Мнение депутата

 

• МНЕНИЕ •

Монолог с земляками

Добрый день, уважаемые земляки! Хочу поговорить о нашем городе. Я родился в Слюдянке в 1959 году, и вся история становления и развития нашего города прошла на моих глазах.  

Люди, приезжающие впервые летом в наш город, всегда восхищались тем, до чего много зелени на улицах Слюдянки. Тех, кто приезжал поездом, встречал единственный в стране вокзал, построенный из мрамора. Вдоль фасада здания росли деревья. Пройдя по виадуку в город, гости и жители попадали в аллею из яблонь и черемух вдоль железнодорожной больницы. Какой там был аромат, когда цвела черемуха! Пересекая улицу Советскую, люди видели сквер между клубом железнодорожников и зданием администрации, с фонтаном. Здесь тоже росли яблони, березы, ивы, ели. Выше улицы Ленина, вдоль улицы Парижской Коммуны, была аллея из голубых и простых елей к памятнику В.И. Ленину. 

Но вот пришло нынешнее время, и было принято решение провести реконструкцию перрона и вокзала. Деревья вырубили. Произвели укладку плитки на привокзальной площади, почистили здание вокзала от угольной сажи. Теперь гостей встречает белоснежный мраморный вокзал и перрон, закатанный в плитку, как в панцырь черепахи. И нет ни одного дерева, под кроной которого пассажиры, ждущие поезда, могли бы летом спрятаться от палящего солнца. 

В микрорайоне Рудоуправление было два островка зелени – в районе бани и обелиска расстрелянным слюдянским красногвардейцам. Около школы №1 стоял яблоневый сад. ДК «Горняк» также утопал в зелени. Единственное здание в районе с колоннами на фасаде. Он был построен возле первого слюдянского кладбища. В период перестройки здание клуба продали в частные руки. Также в Слюдянке было еще два парка: парк «Перевал» с колесом обозрения, качелями-лодочками, зданием, где играли в шахматы и бильярд (в период перестройки все это исчезло) и парк железнодорожников с лодочной станцией, где давали шлюпки напрокат желающим покататься по водной глади Байкала. Но у нас же идет «прогресс», и лодочную станцию ликвидировали. Да, совсем забыл, у нас в городе было еще несколько мест, где жители могли побыть под зелеными кронами деревьев, это за зданием бывшего кинотеатра «Байкал», с качелями-лодочками. Сейчас там находятся здания «Теле-2», «Ретро», «Сновидение». И за зданием бывшего Дома пионеров, который сейчас снесен, а яблоневый сад вырублен. Теперь там стоит памятник – Дом творчества. Но вот пришло время лесорубов… 

И пошло-поехало: сначала вырубили аллею от вагонного депо и произвели укладку асфальта между улицей Железнодорожной и улицей Советской. Затем дошла очередь до центрального сквера: вырубили все деревья, реконструировали фонтан, посадили кустарники. Когда строили здание ДЮСШ и несколько жилых домов вдоль речки Похабихи около школы №2, пустили под топор яблони и груши, которые сажали работники карьера «Перевал» в 60-х годах. Сейчас уж который год подряд у нас идет, так сказать, «благоустройство» города – рубят деревья все, кому не лень: вдоль федеральной трассы, вдоль муниципальных дорог, производят подрезку тополей по улицам города, паркам «Перевал» и железнодорожников. Оставляя сухостои тополей в парке «Перевал» и 6-метровые обрубыши вдоль улиц города. Под эту же гребенку успевают производить вырубку деревьев возле своих домов и некоторые жители частных домовладений. Но не все наши руководители, похоже, знают, что тополь является самым лучшим очистителем воздуха в мегаполисах среди всех остальных видов деревьев. Тополь поглощает из воздуха углекислый газ и вырабатывает кислород, а по количеству образующегося кислорода тополь в 40 раз превосходит хвойные деревья. Один тополь поглощает около 900 литров и испаряет около 400 литров воды в сутки, тем самым постоянно остужает окрестность. А сколько вредных примесей он собирает на свою листву из окружающего воздуха! Посаженные вдоль улиц деревья снижают уровень шума на 25 процентов. 

Дорогие мои земляки, вы прекрасно знаете, что почти все частные дома нашего города отапливаются углем. А многоквартирные дома – котельными, которые работают на угле. Вот и подумайте, чем вы дышите сейчас, и какая вас ждет перспектива при «лесорубах»? Значит, не дураки были наши предшественники, когда производили посадки тополей в нашей любимой Слюдянке. Они думали о будущем. Просто надо следить за зелеными насаждениями в городе, вовремя производить подрезку и выбраковку деревьев, а не так, как это делается сейчас. Вообще, я думаю, что для этого нужна отдельная служба или предприятие. И тогда в наш город будет приятно приглашать гостей. 

В нашем городе вроде бы есть кому отвечать за содержание муниципальных дорог, тротуаров, парков, скверов, площадей. Также есть кому контролировать эти работы. Мною, как депутатом городской Думы, на очередном заседании в конце января текущего года был поднят вопрос об уборке тротуаров, аллей, площадок около памятных знаков и обелисков, территории центральной площади, площади и автостоянки около загса, муниципальных улиц. Также я поднял вопрос о содержании освещения вдоль аллеи к обелиску слюдянских красногвардейцев и аллеи вдоль улицы Ленина до здания загса. Нынешнем  январе выпало очень много снега, но, как всегда, зима для организаций, занимающихся благоустройством и содержанием дорог и территорий, пришла неожиданно. Прошел месяц после очередного заседания городской Думы. Как говорится, по заданным мною вопросам «собака лает – ветер носит». Как была завалена снегом центральная площадь и стоянка возле загса, так и осталось. Люди протоптали тропинки в снегу и ходят по ним. Для чего тогда, спрашивается, были потрачены средства городского бюджета на укладку плитки и благоустройство центральной площади? Как не было освещения вдоль аллеи к обелиску слюдянским красногвардейцам, так и нет. Как не горело частично освещение около здания загса и аллеи вдоль улицы Ленина, так и не горит. Как сказал заместитель главы Слюдянского муниципального образования О.В. Хаюк: «У нас молодежь – вандалы, что толку восстанавливать освещение, если его тут же разобьют». А где же воспитание в школах, детсадах? Или мы привыкли получать только зарплату и награды! Да, МБУ «Благоустройство», нужно отдать должное, частично убрало снег с нескольких тротуаров и улиц. Очистило площадку возле памятного камня водолазам-подводникам. Ну, извините, дорогие земляки, у нас Слюдянка состоит не из четырех улиц (Ленина, Советская, Парижской Коммуны, Ленинградская) и нескольких тротуаров. Хочу вернуться к разговору о здании ДК «Горняк». Молодцы районная администрация в лице мэра А.Г. Шульца – пришли к компромиссу с собственником здания и выкупили его. Согласно плану на месте районной больницы строится великолепная современная школа с двумя спортзалами, а на месте здания бывшего ДК «Горняк» должен быть построен детский садик. То есть будет построен комплекс: школа – сад. Мне, как коренному жителю города Слюдянки, обидно, что будет снесено такое здание – единственное в своем роде по архитектуре, пережившее несколько землетрясений и не давшее ни одной трещины. Все-таки умели строить в советское время! 

Мы сохраняем деревянные бараки по улице Бабушкина и улице Тонконога как памятники истории. А на другую историю как-то плюем. Живем как Иваны, не помнящие родства. Как сказал великий русский человек Михаил Ломоносов, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Я предлагал Алексею Гербертовичу заключить договор со студентом-дипломником на реконструкцию здания бывшего ДК «Горняк», но, увы, здание будут сносить и на его месте строить современную коробку детского сада. А жаль. Можно было бы провести опрос среди жителей города о сохранении здания, но это мое личное мнение. И в завершение хочу сказать: в этом году выборы местной власти. Может, начнутся изменения к лучшему. Может, начнет расцветать наш город и превратится в рай для туристов и жителей. Все мы надеемся на лучшее. Засим, не прощаюсь с вами, мои земляки, а с моим большим уважением к вам постараюсь продолжить свой монолог в дальнейшем. 

PS от редакции: приглашаем к обсуждению.

В.В. Козлов, депутат городской Думы.