Старожил В.П. Быков

 
• КРАЕВЕДЕНИЕ •
 
Старожил
(к 110-й годовщине со дня рождения В.П. Быкова)
Владимир Петрович Быков родился 31 января 1912 года в п. Чикой Читинской области (Забайкальский край). В 1915 году семья переехала жить в Слюдянку. Учился в 9-летней иркутской школе, однако из-за финансовых проблем в семье Владимир был вынужден вернуться в Слюдянку, чтобы помогать старшему брату Леониду, который после смерти отца стал главным кормильцем семьи.
 
16 января 1930 года он был принят на работу потаржным (чернорабочим) рудника № 2 слюдянского «Сибслюдтреста». (После отмены в стране НЭП, при которой разрешалась частная торговля и мелкое предпринимательство, все начатые предпринимателями горные работы перешли в ведение этого государственного предприятия). Три месяца он таскал ящики со слюдой, грузил и катал вагонетки с породой по штольне, носил из кузницы буры, то есть выполнял любую черновую работу. Начиная тогда свою трудовую жизнь, семнадцатилетний юноша вряд ли мог предположить, что в будущем он станет главным геологом этого горнодобывающего предприятия. Затем он был переведён на рудник № 1 в качестве ученика электромонтёра. Тогда электрический ток подавался к единственному отечественному компрессору «Бородино», также электрики занимались освещением немногочисленных забоев на этом руднике.
 
В мае 1930 года Владимир Петрович познакомился с зарисовщиком геолого-маркшейдерского бюро «Сибслюдатреста» Могилёвым и получил от него приглашение перейти из рудника к нему в бюро. Встреча с Могилёвым стала поворотной в судьбе молодого Быкова, после этого началась его геологическая карьера. Его первым учителем в геологии был Михаил Мэхаэлсен. Он объяснял Владимиру Петровичу всё, что следовало делать, чтобы зарисовать на специальной карточке забой горной выработки и произвести описание всех вскрытых горных пород и минералов. Работа в геолого-маркшейдерском бюро была для него новой, но она сразу пришлась по душе. Хорошую практику он получил летом того же года, когда из Московского геологоразведочного института приехала экспедиция. Его из рудничных зарисовщиков перевели в коллекторы. Первое время он занимался сбором образцов пород, встречающихся при разработке, а позже стал производить и съёмку.
 
Геологическая работа требовала немалых дополнительных знаний и навыков, кроме того, у него было большое желание учиться. Поэтому, когда в 1931 году Слюдянское рудоуправление открыло горный техникум, он стал одним из первых студентов этого нового учебного заведения. Владимир Петрович учился без отрыва от производства во вторую смену.
 
Изучение земных недр оказалось настолько увлекательным и полезным, что этому делу он посвятил всю свою жизнь, отдав геологии 45 лет. С первого своего рабочего дня и до ухода на заслуженный отдых В.П. Быков был активным членом трудового коллектива Слюдянского рудоуправления. На протяжении многих лет был художником в стенной газете Рудоуправления. В Коммунистической партии не состоял, но на предприятии его называли «беспартийным большевиком». Я был знаком с Владимиром Петровичем – это был скромный и отзывчивый, добрый и рассудительный человек. Хороший семьянин, со своей супругой Лидией Иннокентьевной Наумовой дружно прожил почти 55 лет, очень любил своих сыновей и внуков. Много внимания уделял школьникам, лет 25-30 был бессменным членом жюри туристических слётов. Он был интересный и мудрый собеседник, знающий специалист, всегда имеющий своё мнение по тому или иному вопросу. К нему приходили не только учащиеся, интересующиеся историей Слюдянки, шахтами, горными работами, минералами, но и российские, а также и зарубежные геологи.
 
Военную службу он начинал в Красных Казармах г. Иркутска – в войсках воздушного наблюдения. Во время Великой Отечественной войны Владимир Петрович в звании лейтенанта был адъютантом командира полка 93-й запасной дивизии, стоявшей вблизи восточных границ СССР. Он отлично стрелял и даже обучал снайперов. Весной 1946 года демобилизовался, вернулся в Слюдянку и возглавил геологический отдел одного из ведущих рудников. Был инициатором создания первого минералогического музея в Слюдянке (1970 г.) и памятного знака на кладбище (закрыто в 1940 г.) первым жителям города по улице  Л. Полуяхтова.
 
Его награды: знак «Отличник социалистического труда РСФСР» (1959 г.), медаль «За победу над Германией», медаль «За трудовое отличие», многочисленные грамоты, благодарности и премии… Более 30 лет В.П. Быков был внештатным корреспондентом районной газеты «Ленинское знамя» и «Славное море». За свою долгую жизнь он был свидетелем многих событий, начиная с Гражданской войны, о чём и делился с читателями. Основные темы его публикаций – история родного края и города. В частности, очень интересной и познавательной стала его книга «Город у речки Слюдянки» (записки старожила), 2003 г. Книга создавалась им в течение всей жизни: год за годом он терпеливо собирал и бережно обобщал исторические сведения о своём любимом городе. Владимир Петрович раздобыл уникальные факты зарождения посёлка горняков, о становлении и развитии легендарного предприятия по добыче слюды – Слюдянского рудоуправления.
 
На основании ходатайства коллектива ОАО «Байкальский мрамор», Объединённой редакции «Славное море», учащихся и учителей школы № 50 постановлением главы администрации города № 119 от 23 мая 2000 г. Быкову Владимиру Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Слюдянки».
 
4 марта 2005 года В.П. Быков ушёл из жизни. До последних дней он продолжал работать над очередной книгой по истории родного города и родного Рудоуправления.
Александр Плохотнюк.