Бог на меня оглянулся

• ТВОИ ЛЮДИ,  СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН •
 
Бог на меня оглянулся…
20 марта отпразднует свое 90-летие наша землячка, много лет проработавшая на железной дороге. Это Тамара Прокопьевна Волыгина. По заданию редакции я пошла с ней на встречу. В прихожей меня встретила моложавая, красиво одетая и причесанная пожилая женщина. Я думала, что сейчас она поведет меня к своей маме для интервью. Каково было мое удивление, когда в комнате кроме меня и этой женщины больше никого не оказалось! 
 
Она и оказалась той самой юбиляршей, которой через неделю исполнится 90 лет.  А судьба Тамаре Прокопьевне досталась сложная. Родилась она в 1931 году в селе Токурен Тункинского района. Через три года после рождения Тамары четверо детей остались без матери, умерла совсем молодой от болезни. Отец женился повторно, но мачеха детей мужа невзлюбила. В 1942-м ушел на фронт отец, вскоре на него пришла похоронка. Через год погиб на фронте брат 1926 года рождения. Девочки остались круглыми сиротами. Старшие сестры работали в колхозе, в 12 лет и Тамара пошла им на помощь. Аню и Зою, как ударников труда, даже наградили медалями. 
 
Закончив 7 классов, Тамара решила ехать в Улан-Удэ, поступать в культпросветучилище. Как выяснилось, таких желающих было много, и она в итоге не поступила. Куда податься? Сестры выросли, из деревни уехали, нет там никого. Вспомнила, что в Слюдянке живет тетка по матери. Поехала туда. А муж тетки служил в милиции и оказался очень добрым и отзывчивым человеком. Помог с пропиской, устроил на работу в Рудоуправление. Так, в 1948 году в 17 лет Тамара стала выборщицей, добытчицей слюды. Здесь она проработала 2,5 года. 
 
В 1950 году на танцах повстречался ей хороший парень, родом из Пензенской области, тоже сирота. Михаил в свои 25 лет прошел войну, был ранен, в Слюдянку приехал к родне, остался, работал на железной дороге. Так и сошлись. Своего ничего не было, первое время жили в кладовке у Мишиного брата. Каким-то образом молодым от знакомого досталась однокомнатная квартира по Бабушкина, где и появился на свет их первенец Виктор. В 1954-м родились близнецы Саша и Вова. 
 
– Сложно было, – рассказывает Тамара Прокопьевна, – муж работал один, зарплата маленькая. Ходили в лес по ягоды, орехи. Соберем, продадим, одежду ребятишкам купим. 
 
Через два года отдала близнецов в ясли, сама пошла работать на железную дорогу, в ПЧ-9. Здесь Тамара проработала 7 лет путевым ремонтным рабочим. Те, кто как-то связан с железной дорогой, знают, что это за труд. Тем более 60 лет назад. Молодые женщины меняли рельсы, шпалы, все это вручную, без всякой техники. Поэтому Тамара очень обрадовалась, когда в 1963 году ей предложили работу дежурной по переезду. 
 
– Работа была не такая физически сложная, как на путях, но все же работали в 4 смены – большая загруженность. Коллектив подобрался хороший, слаженный. Начальником в то время был А.В. Могутнов. Он сам начинал рабочим, получил образование, стал бригадиром, потом мастером, а потом и начальником. Очень хороший был человек. 
 
И в семье тоже стало все налаживаться. Купили дом по Полуяхтова, потом машину. Дети выросли, выучились, кто-то остался здесь, кто-то уехал. Саша уехал в Новосибирск, там и обосновался. У него двое детей – военные, есть внуки. В ПЧ-9 Тамара Прокопьевна проработала до пенсии, на которую ушла в 1987 году. Она имеет множество наград и благодарностей. Награждена орденом Трудовой Славы, ветеран труда. В возрасте 77 лет ушел из жизни после болезни муж Михаил Андреевич. О нем у Тамары Прокопьевны только хорошие слова: «Добрый был, внимательный, жалел меня, помогал».
 
Дома у Тамары Прокопьевны очень чисто, уютно, видно, что хозяйка она хорошая. Спрашиваю, как живется ей одной, справляется ли, дети помогают?
 
– Очень хорошие дети у меня, – говорит Тамара Прокопьевна, – и невестки подобрались под стать – золотые. И сейчас звонят, приходят, приезжают, помогают. Внуки все хорошие, внимательные. Живу сейчас с сыном Вовой. Недавно возил меня в Иркутск, сделали операцию на глаза.
 
Разглядываем семейные фотографии, есть старинные, есть современные. На всех – дружная семья, всегда вместе, рядом. 
 
– Тамара Прокопьевна, вам вот-вот исполнится 90 лет. Расскажите, как удалось столько прожить и пережить, быть в здравом уме, иметь отличную память, хорошо выглядеть, быть бодрой?
 
– Жизнь пролетела мигом. Зажилась я уже… (смеется). А на самом деле это Бог на меня оглянулся, пожалел, наверное. Жизнь тяжелая была, с трех лет сиротой осталась, с малолетства работать пошла. Да так и проработала всю жизнь. Я считаю, что человеку нужно все-таки работать, не бездельничать. Не представляю, как можно не работать. Когда работаешь, себя человеком чувствуешь. Нужным. А еще добрым нужно быть, к людям уважительно относиться, и тебя уважать будут.
 
Вот такие незамысловатые рецепты молодости получила я от нашей долгожительницы-труженицы. Я думаю, секрет Тамары Прокопьевны еще и в том, что человек она не злой, не корыстный. Хотя и встречались мы пару раз, но сразу видно, что плохого она никому не пожелает, всегда поможет, подскажет. Это ли не отражено в главных жизненных принципах всех мировых религий? 
 
От имени всего коллектива редакции «Славное море» поздравляем Тамару Прокопьевну Волыгину со столь значимым юбилеем! Желаем бодрости, хорошего настроения, здоровья, чтобы встретить свой сотый юбилей!
Ирина Александрова. 
На фото: Тамара Прокопьевна с супругом, 80-е годы.