К 30-летию соцзащиты

 
• К 30-ЛЕТИЮ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ •
 
Как это было
А начало этому было положено тридцать лет назад. В районе была создана служба социальной защиты населения. В Слюдянке отдел открыт в 1992 году, возглавила его Л.В. Ревенгина; в Байкальске – в 1993 году, соответственно – Т.А. Константинова. Мы обе пришли из отдела культуры.
 
По инициативе зампредседателя горсовета Байкальска Л.Ф. Корнейчук волевым решением отдел социальной защиты населения при администрации г. Байкальска был создан, поскольку жизненные условия горожан становились невыносимыми, и населению надо было как-то помогать.
 
До сей поры, вспоминая эти «девяностые», думаю: как мы всё это пережили?! Но пережили! Почему и как сумели выстоять, не сломаться? Не сломались! Было одно желание – помогать, хоть чем, хоть как. Но помогать! Заходили в открытые двери, стучались – в закрытые. Может быть, нам кто-нибудь когда-нибудь и отказывал, но, честно, такое в памяти не задержалось. А вот кто помогал – не забылось.
 
Прежде всего, хочу лишний раз напомнить себе и людям о бескорыстной помощи Г.С. Погосяна и С.М. Мурадяна, предпринимателей Байкальска, которые в то время сами с трудом становились на ноги. Их помощь была ощутимая. Люди, которые получали хлеб и одежду, не знали, кто им помогает. А они и сейчас продолжают жить в нашем городе, мне хочется сказать им спасибо.
 
Посылаю слова благодарности и пожелания здоровья А.В. Тороповой, бывшей заведующей столовой «Чайка», которая несколько месяцев кормила группу жителей полноценными горячими обедами. Как была важна эта поддержка!
 
Но вернёмся к моему первому рабочему дню на новом месте в роли социального защитника. Что это такое и как со всем этим справляться, если вместо инструкции мне вручили папку-скоросшиватель с одним-единственным листочком – с фамилиями родителей, чьи детки должны получать детское питание в молочной кухне. Всё! Что было дальше, описанию, конечно, поддаётся, но если бы было две жизни, я бы припомнила каждый вопрос и каждое его решение, и написала бы сценарий, и, наверное, поставила бы фильм.
 
А вопросы, с которыми приходили люди, – простые. Несколько месяцев не выплачивают пенсию, нет еды, прохудилась одежда и крыша – тоже, нечем платить за квартиру, не дают детское (мизерное) пособие; сын вернулся из армии, а в доме ни кусочка хлеба. Пишу, а сердце заходится от воспоминаний. 
На приёме с тяжелым жизненным вопросом отец семейства. Мои осторожные вопросы к нему кое-как проясняют ситуацию. И когда я, кажется, нахожу выход и предлагаю ему, он, большой, крепкий мужик, плачет. Когда за ним закрывалась дверь, я торопливо вытираю свои слезы, потому что заходит следующий посетитель и тоже с огромной проблемой.
 
Вот такая была тяжёлая страница в жизни людей, наверное, и по всей стране. Как ни сложно было жить, в то время ещё работал комбинат, и люди ещё имели работу. И шли всякие собрания с повесткой «быть или не быть комбинату». Такие «баталии» в стенах Дома культуры шли! В общем, добрая половина населения города ещё помнит это, я думаю.
 
Борьба борьбой, а жизнь продолжается: 23 февраля, 9 Мая, День пожилого человека, День памяти репрессированных-реабилитированных и т.д. И мы, конечно, готовили эти мероприятия. Так сложилось, что всё это было как бы обязанностью отдела соцзащиты. И мы это делали. Кто мы? Помощники были. И какие! Все достойны слов похвалы и благодарности.
 
Когда же пришла гуманитарная помощь, надо было организовать получение её, распределение населению по тем правилам и условиям, какие были предписаны. С чего же начать, чтобы всё было так, как надо? Чтобы никого не пропустить и не обидеть? Итак, 28 тонн продовольственного груза на подходе. Как получить, как организовать выдачу? Первое, что мне пришло в голову, – кто знает население лучше, чем домоуправы, члены общества неработающих пенсионеров, общества инвалидов? Конечно, они! И вот у меня в кабинете заседают около двадцати человек.
 
Самые главные В.В. Семёнова, Е.И. Ветрова, А.А. Демёхина, Г.С. Бобкова В.К. Дралова. Началась скрупулёзная работа, чтобы, упаси Бог, никто не был пропущен. А моё дело было продумать всё остальное. В это время в отделе уже работал второй сотрудник – В.Е. Корнева, которая вела приём населения. Бывший глава города И.И. Панченко решал вопросы, которые были в его компетенции. Он организовал автотранспорт, обеды для команды в день доставки груза. 
 
Груз получали на ж/д станции Слюдянка прямо из вагона. И здесь я глубоко признательна ныне покойной А.А. Пинаевой, которая не отказала мне в своей высококвалифицированной помощи. Получили, привезли, разгружаем. И здесь всё по цепочке: стоят асы. И раздача была такой же чёткой. Работали люди, которые умели работать. Прямо с утра в день раздачи гуманитарной помощи на пороге моего кабинета комиссия из иркутского Красного Креста. Прежде всего, с удивлением вопрошают: почему у вас нет народа? Что значит «нет»? Есть! Просто мы так всё организовали, чтобы здесь толпу не создавать. Разъяснили им наше решение вопроса, они ещё съездили по домам и проверили правильность распределения. А потом члены комиссии Красного Креста жаловались нам, как в одном из районов они не смогли добраться до кабинета соцзащиты, чтобы проверить распределение гуманитарной помощи. Из толпы пришедших за продуктовыми наборами члены комиссии выбрались, растеряв пуговицы с пальто.
 
На третий день приехала новая комиссия и начала нас «пытать»: а как мы рассчитались со всеми, кто нам помогал? В итоге признали нашу работу хорошей и правильной и попросили наши документы как образец. Простите, хвастаюсь. Но это была наша общая победа. Помогали нам помимо тех, кого я уже назвала, учащиеся училища, сотрудники милиции, пожарной части, В.И. Кудрина, Г.А. Мордвинова, Г.А. Попова, Е. Кошечкина, В.Б. Романов, М.В. Полторадядько. Следующим рейсом получили ещё две тонны и так же спокойно раздали. Почему так подробно?! Потому что сейчас другая жизнь: потеплей, посытней, послаще. И город не умер после закрытия комбината, пенсии вовремя выплачивают, многое изменилось в лучшую сторону.
 
А что же ушло от нас? Думаю, память. Молодость, конечно, не вернешь. Но жители нашего города, построившие его, не должны забывать то, что было значимым, героическим, интересным, и передать это своим семьям. Мои дорогие земляки, ну на кого можно надеяться? Только на своих. Не жалейте время, рассказывайте о себе, о других людях, о делах ваших. Жили-то всё равно интересно и чисто.
 
Эпизодов из жизни нашей соцзащиты много. День пожилого человека. В зале ДК «Юбилейный» более двухсот человек, мы очень внимательно наблюдаем, как идёт вечер встречи. Почему внимательно? Мы с Л.Ф. Корнейчук уже давно приготовили бумагу, во что завернуть булочку, конфетку для некоторых. Делаем мы это быстро, надо успеть положить в сумочку – дома ещё раз попьют чай. И так было…
 
Ещё один случай. Иду к Ивану Ивановичу, прошу буквально копейки, на которые, он понимает, нельзя организовать праздник. Организовали, провели с риском большим для себя. Потому, что это была та группа людей, которых никто никуда и никогда не позвал бы. Благодарна В.Е. Корневой – мы не были богатыми, но и не обеднели, поделившись с людьми. Они были счастливы, это для них было новогоднее застолье. Наверное, мы сами были счастливее их от этого.
 
При соцзащите работала группа социальной помощи на дому. До сих пор чувствую глубочайшую благодарность к тем женщинам, которых можно назвать «сёстрами милосердия»: И.К. Сашина, Л.В. Давыдова, М.В. Трофимова. Заработок невелик, нагрузка большая, контингент, израненный жизнью. Но как они справлялись, оставаясь просто людьми! Дай Бог им здоровья!
 
У нас и И.И. Панченко было условлено: после приёма я определяла, кого необходимо просто посетить на дому. Раз в неделю мы обходили эти семьи. Выявлялось многое, что мешало жить. Кого-то обижали, кто-то неуёмно пил, кто-то не имел нормального жилья.Ещё одно большое событие мне лично пришлось пережить. В 1995 году вышел «Закон о ветеранах». Тогда мне на помощь пришла бывший завхоз администрации Г.В. Секисова. Её работоспособности можно было только удивляться. Сейчас самой не верится, как можно было в рабочий день принять 120 человек. Принимали. Радовались за себя и за людей. Но рано ликовали, потом мы столько получили негатива: закон вышел, а финансирование его началось с большим опозданием. Ну, и кто виноват? Конечно, мы. Точно так же я была виновата за «чернобыльцев»… Где меня только не «прорабатывали» – в судах Слюдянки и Иркутска не единожды, в Федеральном казначействе, даже в областной соцзащите на Канадзавы,2. Но, видимо, мне это пошло на пользу, я закалялась, как сталь, и дождалась, когда, наконец, стали финансировать льготы, положенные «чернобыльцам».
 
Трудно переживается и не забывается, когда в памяти не истёрлись картины одиноких немощных стариков, к тому же подавляемых более сильными и наглыми. В этом случае мне хочется отметить двух человек, которые искренне помогали разгребать эти завалы нечестного отношения – это А.Д. Царёв и А.К. Салаев. Желаю им здоровья!
 
А как можно забыть Г.С. Бобкову, которая по первому слову моей просьбы ехала в Солзан договариваться с руководством станции, чтобы старой учительнице помогли с углем. Она же ходила с подарками к вдовам войны. И ей одной было известно, где она их добыла. Заслуг этой женщины не перечесть. Нельзя не вспомнить добрым словом председателя общества инвалидов В.К. Дралову. Она подхватила хорошо организованный порядок работы от бывшего председателя, участника ВОВ Г.Б. Кладо и усовершенствовала её. Они были первыми помощниками соцзащите.
 
По согласованию с Л.Ф. Корнейчук мы пригласили в наше помещение пенсионный отдел и опеку, чтобы людям было более удобно решать свои вопросы, придя в одно здание. Я глубоко благодарна замечательным женщинам за умное, ровное сотрудничество. Коллектив «пенсионников» возглавляла Л.М. Артемьева, а в опеке работала Л.А. Слепкова. Нельзя не отметить нашего главного ответственного за работу нашего отдела от администрации А.В. Дурных. Работали мы за ним, как за каменной стеной. Умный, дотошный в работе. Хорошо, когда человек обладает большими знаниями и умеет ими распоряжаться. Так, его организаторские способности помогли администрации города и отделу соцзащиты создать две очень значимые и остро необходимые на то время (как оказалось, и сейчас) службы защиты детей и одиноких стариков: социально-реабилитационный центр для детей и дом-интернат для престарелых.
 
Говоря о помощи в работе отдела, надо быть благодарными Л.И. Костюниной, А.В. Малютиной, А.Г. Цогла, А.Н. Какора, Т.К. Усачевой. Тем, кто поработал или продолжает работать в соцзащите и в пенсионном отделе, тому понятны мои слова признательности за терпеливое отношение к народу. С меня спрашивали, но и помогали.
 
Хочется никого не забыть, ведь этой серьёзной на государственном уровне структуре исполнилось 30 лет. Какими знаниями надо обладать, каким чутьём, какую душу и сердце надо иметь, чтобы услышать просьбы обратившихся за помощью! Были такие люди. Кроме тех, кого я назвала, следует отметить Л.Ю. Петракову, много лет бывшего бессменного заместителя главы района. Ещё мне припомнился В.А. Родионов, мой непосредственный областной начальник. По какой-то теме в актовом зале администрации города проходила встреча представителей области. Встречу вели Л.А. Выговский и И.И. Панченко. Когда все в перерыв пошли на обед, В.А. Родионов предложил мне пойти к нам в отдел. Я думала, что будет смотреть документацию, но он попросил посидеть в фойе, и сказал, что везде, где бывает, прежде всего, осматривает место, где находятся люди, пришедшие на приём. Я как-то об этом особо не задумывалась, считала, так и должно быть: удобно, комфортно, тепло и светло. Мне, конечно, было приятно, что меня за это не только похвалили, но и поблагодарили.
 
Листая страницы этой книги под названием «Отдел социальной защиты населения», проживаешь всё новые и новые события. Так, вспоминаю как с В.Е. Корневой, получив подарки из области, идём поздравлять с Днём Победы вдов войны, этих удивительных, верных подруг своих солдат-воинов. 
 
А однажды в одном из детских садиков города, №16 «Ласточка», была для них подготовлена такая великолепная программа силами работников, посвященная 60-летию Победы в ВОВ! Конечно, и слёзы, и воспоминания. В общем, всё прошло. Наступили новые времена, новые условия работы, жизни. Остаётся неизменным одно: человек родился, человеком и надо стараться быть до конца своей земной жизни. Будьте все здоровы и счастливы! 
С уважением ко всем, 
Т.А. Константинова,
бывшая заведующая отделом
социальной защиты населения г. Байкальска.
 
На фото:
Т.А. Константинова (1 ряд, слева) и активные помощники 
отдела социальной защиты.