Для братьев наших меньших

• АКТУАЛЬНО •
 
Для братьев наших меньших 
нужен рентген-аппарат
В декабре прошлого года в редакцию «Славное море» обратились жители Слюдянки с просьбой: как «добыть» рентген- аппарат в ветеринарную службу? Потому что без него, если у животного проблемы, надо везти питомца в Шелехов или Иркутск. Для ускорения самого процесса редакция «Славное море» предложила всем, кто изъявит желание, поставить свою подпись и ФИО под письмом в адрес начальника Иркутского управления ветеринарии С.С. Шевченко.
 
Для этого надо было прийти в здание редакции и поставить свою подпись под обращением. В Байкальске также был начат сбор подписей для установки оборудования для наших четвероногих друзей. Подписные листы были переданы и в Култук. 
 
На сегодняшний день в Слюдянке собрана 261 подпись. Плодотворно сработал Байкальск, там свои подписи под петицией поставили 252 человека. Спасибо за помощь Ольге Дмитриевой и Наталье Петровне Носыревой. Хорошо поработали активисты в Култуке, им удалось собрать 99 подписей жителей поселка. Большую помощь в сборе подписей оказали Ирина Прядохина и девушки-активистки из группы «Братья наши меньшие» Алена и Катя. 
 
Группа в Вайбере «Братья наши меньшие» создана 2 года назад, сейчас в ней более 1000 человек. Активных из них – человек 50. Они кормят бездомных животных, берут на передержку, оказывают финансовую помощь для закупки корма, лекарств, пристраивают брошенных собак и кошек, доставляют бездомных животных на стерилизацию. На сегодняшний день активисты Слюдянки разместили в людных местах коробки для сбора средств. Помочь бездомным животным можно, внеся денежную сумму в магазинах «Хлеб-Соль», «Акцент», кафе «Джем» на рынке, хлебный отдел на рынке, в магазине «Ретро», в ветеринарной аптеке по улице Ленина, 122. По словам зооактивистов, еженедельно на улицы города выбрасывается до 15 щенков от домашних собак. И это только те, о которых узнают волонтеры. Пристроить всех невозможно. У хорошего хозяина животное живет до 15 лет, ему не нужен второй питомец.
 
Девушки-волонтеры просто умоляют всех жителей: пожалуйста, будьте сознательными, существует гуманный метод решения этой проблемы – стерилизация! Если вам нужна помощь в вопросе стерилизации, обращайтесь к волонтерам. Вернемся к нашему вопросу о здоровье домашних питомцев. Замначальника ОГБУ «Ангарская СББЖ» по Слюдянскому филиалу С.Н. Сучевич рассказала, что заявки на приобретение оборудования для ветлечебницы подаются ежегодно. Ответ один – средств нет. Для района с населением в 40 тысяч человек не иметь своего спецоборудования для лечения животных очень даже странно. Учитывая, что почти в каждой семье живут кошки и собаки. Про остальных питомцев я уже молчу, хотя подозреваю, что хомячков, крыс, морских свинок и птичек тоже более чем предостаточно. Лично у меня в доме живут два мейн-куна и собака – помесь  с таксой. Сколько средств уходит на питание, наполнители, прививки – это отдельная статья расходов. И скажу вам, не маленькая. Но плюс к этому животные, как и люди, имеют свойство болеть и стареть. Кошку год назад возила на операцию в Иркутск, кот недавно заболел – подозрение на мочекаменную болезнь. Методом прощупывания у нас в ветклинике поставили диагноз. И сколько таких нас, кошатников и собачников… 
 
Как корреспондент газеты я обратилась в Иркутское управление ветеринарии. В приемной мне не дали поговорить с начальником С.С. Шевченко, посоветовав обратиться в пресс-службу губернатора Иркутской области. В свою очередь, пресс-служба губернатора Иркутской области отправила меня обратно в Управление ветеринарии. Буквально сегодня мы сделаем официальный запрос на имя начальника Управления ветеринарии С.С. Шевченко. Этот запрос будет завизирован в пресс-службе губернатора. 
 
К вопросу установки рентген-оборудования мы вернемся после получения официального ответа на наш запрос. Как говорится, ждем результатов! Всем большое спасибо за поддержку!
Подготовила:
Ирина Александрова.