Интервью с мэром района

 

• РАЙОН. ИТОГИ ГОДА •

Алексей Шульц:

«Развиваем район по всем направлениям»

(Продолжение темы. Начало в №51 от 30 декабря 2021 г.)

– Алексей Гербертович, в первой части беседы Вы рассказали об основных вопросах, которые удается решать. Начали говорить о развитии садоводческих кооперативов. Для людей это большое подспорье. Что еще важное и полезное сделано?

– На данный момент в Минсельхоз правительства Иркутской области подано 6 заявок на развитие СНТ. Это поможет решить вопросы благоустройства: дороги, обеспечение водой и т.п.

 С 2019 года мы осваиваем тяжелейшую программу электрификации наших садоводств. Из всех районов области начинали заниматься этой программой только две территории – город Ангарск и Слюдянский район. Не получилось войти в данную программу у администрации Иркутского района. Особенностью программы на реконструкцию электросетевых хозяйств было то, что финансируется она из областного, районного бюджетов, а часть средств должны внести сами члены СНТ. Для этого мы предложили создать Союз садоводов Слюдянского района. Идея была воспринята без особого восторга – не любят наши садоводы вкладывать куда-то (кроме своих дач) собственные деньги. Часть садоводств ушла из Союза. Мы смогли провести электричество в большинство садоводств района. На следующий год те, кто не верил, вернулись в Союз. Сейчас уже все туда хотят. Потому что видят неоспоримые плюсы вхождения в программы, позволяющие улучшить качество и условия жизни и работы на земле. На сегодняшний день в составе Союза садоводств Слюдянского района уже 11 СНТ. Из них 6 уже обеспечены современными электрическими сетями.

– Слышала, что выиграли грант?
– Да, мы снова выиграли грант на 2022 год. Надо отметить, что всего два (!) района области смогли сделать это – мы и Тулунский район. Ни много ни мало – порядка 7 млн. рублей! А это, в свою очередь, новое оборудование: столбы, линии электропередачи, счетчики.

– Давайте вернемся к нашим школам. Образовательные центры «Точка роста» предлагают особые условия для обучения детей. Иметь в школах «Точку роста» стало престижным и модным. Ведь в них лучшие условия для всестороннего развития детей. Что можете рассказать о работе в этом направлении?
– 22 декабря в Байкальске состоялось торжественное открытие образовательного центра в школе №12. 23 декабря открытие подобных центров прошло в школах №№ 4 и 49 города Слюдянки. 

Учащиеся 10-й школы города Байкальска напрямую сотрудничают с Иркутским сельскохозяйственным колледжем. На сегодняшний день они уже сами могут изготавливать полезные продукты. Школа №12 может показать вам вертикальные фитостены, это очень красиво и познавательно для детей. Ребятишки из 49-й школы уже имеют опыт выращивания цветов, которые в этом году были направлены на озеленение города. В прошлом году завершен ремонт кабинета: оборудование, стеллажи, освещение. Планы на текущий год – самостоятельно выращивать тюльпаны. В школе №10 имеется старый фундамент. В этом году своими силами мы построим на нем круглогодичную теплицу.

Большие средства были направлены в школы района для выполнения антитеррористических норм по закрытию периметров. Мы приобрели опыт ремонтов фасадов. Проводим их своими силами, и обходятся они нам по самому минимуму. Благодаря вхождению в областную программу по ремонту приобретено современное оборудование для зачистки фасадов. Будем делать ремонт фасадов школы искусств в зданиях по Слюдянских красногвардейцев и по Советской. В ближайших планах – ремонт фасада и окон ДДТ Слюдянки, школ №№ 2 и 49.

В 2017 году я побывал во всех школах района, начал с порта Байкал. Я представить не мог, что в малых школах туалет стоит на улице! А на дворе 21 век. Конечно, в первую очередь, сделали теплые туалеты в порту Байкал, в Утулике, Тибельти, Быстрой.

– Почему только школы, а не детские сады?
– К сожалению, областные программы позволяют проводить ремонт только в школьных учреждениях. По детским садам пока соответствующих программ нет. Я предложил руководству образования района, Совету руководителей при помощи «Народных инициатив» начинать обращать внимание на садики, учреждения спорта и культуры. Если говорить про культуру, все знают, в каком плачевном состоянии находится клуб в Быстрой. Но мы попали в программу 2022 года на капитальный ремонт здания клуба. В библиотеке Быстрой не было воды, отопления, туалет на улице, работница сидит в шубе… Мы нашли новое помещение, сделали ремонт, там все новое. В порту Байкал тоже провели хороший ремонт библиотеки. Сейчас там все благоустроено, есть и вода, и канализация. Проведен интернет, закуплены компьютеры. Жители с удовольствием идут в библиотеку.

Очень много внимания уделяем спорту. Наши спортсмены теперь получают совсем другое финансирование. Немало бюджетных средств потрачено на ремонт помещений, на спортивное оборудование. Спортсмены района стали много ездить на областные и всероссийские соревнования, занимают призовые места на России и на Европе. Могу сказать, что спорт у нас ожил.

– С детьми, молодежью все понятно. Что делает районная администрация для людей старшего возраста?
– У нас на территории района всегда были общества ветеранов: правоохранительных органов, железнодорожников, пенсионеров, инвалидов, ветеранов здравоохранения, образования. Конечно, финансирования им не поступало никакого. Чтобы провести мероприятие, председатель ходил с протянутой рукой по предприятиям и предпринимателям. Для справки, Совет ветеранов имел 50 тысяч в год. На сегодняшний день все они объединены в Совет ветеранов Слюдянского района. Бюджет составляет 1млн 300 тысяч рублей. А это уже ощутимо. Нашим пенсионерам можно теперь регулярно общаться, праздновать и Новый год, и День Победы, и мужские, и женские праздники, проводить спортивные мероприятия и праздники урожая. Особое внимание уделяется ветеранам, которые находятся в трудном положении. Что дало такое внимание? Это позволило привлечь старшее поколение, наших бабушек и дедушек к активной жизни. Они принимают огромное участие в жизни района, городов и сел, делятся своим большим жизненным опытом. Наша основная задача – сделать так, чтобы они увидели заботу о своем поколении, знали, что мы действительно нуждаемся в них; вторая – объединить их; и третья – мы поставили им задачу участвовать в грантах. Делаем все возможное, чтобы ветеранам было интереснее и легче жить. Подключили специалистов из библиотек для помощи в оформлении заявок на получение грантов. К примеру, недавно общественная организация ветеранов вооруженных сил выиграла грант в категории «Социальное обслуживание, социальная поддержка  и защита граждан» Фонда президентских грантов. 434 тысячи рублей пошло на улучшение качества жизни старшего поколения за счет расширения компьютерных технологий. Второй пример: программа «Путешествие в страну мраморных гор» привлекла 370 тысяч рублей. По программе Губернаторского собрания для людей пожилого возраста в Быстрой – еще 136 тысяч рублей. За счет победы в программе «Библиотека – территория разумного потребления» на базе библиотеки Слюдянского района наши пожилые люди получили оборудование для прикладного творчества, занимаются шитьем. Два гранта находятся в реализации.

– В заключение интервью вопрос: с какими планами Вы и администрация района входите в 2022 год?
– Жители района должны понимать, что у нас есть четкая программа развития территории, которая неукоснительно выполняется. В 2017 году наш район должен был кредитным организациям разного уровня 33 млн. рублей. На то время для нас это была довольно большая сумма. Мы вошли в программу реструктуризации. Могу сказать, что на сегодняшний день мы ни копейки не должны области, все кредиты закрыты. Нет задолженности перед коммунальной сферой. Хочу отметить, что, не имея долгов, мы можем рассчитывать на 10 процентов дефицита бюджета. Мы продолжаем работу над проектами, над сметной документацией. Еще раз хочу подчеркнуть, что бюджет района будет ежегодно увеличиваться, что, несомненно, скажется на качестве жизни наших земляков. 

Ирина Александрова.
На фото:
Электросети в СНТ.
Новые окна в школе-саду №58 ст. Ангасолка.