Близятся выборы. Мнение

• МНЕНИЕ •
 
В Слюдянке близятся выборы
Пока старик Байкал не спеша освобождался от ледяной шубы, повеяло ветром горячим, предвыборным. На него накладывается обыденная здесь сейсмическая активность. О политических толчках, хлопках и задымлениях в городе у Славного моря наш обзор.
 
Сендзяк всё!
Новостью №1 стал отказ слюдянского градоначальника участвовать в «предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России», которое журналисты и сами члены партии чаще на американский манер обзывают «праймериз». Вместо себя Владимир Николаевич снарядил директора МБУ «Благоустройство» Михаила Кайсарова.
 
Что случилось? Зачем понадобилась эта затея с преемником? В отличие от Бориса Ельцина («Я устал, я ухожу») Владимир Сендзяк буквально пышет здоровьем. Видимо, городской глава осознал крах своего второго срока и уже всерьез опасается срока уголовного.Не станем перечислять все его заплывы за буйки, ограничимся самими дальними. Еще в июне 2021 года УФАС по Иркутской области после долгих разбирательств, наконец-то, признало незаконность концессии администрации города по передаче котельных, водокачек и КНС небезызвестному Алексею Ильенко (ООО «Управление коммунальными системами», ООО «УКС»). 10 января 2022-го, то есть сразу после рождественских праздников, прокуратура Слюдянского района вынесла представление Владимиру Сендзяку устранить нарушения закона.
 
А еще через 10 дней СУ СК России по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении самого Ильенко, которого в Слюдянке считают главным денежным чемоданом господина Сендзяка. Этот коммунальный деятель попался на хищении через фирмы-прокладки из регионального бюджета 32 миллионов рублей. Алексею Ильенко и его подручным (Татьяне Богатых и Денису Сковыре) предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество в особо крупном размере»).
 
Бомбы ложатся всё кучнее
Уголовными делами накрыло и непосредственное окружение Владимира Николаевича по администрации. Ведущий специалист отдела коммунальной инфраструктуры и стратегического (!) развития Татьяна Гаврилова пошла по статье о халатности (ст. 293 ч. 1 УК РФ). Как раз за подготовку того чудесного концессионного соглашения от 1 июля 2018 года.
 
Впрочем, Гаврилова – не более чем «стрелочница». Куда серьезнее уголовное дело в отношении первого заместителя главы Олега Хаюка. Его возбуждение письменно подтвердили в прокуратуре, в ответ на депутатский запрос. Хотя пока не уточнили конкретную статью Уголовного кодекса.
 
Нам сообщили, что причиной послужило подписание Хаюком акта «выполненных» (!) работ при благоустройстве центральной площади. Велось оно в 2020 году за счет федерального нацпроекта. В частности, было допущено серьезное «отступление от проекта». В переводе с протокольного на русский, равноценное хищению средств на материалах. Оплаченное из бюджета резиновое покрытие подрядчик не покупал, а с ведома чиновников попросту стащил с уличного корта возле зала бокса ДЮСШ, построенного еще в те времена, когда главой города был Алексей Шульц.
 
В этой связи вспоминается до боли похожий случай в другом городе Прибайкалья – в Усть-Куте. Подобия вплоть до мелочей. Там, годом ранее, первый заместитель главы не глядя подписал акт приемки благоустройства сквера по федеральному нацпроекту. Подрядчик подменил дорогое покрытие скейт-парка на дешевый тонкий аналог. Подрядчик в Усть-Куте – Агван Папоян, в Слюдянке – Гамлет Шагинян.
Но самое интересное произошло дальше. При следственном разбирательстве заместитель главы Евгений Кокшаров дал показания на своего шефа – Александра Душина, заставившего заместителя поставить роковой автограф. В итоге Душину сейчас светит до 10 лет колонии, зато Кокшаров не только реабилитирован перед законом, но и избран новым городским главой. К чему этот пример, Олег Васильевич явно догадался.
 
Семейная «кружка» Кайсаровых
По плечи погрязнув в коррупции, Владимир Сендзяк решил, как барон Мюнхгаузен, вовремя вытянуть себя за волосы. А заодно утопить администрацию по макушку Михаила Кайсарова. В деталях делА и делишки директора МБУ «Благоустройство» мы опишем в следующих публикациях. Если кратко, то это еще более мутная жижа, чем ООО «УКС» Ильенко.
 
Муниципальное задание главного бюджетного учреждения города Кайсаров скрывает даже от депутатов. Никто из народных избранников не может добиться перечня платных услуг МБУ «Благоустройство». Из-за чего, собственно, возникают обоснованные подозрения, что одни и те же работы администрация из городского бюджета оплачивает дважды. Через ежегодную муниципальную субсидию (почти 28 миллионов рублей в 2021 году) и 16 миллионов таинственных «иных средств».
 
Тайну «распилов» обеспечивает семейный подряд. Расчеты по субсидиям для учреждения своего мужа обеспечивает Наталья Кайсарова – по совместительству председатель комитета по экономике и финансам администрации Слюдянского МО. Так излишки городского бюджета превращаются в «деньги в кружке».
 
Показательно в этой брачной бюджетной черной дыре, что 60% общей суммы уходит на зарплату с начислениями Михаила Кайсарова и его сотрудников – известно благодаря сайту Казначейства России (bus.gov.ru). Но сколько именно в МБУ «Благоустройство» числится сотрудников, знают лишь супруги Кайсаровы. Вопреки законодательству, данные не предоставлены даже налоговой инспекции.
 
Согласно открытым данным «Госуслуг», администрация города Слюдянки в 2021 году заказала МБУ «Благоустройство» только установку контейнеров на 2 млн 66 тысяч и обустройство общественного пространства на 878 тысяч рублей. Доподлинная судьба прочих 40 миллионов депутатам и жителям города неведома!
 
Как непонятна роль одноименного ООО «Благоустройство» (владелец Андрей Колупаев, гендиректор Виталий Игнатенко). Эта коммерческая фирма фигурирует одновременно в подрядчиках МБУ «Благоустройство» Кайсарова и непосредственно администрации города Слюдянки. Очевидно, является фирмой-прокладкой по выводу народных денег. Как ООО «СКК» и «ККС» при ильенковском УКСе.
 
Есть все основания полагать, что «потерянные» миллионы нынче пойдут на избирательную кампанию. Не только Михаила Кайсарова на пост главы Слюдянки, но и Андрея Должикова. Ныне первый заместитель главы Байкальска захотел отыграться за поражение  2017 года, выдвинув кандидатуру на внутрипартийное голосование «Единой России» на мэра Слюдянского района.
 
Тимофеев ушёл в подполье
Прозрачность расхода бюджетных средств выявила бы проверка Контрольно-счетной палаты Слюдянского района. Но Владимир Сендзяк и председатель думы Александр Тимофеев чуть ли не костьми легли, чтобы ее избежать. Иначе всплыло бы много чего интересного для последующего разматывания правоохранительными органами!
 
Сначала глава Слюдянки убедил депутатов, что не стоит звать на аудит районную КСП, и во всем разберется городская ревизионная комиссия (ему же подчиненная). Но, как и следовало ожидать, собственный ревизор ничего не нашел, ибо не искал. Как говорится, главное в ходе следствия – не выйти на самих себя.
 
В конечном счете, состоялась совместная проверка, которая показала, что деньги выделялись необоснованно – без муниципального задания. При наличии своего автопарка техника зачем-то заказывалась и оплачивалась у сторонних организаций. Поняв, что их одурачили, депутаты решили поставить на вид хотя бы своему спикеру. Однако Александр Тимофеев подготовился к такому развороту и просто ушел в глухое подполье, перестав созывать думу. Последнее заседание было 2 марта, где как раз и слушали псевдоотчет кайсаровского МБУ «Благоустройство».
 
Третий месяц представительный орган города Слюдянки не собирается. В результате парализовано исполнение всех городских программ, требующих передвижек в бюджете. Дошло до того, что 26 апреля Владимир Сендзяк направил мэру района Алексею Шульцу письмо с просьбой выделить кредит на 7 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета Слюдянского МО, связанного с контрактом по дорожным работам. Хотя, по бюджетному законодательству, все деньги на эти цели предусмотрены в городском, а не районном бюджете. Последний отвечает не за дороги, а социальную сферу. Но собирать городскую думу Владимир Николаевич явно опасается. Ведь тогда и Тимофеева низложат, и проведут расследование расходов денег в МБУ «Благоустройство» Кайсарова.
 
Еще 31 марта этого года восемь из 15 депутатов думы Слюдянского МО направили Александру Тимофееву проект решения о снятии того с поста председателя думы. Заодно обратились в прокуратуру в связи с отказом Тимофеева проводить заседания. Если спикер протянет свою подпольную деятельность до 3 июня, в соответствии с Уставом города Слюдянки, полномочия всей думы, увы, прекратятся досрочно. И принимать поправки в городской бюджет до избрания нового депутатского состава в сентябре будет просто некому.
Вот такой грандиозный саботаж устроили отцы города  накануне выборов.
Андрей Гнатько.