Фестиваль Снегомэн

 
• СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН - ТЕРРИТОРИЯ ТУРИЗМА •
 
Фестиваль «Снегомэн»
С 11 по 13 февраля в г. Байкальске впервые пройдет фестиваль снега и льда.
Мероприятие состоится на берегу Байкала в мкр. Гагарина, в излюбленном месте отдыха и прогулок байкальчан 
Надо сказать, идея не нова. Очередная попытка обернуть потенциал Байкальска – многоснежие, которым он обладает по воле господа Бога, в большой плюс привлекательности города для многочисленных гостей и туристов. В связи с этим часто вспоминаю Елену Александровну Творогову, руководителя общественной организации «Возрождение Земли сибирской» с её первыми сессиями «Сотворим будущее Байкальска вместе» для предпринимателей и активных жителей в попытке всколыхнуть что-то в головах у них и перестроить цепочки нейронных связей на развитие города не с помощью целлюлозной промышленности, а с помощью туризма и творческого потенциала жителей. Ведь, согласитесь, туристов надо чем-то привлекать. А как это сделать молодому городу без богатой исторической, краеведческой составляющей? Значит, нужно заинтересовать чем-то другим! Так родился Байкальский клубничный фестиваль «Виктория», так появился объект на берегу озера «Ухо Байкала», которому теперь все нашептывают свои желания…
 
И тогда же говорили о снеге и о различных возможностях, с ним связанных. Помню, Елена Александровна рассказывала историю, как благодаря снегу и творческому подходу жителей ожила одна из деревень российской глубинки, которая практически погибала после перестройки. Один художник, сбежавший от городской суеты в эту деревню, вместе с местными мужиками налепил снеговиков на поляне рядом с трассой, что проходила около деревни. Интерес к ним стали проявлять проезжающие, останавливаться, фотографироваться… И пошло, и поехало. Сегодня эта деревня Никола-Ленивец известна как самый большой арт-парк в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства (в том числе и зимнего) и архитектуры, это место творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях – от творчества до экофермерства.
 
Но вернемся к Байкальску. С той поры было немало попыток поработать и со снегом, и со льдом в городе. Помню, и у нас вокруг городской елки вырастали снеговики, были и фестивали снежных фигур среди образовательных учреждений, конкурсы различных снежных и ледовых фигур городского уровня. Но ни одно из них не переросло в нечто большее и на постоянной основе.
 
И вот ещё одна попытка молодых энтузиастов Байкальска – фестиваль «Снегомэн» (англ. «Snowman»). Организаторы, в числе которых Евгений Ракитянский, руководитель байкальского проекта, Любовь Можаева, руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», Валерия Самокрутова (соорганизатор фестиваля), позиционируют его как экспериментальное событие и предлагают поучаствовать в нем всем желающим, что поможет создать уникальную атмосферу сопричастности и вовлеченности. Снежно-ледовые просторы располагают к формату смелого эксперимента: участники могут использовать в создании скульптур ледяные торосы, снег и т.п. Обязательны гражданская ответственность и экологичность. Участники убирают мусор, не вредят пространству и не оставляют следов: все, что принесли, уносят с собой. 
 
– Несмотря на обилие фестивалей на Байкале, не хватает современного формата, когда акт творчества происходит во время события, и люди включаются и чувствуют его силу и азарт, – говорит Любовь Можаева, арт-волонтёр проекта. – Это уход от привычной подачи, когда готовый продукт творчества предъявляется зрителю. Такой социальный эксперимент необходим Байкальску для творческой и эмоциональной разрядки, как инструмент позитивного сближения горожан, которые смогут осознать уникальность места и те возможности, которые оно дарит.
 
По мнению организаторов, в этом году нет задачи сделать фестиваль многолюдным, важнее привлечь байкальчан в совместный процесс: всего 10–12 арт-волонтёров, 20 событийных волонтёров и 50 горожан смогут вызвать рождение «Снегомэна». Также мероприятие позволит реализовать социокультурные инициативы местных жителей и повысит туристическую привлекательность города Байкальска, расположенного на берегу всемирно известного озера Байкал, за счет создания новых объектов притяжения.
 
– В целях запуска трансформации территории и вовлечения местных сообществ в проект комплексного развития г. Байкальска на 2022 год запланировано проведение ряда событийных мероприятий, в том числе фестиваль по созданию арт-объектов из снега и льда «Снегомэн». Обычно на международные фестивали снега и льда съезжаются сотни тысяч туристов, и почему бы нам не попробовать реализовать подобный эксперимент, в котором Байкальск может стать портом и форумной площадкой для выработки новых подходов и организации творческого туризма на Байкале, – рассказал Теймур Магомедов, директор по развитию ООО «Центр развития Байкальского региона» («БАЙКАЛ.ЦЕНТР»).
 
Итак, три дня фестиваля снега, в котором вы можете принять самое непосредственное участие. Организаторы приглашают всех, пусть даже у вас нет специальной подготовки, зато есть возможность поучиться у мастеров и стать соучастником творческого процесса, который, возможно, перерастет в нечто большее.
 
Вас всех ждут на фестивале «Снегомэн».
 
Подготовила Ольга Сумарокова. 
Подробную информацию об условиях участия 
вы можете найти на сайте: https://baikal.design/snowmanfest