Коллекция самоваров

• ИНТЕРЕСНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ •
 
Самовар, что море соловецкое, 
пьём из него за здоровье молодецкое
Наш город Байкальск – небольшой, но богат замечательными людьми, увлеченными, неравнодушными и щедрыми душой. Вот об одном таком человеке хочу сегодня рассказать. Это мой бывший ученик Георгий Анатольевич Шульгин.  Сейчас у нас в школе учится его племянница, и мы с Георгием сотрудничаем. Он увлечен предметами старины, много читает и делится своими знаниями с молодыми. Он много что умеет: работать с деревом, делать мебель, шкатулки. Коллекционирует старые фонари, лампы, утюги, но главное его увлечение – самовары. Георгий Анатольевич собирает и изучает их уже около трех лет. Сегодня в его коллекции более 50 разных самоваров! Георгий дорожит ими, много знает о самоварах, рассказывает и сумел заинтересовать целый класс 3б, в котором учится его племянница София Хотилович. И началось наше знакомство с самоварами.
 
Самовар — русское изобретение, ценится во всем мире. Прежде он был близким другом хозяев, его ценили за то, что не нужно топить русскую печку или разжигать плиту для приготовления утренней трапезы. Чудо самовара было в том, что, зайдя с лютого мороза, в любое время можно было попить вкусный горячий чай, что особо ценно при нашем климате. А летом самовар целый день кипятился на улице, потому что чаепитие было любимым семейным занятием. А когда приезжали гости из города со связками баранок, чаепитие продолжалось до поздней ночи, с рассказами и песнями. За увлекательными беседами гости могли выпить от 5 до 20 чашек ароматного напитка. Чаепитие за самоваром — отличительная черта традиционного быта на Руси. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
 
У Георгия разные самовары, самый большой — тульский на 6 литров, выпущен заводом «Штамп» имени Ванникова в 1962 году, ему уже 60 лет. Но и сегодня его можно топить углем и сосновыми шишками. Есть и маленькие самоварчики, они сувенирные. Они не согревают воду, но поражают малыми размерами, их удобно рассматривать, они в точности повторяют все элементы настоящего большого самовара. Ими украшают дом, коллекционируют, дарят в подарок детям или зарубежным гостям для знакомства с символом русской культуры. 
 
Есть у Г.А. Шульгина самый дорогой самовар – небольшой самовар-тюльпан, с которого началась его коллекция. Он привез его из деревни от бабушки Марии Михайловны. Значит, этот самовар еще и история семьи. Он электрический и в нем можно и сейчас приготовить кипяток и попить чай.
 
Формы самоваров самые разнообразные и имеют интересные названия: «банка», «ваза», «шар», «груша», «яйцо», «жёлудь». В коллекции Георгия есть самовар-шар (в том числе в виде петуха), желудь и тюльпан, рюмка, банка, ваза. Самовары бывают разные не только по форме. В коллекции есть даже деревянный сувенирный самовар. Есть самовары фарфоровые. Много самоваров расписных.
 
Вот такой замечательный человек живет в нашем городе! Каждый год на масленицу он приглашает наш класс попить чайку из самовара, отведать блинов. И, конечно, не обходится без игр. Гоша рассказывает о новых экспонатах своей коллекции – дети с удовольствием слушают. И каждый ребенок понимает: у Георгия Анатольевича огромная душа, в которой есть место прошлому и настоящему! У него нет специального помещения, в котором могла бы расположиться его коллекция самоваров, старинных утюгов, подстаканников. Все это хранится в его цехе-гараже, в котором он работает. Но Георгий Анатольевич содержит всё в чистоте, сам чинит и восстанавливает старые самовары, дарит им новую жизнь. Все самовары в его коллекции – работающие. Для него самовар – живое существо. И я разделяю его мнение,  ведь раньше без самовара невозможно было представить традиционное русское чаепитие. Он добрый по своему образу – по округлости форм, добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу. А главное – за самоваром велись душевные и доверительные беседы! Может, поэтому в русском народе столько доброты и душевности? 

 

К.И. Томилова, 
учитель 3б класса школы-сада №13.
На фото: 
Георгий Шульгин со своей племянницей.
Коллекция самоваров Георгия Шульгина.