Это просто вкусно!

 
• «ТОЧКА РОСТА» •
 
Это просто вкусно!
В школе №10 г. Байкальска второй год в рамках образовательного центра «Точка роста» действуют технологические кружки ИрНИТУ, в которых ребята под руководством преподавателей университета занимаются моделированием пищевых экопродуктов. Они не просто изготавливают различные напитки, желе, смузи, смешивая всевозможные ингредиенты, но и получают азы знаний по технологии их производства.
 
В администрации района 16 мая состоялась презентация промежуточных итогов работы технологического кружка за этот учебный год. В нем приняли участие две группы одиннадцатиклассников второго года обучения, каждая из которых представила свой проект, и пять десятиклассников первого года обучения с индивидуальными проектами. 
 
Столь пристальное внимание к результатам их работы обусловлено тем, что администрация Слюдянского района именно с учеными ИрНИТУ связана договорами на разработку сиропов из местной ягоды и ранета, которые стали основой школьных напитков «Ероша» и «Нежка», что так полюбились детям.
 
Работа со старшеклассниками – это и их профориентация, и задел кадров для территории на будущее. Именно поэтому деятельность технологического кружка курируют сотрудники районного Управления социально-экономического развития под руководством О.В. Проворовой, и он находится под постоянным вниманием мэра А.Г. Шульца.
 
Если по итогам прошлого года школьники представляли два продукта, то в этом году их было уже семь. Своеобразным ноу-хау в этом стали горячие напитки типа глинтвейна, безалкогольные, на основе сока сибирских ягод. Так, Роман Широких и Валерия Орлова презентовали глинтвейн «Сибирский», основой которого (кроме традиционных добавок) стала облепиха. Глинтвейн «Загадка Байкала» Анны Орловой, Юлии Паршковой и Алины Фетисовой включал в себя смородину. Напиток «Вкус Сибири» Дмитрия Асташова, содержал в себе обе эти ягоды, но к традиционным пряностям был добавлен бадьян, придавший ему терпкий вкус. Кто-то даже из членов экспертного совета отметил, что это мужской напиток. 
 
В числе дегустаторов выступали мэр А.Г. Шульц, его заместитель по социальным вопросам Т.Н. Усачева, председатель комитета по социальной политике и культуре Н.Ю. Чудинова, ведущий технолог Центра специализированной продукции Е.А. Шиманович, директор школы №10 А.В. Тюрина, руководитель группы «Здоровое питание детей в Слюдянском районе», руководитель «Точки роста» школы №10 Н.В. Золотова и представитель родительского актива «Здоровое питание детей», руководитель школьного лесничества «Байкальские юннаты» школы №10 Н.А. Колганова. После напитков к дегустации было предложено мороженое. Одно из них – «Дыхание Байкала» – со смородиной, придавшей ему приятную кислинку, авторства десятиклассницы Алены Чернобривец. А основой другого мороженого стали наши сибирские ягоды клюква и брусника (до сих пор ощущаю во рту этот замечательный вкус!), скрепленные желирующими компонентами. Этот проект разработала Лилия Троицкая.
 
Ну вкусно, очень вкусно! Впрочем, я была не оригинальна в оценке. Хоть большинство членов дегустационной комиссии старались подходить профессионально и оригинально к своему оценочному спичу, слово «вкусно» звучало не раз. Мэр после очередной пробы резюмировал эмоционально и коротко: «Просто очень вкусно!»
 
В отношении клубничного кисломолочного напитка десятиклассника Евгения Швалова дегустаторы сошлись во мнении, что он точно понравился бы младшим школьникам. А вот энергетический напиток Руслана Шабанова на основе соевого молока, кедровых орешков и меда пришелся бы по душе спортсменам. Собственно, для них он  и предназначен – насыщен белком и углеводами, очень сытный и вкусный. Когда уже по завершении мероприятия мы разговаривали с Русланом и поинтересовались, почему его проект касался именно спортивного напитка, выяснилось, что он сам занимается спортом и ему нужно набирать вес, мышечную массу, да и восстанавливаться после тренировок. Это и легло в основу идеи авторского продукта. Спорт, несомненно, полезен. А вот полезны ли такие занятия в технологическом кружке? «Конечно, – ответил, наш собеседник. – Сам все создаешь, придумываешь – интересно. Это развивает мышление, готовит к будущей жизни».
 
Ребята представляли состав, технологии приготовления, рассказывали о полезных свойствах, показаниях и даже противопоказаниях к употреблению своих полученных продуктов. Как выяснилось, некоторые проекты уже были представлены в «Персее». И все же именно здесь им вручили от администрации Слюдянского района сертификаты, подтверждающие авторство. А в перспективе, сказала О.В. Проворова, хотят выпустить буклет под брендом «Южное Прибайкалье», в котором будут собраны все авторские рецепты напитков на основе местных экологически чистых продуктов. 
 
А что из представляемых продуктов нравится самим ребятам? Юлия Паршакова и Алина Фетисова говорят: «Нам всё нравится, но больше всего – мороженое и наш напиток! А еще нравится процесс создания чего-то нового, экспериментировать. Это очень увлекательно!». Члены экспертной комиссии высоко оценили продукты ребят, чем порадовали их наставников: руководителя «Точки роста» школы №10 Н.В. Золотову и руководителя проектной деятельности Л.Л. Кузнецову.
 
Ведущий технолог районного Центра специализированной пищевой продукции Е.А Шиманович говорит: «Большое спасибо ребятам. Сегодня они нам представили целый букет сибирских напитков. Это все можно использовать и дома, и в производстве, особенно кисломолочные напитки и мороженое с добавлением наших ягод».
 
«Что вчера казалось невероятным – сегодня можно попробовать, – говорит мэр А.Г. Шульц. – И что особенно приятно, у ребят и преподавателей лежит душа к этому делу, и у них уже рождаются новые идеи и проекты. Это наше будущее».
 
Ольга Николаева.
 
На фото:
Подготовка к дегустации мороженого.
Подготовка к дегустации напитков. Справа Л.Л. Кузнецова.
Способ приготовления напитка «Вкус Сибири».