Мы свято в памяти храним

• «МЫ СВЯТО В ПАМЯТИ ХРАНИМ» •

Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой
Мою семью, как и все семьи в Советском Союзе, не обошла война. Мама Анна Фёдоровна Пятницкая (Бронзова), закончив курсы медсестер, пошла работать в хирургический корпус военного госпиталя, где лежали тяжело раненые солдаты. Старший мамин брат Михаил Фёдорович Пятницкий воевал, средний брат Алексей Фёдорович Пятницкий подростком в 16 лет трудился в тылу.
 
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Иркутской области действовало 37 эвакогоспиталей, из них в Иркутске - 28. Остальные были развернуты в городах, расположенных на крупных станциях Восточно-Сибирской железной дороги: Зима, Нижнеудинск, Тулун, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское и Слюдянка.
 
Помещения под объекты были определены уже 29 августа 1940 года. В Слюдянке это были здания клуба железнодорожников и школы №50.
К 1 августа 1941 года помещения школы были отремонтированы и реконструированы под палаты, операционный блок, медкабинеты. В здании интерната разместились кухня, боксы для стерилизации материалов и несколько палат. Назначено руководство госпиталя №1945: начальник – хирург железнодорожной больницы В.П. Снедков, комиссар - В.И. Белоусов, замначхоз - А.П. Воробьев.
 
Госпиталь №1944 под руководством начальника Гагарина и комиссара Федотова разворачивался в железнодорожном клубе, построенном недавно, в 1938 году. Для формирования госпиталей со всей страны прибывали медицинские специалисты, оборудование; предприятия и организации города выделяли из своих фондов инвентарь, мебель, посуду, белье.
 
Профиль госпиталя, расположенного в школе №50, был хирургический. В этом госпитале работала моя мама Анна Фёдоровна Пятницкая (Бронзова). Каждый из раненых нуждался не только во врачебной помощи, но и в индивидуальном уходе, заботе, внимании. В палатах лежали забинтованные и изуродованные солдаты, сами они не могли двигаться. Мама рассказывала, что раненые её любили за отзывчивость, доброту и добросовестность. Она писала под диктовку солдат письма домой, читала им письма из дома, вела с ними беседы, они интересовались нашей местностью, Байкалом. А ещё они говорили, что рука у неё легкая, безболезненно проводила медицинские процедуры. 
 
В связи с непрерывным потоком прибывающих раненых врачи работали по 12 часов в день, а у медсестер график работы был следующий: 6 дней работали по 12 час, на 7 день 24-часовое дежурство, потом отдых 1 сутки и снова на 12-часовой день. Не хватало гипса, перевязочные материалы заменяли стерилизованными мхом и опилками, самодельными лейкопластырями из серы и живицы. Для витаминизации питания использовали таёжные заготовки ягод, лука, черемши, старались поддерживать раненых. А медперсонал в госпитале не кормили, они питались, как могли, в этом смысле помогала тайга. Кстати, про черемшу, мама рассказывала, что ели её как-то неделю, потому что есть нечего было, ели её и сырой, и вареной. Мама, смеясь, рассказывала, им тогда казалось, что черемшой даже кости пропахли. В госпитали г. Слюдянки с 1942-го по 1946 годы были доставлены 3964 бойца.
 
Моего дядю, старшего маминого брата Михаила Фёдоровича Пятницкого, призвали на фронт Слюдянским районным военкоматом из деревни Быстрая в ноябре 1942 года. Ему было 20 лет. Служил старшим телефонистом 70 отдельного полка связи РГК. Участвовал в боях на центральном фронте в составе 118 стрелкового полка дважды Краснознаменной гвардейской дивизии с февраля по август 1943 года, в бою был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».
 
К сожалению, он не любил вспоминать о войне. Говорил: «Вспоминать – значит, плакать. Не хочу». Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала огромного напряжения от жителей Слюдянского района. За период с 1941-го по 1945 годы. Слюдянским райвоенкоматом были призваны в армию более 3000 человек. Более 2000 погибли и пропали без вести. На рабочие места встали женщины и подростки. Это был тяжелый изнуряющий труд по 10-12 часов в сутки. Они недоедали, недосыпали в суровые годы войны, они шли работать туда, где была острая необходимость. Они ковали победу в тылу. Их лозунг - «Всё для фронта, всё для победы». Младший мамин брат Алексей Фёдорович Пятницкий в возрасте 16 лет из деревни Быстрая поехал работать в п. Байкал. Работал в судоремонтных мастерских в жестяном цехе, после этого у него начались проблемы со слухом.
 
Все они после войны продолжили свою трудовую деятельность. Мама проработала в медицине 53 года, дядя Миша и дядя Леша прожили и проработали в деревне Быстрой. Говорят, без памяти нет истории. Мы помним и гордимся своими родными.
 
Елена Королева. 
В статье использованы материалы
 школьного музея №50 и семейного архива. 
 
На снимках:
Пятницкий Михаил Федорович.
Центральный фронт, 118 стрелковый полк 37-й дважды Краснознаменной гвардейской дивизии.
Сотрудники госпиталя №1945. Анна Фёдоровна Пятницкая справа в нижнем ряду.