Чтобы не было войны

• МЫ СВЯТО В ПАМЯТИ ХРАНИМ •
 
День Победы. 9 Мая 1945 года!
 
День 8 мая 1945 года мне запомнился на всю жизнь. Мне шел 13-й год. Жили мы в селе Ольховец под городом Звенигородка Киевской, ныне Черкасской, области. Жили уже год мирной жизнью: весной 1944 года Красная армия освободила нас от немецкой оккупации.
 
Утро. Как не хочется просыпаться. Еще бы полежать чуток, но нет! Надо подниматься и бежать на рыбалку. Пропустить её не в моих правилах. Да и погода обещает быть хорошей. Стало быть, можно ожидать хорошего клева. А как приятно посидеть с удочками на берегу пруда, когда позади тебя, в кустах, заливается трелью соловей, а с пруда доносится беспрерывное кваканье лягушек. А ты слушаешь этот концерт и смотришь на поплавки, чтобы не упустить момент клева и вовремя сделать подсечку. Улов был в этот раз удачным, я принес рыбу и отдал маме, а сам сел за уроки. Мы учились во вторую смену, и надо было поторопиться, чтобы выполнить домашнее задание и не опоздать на урок. 
 
В школу я пришел даже раньше времени. Зазвенел звонок, мы сели на свои места, и Татьяна Леонидовна начала урок. Мы учились уже в третьем классе, у нас новая учительница, которая сменила Франю Фадеевну. Франя Фадеевна теперь учит малышей-первоклассников, но часто приходит к нам в класс и интересуется успеваемостью своих бывших учеников. 
 
Сначала мы настороженно относились к новой учительнице, как-то с недоверием, но потом поняли, что она добродушный и хороший человек. Она никогда не повышала голос и не ругала никого, а тихо и спокойно объясняла, что так делать непристойно и недопустимо. Бывало, поговорит по душам с провинившимся, да так доходчиво, что хочется сквозь землю провалиться со стыда за свой проступок. Со временем мы стали относиться к Татьяне Леонидовне с уважением и пониманием. А незадолго до этого дня у нее случилось горе. Она получила похоронку. В боях с фашистами погиб ее муж. Мы переживали вместе с ней эту утрату, жалели ее и старались вести себя на уроках прилично. 
 
Вот и в этот раз всё шло по плану, но только начался урок – Татьяну Леонидовну позвали в учительскую. А известно, как только учитель выходит из класса, сразу начинается шум и гам. Ведь мы не можем посидеть тихо, всегда найдется повод для каких-то шуток или проделок. Но не успели мы оглянуться, как Татьяна Леонидовна вернулась и тихо, только одними губами сквозь слезы прошептала: «Победа!» 
 
Какое-то мгновение стояла гробовая тишина. Словно класс переваривал это сообщение. И вдруг тишину нарушило такое громкое «Ура!», что, казалось, стены задрожали от радости. Мы позабыли все на свете, обнимались, целовали девчонок, а они с радостью отвечали нам на наши неумелые поцелуи. Одно мы только не заметили: как наша горем убитая Татьяна Леонидовна, склонив голову на стол, тихо плакала. В классе сразу воцарилась тишина. Мы окружили нашу учительницу, пытаясь успокаивать ее. Татьяна Леонидовна пришла в себя и стала нас благодарить за сочувствие, поздравлять с Победой и разрешила нам идти домой, отмечать такой великий праздник. 
 
В тот год я начал играть в духовом оркестре на малом барабане. Не успел я переступить порог дома, как за мной прислали посыльного, чтобы я немедленно пришел в клуб, оркестр собирали для игры на митинге по случаю великого праздника Победы. В то время не было в домах радио, тем более телефонов, чтобы оповестить население о каком-либо мероприятии, но наши жители знали: если возле клуба заиграл духовой оркестр (а его было слышно по всей округе), значит, в клубе состоится какое-то мероприятие. Вот таким методом мы собирали народ и на митинг. 
 
И вот зазвучал первый марш – «Прощание славянки». Народ стал подтягиваться к клубу. Потом мы играли весь свой пока небогатый репертуар, и людей подходило все больше и больше. Митинг проводился у братской могилы воинов, павших в бою за освобождение нашего села. Выступавшие – партийные работники и руководство завода – поздравляли жителей и рабочих с Великой Победой, благодарили нашу Красную армию и правительство за достижение успехов и окончание Великой Отечественной войны. Над братской могилой прогремел салют. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. 
 
Весь вечер на площади возле завода звучала музыка, народ веселился, танцевал и пел песни. Рабочие сахарного завода получили приглашение на торжественный обед, который состоялся в столовой на следующий день.9 мая 1945 года наш оркестр начал играть с десяти часов утра, созывая народ на массовое гуляние. Снова провели митинг на площади у клуба, на сцене прошел концерт художественной самодеятельности, а на танцплощадке все время играл наш духовой оркестр, народ танцевал, веселился. 
 
В столовой был устроен праздничный обед для рабочих завода и их семей. Поскольку мест в обеденном зале было не так уж много, то в зал заходили партиями, по количеству посадочных мест. Кухня работала беспрерывно, так что закуски хватало вполне, и выпивки тоже: самогонки, очищенной по первому классу, было достаточно. Оказалось, что на заводе для нужд производства изготавливали спирт отличного качества. А предусмотрительный завхоз, которому поручено было это дело, постарался сделать хороший запас этой продукции, пригодившейся к празднику Победы. 
 
Конечно, я об этом узнал значительно позже, когда стал уже взрослым. А тогда и нас, музыкантов, тоже не обижали – кормили три раза и пытались угощать выпивкой, но за нами строго следил наш руководитель Владимир Федотович. Правда, старшие парни умудрялись приложиться к заветной посудине несколько раз, но мы не рисковали нарушить дисциплину. Мы играли целый день и расходились уже поздно. Когда шли домой, вдруг пошел большой дождь, гремел гром, сверкали молнии, мы промокли до ниточки. Я шел домой с моим соседом Иваном Фотиевичем, который играл в нашем оркестре на баритоне. 
 
Каждый год я вспоминаю этот незабываемый день и тот настрой народа, который царил на празднике, веселье и радость, передаваемые друг другу, и пожелания, чтобы не было больше войны.
 
Чтобы не было войны
Мы помним военные страшные годы,
Когда встал народ на защиту страны.
Стоим мы на страже за мир и свободу, 
За то, чтобы не было больше войны.
Новейшим оружием войска оснастили,
В строю боевые Отчизны сыны.
Но всем и всегда много раз говорили:
Хотим, чтобы не было больше войны.
С соседними странами мирно дружили,
Но, видно, им мир и покой не нужны,
И мы их строго предупредили:
Давайте, чтоб не было больше войны.
В ответ лишь угрозы да новые ставки.
Не чувствует враг настоящей вины.
Видать не желают заморские янки
Хотеть, чтобы не было больше войны.
Но если же враг наш вторженье наметит
В пределы границы Российской страны,
Полезет – получит, мы дружно ответим,
Да так, чтобы не было больше войны.
 
П.Ф. Цымай.
На снимке: 
Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. 
Солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза 
С. Неустроева. Снимок из открытых источников.