Услуги по тепло- и электроснабжению

• МНЕНИЕ •
 
Услуги по тепло- и энергоснабжению
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
 
Добрый день, дорогие земляки. Пришло время продолжить наш с вами обещанный монолог о проблемах, которые беспокоят каждого жителя города. На данный момент рассмотрим ряд из них, а именно речь пойдет о качестве поставляемых услуг: электроснабжения жилых домов нашего города и оплаты за тепловую энергию для обогрева квартир многоквартирных домов.
 
Начнем с одной из серьезнейших – электроэнергии. Качество этой услуги в нашем городе оставляет желать лучшего. Вместо положенных по нормативу 220-230 вольт у многих потребителей напряжение в домашней сети по замерам составляет 160-170 вольт. Получается, что для нагрева 1 литра воды увеличивается время потребления электроэнергии, счетчик-то свое мотает, то есть потребитель (житель города) должен выложить из своего кармана больше денег за оплату некачественной электроэнергии. Мы оплачиваем на 100 процентов своими кровными не очень дешевую услугу получения электроэнергии, и это без учета, мягко говоря, косвенных проблем, выраженных в личных деньгах с нашим бытовым не очень дешевым электрооборудованием и бытовой техникой. Согласно договору между потребителем и снабжающей организацией потребитель не должен производить оплату за некачественно предоставленную услугу. По письменному или устному заявлению потребителя представители снабжающей организации обязаны произвести регулировку напряжения согласно акту разграничения зон ответственности. При отсутствии заявления и акта замеров попробуй, докажи представителям снабжающих и эксплуатирующих организаций, что они предоставляют некачественные услуги, хотя и тут найдется тысяча причин по типу «сам дурак», «проводка не та», «монтировали без лицензии» и так далее. И получается, нам предоставляют некачественные услуги, мы же молча их оплачиваем по полной, даже не удосужившись принять какие-либо меры. 
 
При обращении граждан в органы власти идет отсылка к эксплуатирующим организациям, мол, сети не наши и так далее. Эксплуатирующие организации заявляют, что необходимо увеличивать мощности подстанций и сечение проводов: «Сети еще советские, а потребление резко выросло». Когда это будет делаться? Жители города оплачивают за потребленную электроэнергию, и хочется спросить: «Где деньги, Зин?» Это все напоминает игру «тяни-толкай». А тут еще одна напасть. Губернатор Иркутской области И. Кобзев озвучил проблему массового создания гражданами незаконных так называемых «майнинговых ферм» в связи с дешевой электроэнергией. Резко увеличилась нагрузка на электрические сети, что привело к массовой аварийности и отключениям в зимний период. Горожане зимой это прочувствовали на себе – на сетях и качестве напряжения в домах многих потребителей. Может, и у нас в городе некоторые граждане занимаются «майнингом», что многократно увеличивает нагрузку на электрические сети? Получается, что несколько граждан города «стригут купоны», а остальные горожане получают некачественные услуги по электроэнергии и оплачивают их на 100-прцентной основе. Но это вопрос уже другой. 
 
Теперь обсудим тему о коммунальных услугах «за тепло». В бланках платежек есть две интересные статьи – это «Управление МКД» и «Отопление». По статье «Управление МКД» управляющая компания (в нашем городе – ООО «ИРЦ»), обязана производить регулировку системы отопления в теплоузлах многоквартирных домов для создания комфортного проживания жителей дома. Данная услуга в нашем городе управляющей компанией не производится, хотя мы за нее платим. Ну, тут виноваты и мы сами – не делаем заявки на регулировку систем отопления. Как говорится, матушка  лень вперед нас родилась. При заключении договоров по оказанию услуг мы не обращаем внимания на все пункты договора и в связи с этим не требуем их исполнения.
 
Теперь статья «Отопление». Согласно законодательству квартиросъемщики не обязаны оплачивать за «перетоп». По нормативам температура воздуха в квартирах колеблется от +18 до +22 градусов в зависимости от их расположения. Так называемый «перетоп» должен ложиться на убытки энергоснабжающей организации.
 
Почему мы переплачиваем за потери тепловой энергии на трубопроводах, проложенных с нарушением свода правил СП 124.13330.2012 без изоляции? То есть, как говорят в простонародье, когда «греют землю или топят улицу». Из-за отсутствия изоляции на наружных сетях и трубопроводах, проложенных в каналах, энергоснабжающая организация вынуждена повышать температуру теплоносителя, что влечет за собой увеличение расхода угля и электроэнергии. Все эти теплопотери и так называемый «перетоп» ложатся на плечи квартиросъемщиков, то есть мы с вами оплачиваем их из своего кармана. А руководство энергоснабжающей организации остается в «шоколаде».
 
При расчете размера платы за отопление применяется формула приложения Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. 
Р = V x S1/Sоб х T, где
V – количество тепловой энергии, потребленной по показаниям общедомового прибора учета.
S1 – общая площадь вашей квартиры.
Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
T – тариф на тепловую энергию, установленный для вашего региона и поставщика услуг.
Расчет размера платы за отопление производится в отопительный период. Тоже получается дорого и не всегда тепло.
 
Вывод из нашего монолога таков. Уважаемые земляки, чтобы не платить деньги за некачественно предоставленные услуги по тепло- и энергоснабжению, надо быть самим более активными. Чаще обращаться письменно или устно в энергоснабжающие организации при предоставлении некачественных услуг. Ставить остро насущные вопросы перед органами представительной и исполнительной власти. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.
В.В. Козлов, 
депутат Думы Слюдянского городского поселения.