответственной или продолжит жировать в оффшорах. И от депутатов, которые поднятием рук распределяют в Москве федеральный бюджет, принимают Законы. И от местных депутатов и глав администраций – слуг народа – тоже. Хотя, конечно, в меньшей степени, потому как деньги к столице липнут.
 
Второй: берегите печень, мужики, берегите! Нам здесь пахать и сеять. Больше некому. Вот никогда не поверю, что освоил и отстаивал несколько столетий такую громадную территорию пьяный русский мужик. Или казак. Мы даже американской Аляской владели! 
И выход у нас один – жить всегда в Год Человека, работать – и увеличивать народонаселение в Азиопии. А не так печально, как в анекдоте.
 
В деревне:
– Привет, Зин!
– Привет, Маш!
– Как поживаешь?
– Да Ваську в больницу увезли: пил три дня, вот и вырезали пиндецыд.
– Это чё такое?
– Ну... отросток внизу живота.
– Ой, Зинка, как мне тебя жаль...
 
Владимир Полторадядько, декабрь 2021 г.
Федор Конюхов отдыхает – старики-экстремальщики.
Рисунок Андрея Поздеева.