МАТЕРИАЛЫ_03_06_2021

 

• МНЕНИЕ •
 
Есть история города Глупова. Из книги. 
Есть реальная история г. Слюдянки. Из жизни
«…Когда поля весной освободились от снега, то глуповцы не без изумления увидели, что они стоят совсем голые. По обыкновению, явление это приписали действию враждебных сил». «Из обывателей многие плакали, потому что почувствовали себя сиротами и, сверх того, боялись подпасть под ответственность за то, что повиновались такому градоначальнику, у которого на плечах вместо головы была пустая посудина».
 
«История одного города». М.Е. Салтыков-Щедрин.
Фантастическую изобретательность проявила администрация города Слюдянки (глава и заместитель). Жители микрорайона СМП в один из весенних дней, когда «поля освободились от снега», с ужасом увидели, что современный спортивный корт оказался голым. Всё современное покрытие, приобретенное за бюджетные федеральные деньги, куда-то делось. Остался один квадратик, видимо, для прикрытия. Или развода на будущее. Ну, как оставляют копеечку в кошельке – а вдруг ещё разведутся копеечки…
 
А жители центра города в те же весенние дни «когда поля освободились от снега» с изумлением увидели совсем другое. Верхняя центральная площадь (улица Ленина), где в очередной раз за несколько последних лет шла реконструкция (опять же, за бюджетные деньги), оказалась покрытой старыми плитками. Из ободранного корта в СМП!
 
И теперь, говорят, в социальных сетях типа Вайбера и пр. создаются две Комиссии. Одна – из жителей СМП. Вторая – из жителей центра г. Слюдянки. 
 
Первая Комиссия собирает предложения о дальнейшем развитии гениальных «инноваций», модернизаций и реконструкций по перетаскиванию материальных ценностей в городе. Часть предложений уже есть. Например:
 
Асфальт. Комиссия хочет предложить рационализаторам-новаторам главе города и его заместителю сдирать асфальт с одной улицы и засыпать канавы на другой. Можно начать от одного коттеджа в верху Рудо – там асфальт свежий! Владимир Николаевич хорошо знает этот домик. И перетащить его, например… Ну – это по конкурсу надо решать. А в 2022 году – на ту сторону – на 40 Лет Октября можно перетащить асфальт. Или еще куда. Составить график, лет на 20 вперед. И ежегодно таскать асфальт туда-сюда.
 
Лампочки. Выкручиваем лампочки с Советской, где находится кабинет главы, и вкручиваем в Сухом Ручье – это без конкурса. И не обсуждается. Жители Квартала вроде как уже и заявку готовят – они вторые на вкручивание.
 
Зарплата. Можно по очереди получать. Один месяц вы, другой – не вы! Четвертое, пятое и двадцать пятое – Комиссия будет ждать подобные гениально-бредовые предложения в будущем.

 

Вторая Комиссия благодарных жителей центра города Слюдянки предлагает собрать подписи и выдвинуть главу города и его заместителя на получение (Ш) Нобелевской премии. Это по максимуму. Ну, а если не прокатит? Ну, вдруг откажут гадские шведы – не станет наша сладкая парочка шнобелевскими лауреатами? Тогда, как минимум, Комиссия предлагает опыт городских новаторов-рационализаторов распространить на всю Иркутскую область. Да что область! На всю Россию. Начать можно с Красной площади – выковырять брусчатку и закидать ею ямы и канавы где-нибудь в Подмосковье. Глядишь, мэр Москвы С. Собянин оценит гениальный прорыв городского начальства и заберет его к себе в заместители по ЖКХ. То-то златоглавая засияет. Как Слюдянка. Или назначит хотя бы управдомом. Хотя злые языки подбрасывают, что таким образом слюдянцы хотели бы «сплавить» куда подальше голову городскую. Ну, на то они и злые языки. Им бы только поговорить.
 
В целом – картина маслом. Слюдянка хорошеет и типа (тупо) – развивается. Потому как в г. Слюдянке внедрён стахановск… нет – сендзяковско-хаюковский метод поддержания и развития городской инфраструктуры. Можно сказать – внедрён на века. А что? Каждый год таскай асфальт (лампочки) с одной улицы на другую – и всё. И всё! 
 
Да. Что любопытно, Комиссии в социальных сетях рассматривают две причины столь резкого варварского синдрома проявления новаторства. 
 
Первая Комиссия (которая из СМП) обсуждает возможность разворовывания денег и материальных ценностей при реконструкции площади в центре города Слюдянки. И ищет юриста для подачи иска по поводу ободранного спортивного корта в СМП. Ну а как? За все (зло)деяния избиратели СМП хотят ответа. Поговаривают, что все решения приняты как бы не головой, а (нет, не тем местом, о котором вы подумали) заместителем головы (так и делают трусоватые начальники, подставляя заместителя). Ну, а сам глава вроде как не при делах… Хотя это не имеет принципиального значения, считают в Комиссии. Если пошёл на выборы, стал в городе главой, то ты за всё и отвечаешь. А если ты не знаешь, что творится на твоей территории… Тогда надо делать рокировку – меняться местами… Или вообще – собирать чемоданы. 
 
Вторая Комиссия (которая из центра города) спорит и выдает версии: а может, новой плитки в центре города и не было вовсе или её волной смыло! А может, её голодный проволочник сожрал? А может, враги на дачу увезли? И, крепко закрыв глаза, чтоб ничего не видеть, голосит Комиссия, что у них городская голова – самая лучшая в мире. Белая и пушистая. Хозяйственная. Даже не лысая. С чистым сердцем и руками, к которым ничего не может прилипнуть. Забота у головы одна – благо своих избирателей. Ночами не спит голова – ворочается, соображает, что бы еще такого наваять для слюдянцев? Чтобы все ахнули и сказали: ну, вы, Владимир Николаевич, ва-а-аще! Почти лауреат. Или почти москвич.
 
Народный депутатский контроль.
На фото:
Одна сиротливая плитка, оставленная «на развод» на корте в СМП;
Выдранная старая плитка из СМП уложена в центре города.