• 23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА • Мы Родине своей присягу принесли 23 февраля наша страна традиционно отпраздновала День защитника Отечества. Наши мужья, сыновья, отцы и дедушки принимали поздравления. В моей семье служили все поколения мужчин: деды в Великую Отечественную, папа в 60-е годы, муж и одноклассники – в восьмидесятые, сыновья – в двухтысячных. Я решила спросить у мужчин нашего района самых разных возрастов, пригодилось ли то, что они получили на службе в армии, в дальнейшей жизни, и попросила высказать свое мнение о службе в наши дни: стоит ли идти служить нынешней молодежи. Константин Никанорович Гвоздинский, 81 год. Старожил Слюдянки и, как выяснилось, лучший токарь-водитель войск противоракетной обороны 1962 – 1965 годов. Проходил срочную службу в 1962-1965 гг. в Казахстане в войсках противоракетной обороны. Стало известно, что Константин – неплохой токарь. Поэтому службу нес в токарной мастерской. На специально оборудованной машине ездил по дивизионам, ремонтировал технику. – Моя военная специальность очень пригодилась мне в дальнейшем. Многое могу своими руками сделать. Что дала мне армия… Конечно, это большая ответственность за себя, за других. Это железная дисциплина. Насчет идти или не идти в армию, такого вопроса перед нами просто не стояло. Никто никого не спрашивал, это просто была обязанность, которую ты должен исполнить. Молодежи говорю прямо: идите и защищайте нашу Родину! Алексей Шульц, мэр Слюдянского района, до сих пор гордится своей службой в армии. – Считаю, что служба в армии воспитывает характер мужчины. Армейская дисциплина помогает в дальнейшей жизни. Что сказать насчет нынешних ребят, которым предстоит идти в армию… В наши годы на тех парней, которые не хотели служить в армии, девчонки смотрели как на убогих. Идите, не бойтесь. Не надо отлынивать. А «уклонистам», я думаю, сложно будет рассказывать своим детям, почему они не отдали долг Родине. Станислав Арбатский, пожалуй, лучший автоэлектрик в Слюдянке. – Отношение к службе в армии – сверхположительное. Армия дает понять, насколько ты самостоятелен. Это проверка тебя как человека. Я сравниваю службу в армии с краткой моделью твоей жизни. Армия реально проявляет способности человека. Воинская профессия повлияла на то, чем я сегодня занимаюсь. Дала, так сказать, старт. Сын Виталий тоже прошел службу. К ней он относится очень даже положительно. Евгений Жданов, военный связист, пронесший любовь к своей профессии через всю жизнь. Учредитель «Удачного радио».
Проходил воинскую службу в 1990-1992 гг. в Украинской Советской Социалистической Республике, в Одесской области. Служил связистом.
– Служба в армии помогла мне с выбором моей нынешней любимой профессии, хотя до армии я хотел стать учителем истории. Армия помогла мне понять, кто я такой. Что про нынешнее поколение… Мой старший сын посвятил себя науке, кандидат наук, окончил аспирантуру, пишет и издает научные работы. Средний сын в настоящее время преподает историю и обществоведение в школе, младший (а ему 16), возможно, свяжет свою дальнейшую жизнь с военным училищем. Я не против.
Дмитрий Александров, ракетчик в армии, очень разносторонний человек в гражданской жизни. – Главное воспоминание – масштабные учения «Восток-2010». Крупнейшее развертывание новейшей боевой техники. Первые крупные учения в Забайкальском округе со времен Советского Союза. В армии я приобрел настоящих друзей, с которыми общаемся до сих пор. Считаю, что любому мужчине надо отслужить, чтобы узнать, что ты из себя представляешь. Молодым парням тоже надо сходить в армию, чтобы понять себя, свое место в этой жизни. И, конечно, учиться! Без этого сейчас никуда! Сергей Мартынюк, тренер ДЮСШ г. Слюдянки по боксу, сам отличный боксер. - Главное, что мне пригодилось после службы – это армейская дисциплина. Ранний подъем, зарядка, выполнение заданий, тренировки, отбой в определенное время. Мне как спортсмену это очень важно. Молодым ребятам советую сначала поступить учиться. Потому что после армии не всегда это получается. А служить, конечно, надо. В наше время без военного билета никуда. На хорошую работу не устроишься, да и в коллективе тебя не поймут, если уклонялся. Данил Клюжев, ученик школы №4, выпускник, спортсмен и будущий защитник Родины. Бывших и будущих солдат опрашивала Ирина Александрова. |