Экономика - основа развития территории

• ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ •
 
Экономика – основа развития территории
– Алексей Гербертович, Ваше интервью, опубликованное в прошлом номере газеты, вызвало отклик среди наших читателей и в соцсетях. Большинство здравомыслящих людей отреагировали положительно, работа проделана, и работа эта очень масштабная. Сегодня хотелось бы поговорить об экономике, потому что именно она является основой развития любой территории – от небольшого поселения до отдельно взятого государства. Что является приоритетной задачей для мэра района в плане экономического развития?
 
– Конечно же, это вхождение в областные и федеральные программы. Привлечение инвестиций – первостепенная задача для муниципального руководителя любого уровня. Это показатель его работы. С 2017 года бюджет Слюдянского района увеличился в два раза. На сегодняшний день на территории района реализуются два крупных объекта – строительство школы и полигона ТБО. Несколько слов по полигону: работы, запланированные на 2021 год – в стадии завершения. К середине следующего года он будет принят. Надо отметить, что данный объект – единственный в регионе, который будет построен в соответствии со всеми экологическими экспертизами и отвечает последним современным требованиям. Привлечение инвестиций, повторю, это главный показатель работы администрации.
 
– Следующий вопрос интересует, я думаю, большинство жителей района. Это состояние дорог. Жители Слюдянки очень часто жалуются в газете на отсутствие асфальтирования. В чем причина низкого качества дорог?
– Не раз слышу, как специалисты администрации города Слюдянки, отвечая на вопросы такого плана, говорят: «Шульц денег не дает». Скажу так: в бюджете области есть специальный Дорожный фонд, деньги из которого выделяются территориям. И эти средства недопустимо расходовать на другие цели. Что мы сегодня видим? Около 9 млн. рублей из Дорожного фонда ушли на нужды администрации города, а не на улучшение состояния дорог. На те средства, которые ежегодно выделяются, дороги в городе должны быть европейского уровня. Эти 9 млн. должны были быть направлены на ремонт дорог. Я не вижу рачительного подхода к финансам со стороны администрации города Слюдянки. Подумайте сами: не сделав капитального ремонта коммунальных сетей, нельзя было асфальтировать улицу Советскую. В мою бытность главой администрации города мы провели капитальный ремонт коммунальных сетей от Черемушек до улицы Московской. Посмотрите: этот участок не раскапывался. А нынешнюю улицу Советскую придется асфальтировать заново. 
 
В нынешнем году администрация города Слюдянки не смогла освоить 12 млн. внебюджетных рублей. Понятно, расходы на материалы подорожали, но можно же было увеличить софинансирование из своего бюджета! Вернуть обратно такое количество средств – это не по-хозяйски. На сегодняшний день я не вижу централизованной работы администрации Слюдянки с коммунальными службами. Поэтому пришлось переводить эту работу на себя. Будем сами отрабатывать сложные вопросы. 
 
– Непростая ситуация и с внутригородскими пассажирскими перевозками. По просьбе читателей и подписчиков нашей группы в соцсетях мы поднимали некоторое время назад эту тему, реакции от городских властей не последовало. 
Еще один вопрос. В средствах массовой информации глава города В.Н. Сендзяк выпустил несколько статей о том, как мало финансируется из районного бюджета Слюдянское городское поселение, в отличие от других территорий района. В чем проблема, с чем это связано?
– Любой руководитель территорий Слюдянского района подтвердит, что за последние четыре года финансирование поселений существенно увеличилось. И, соответственно, бюджет их изменился в сторону увеличения. Большая работа проделана администрацией Слюдянского района, в частности, Комитетом экономики и финансов. Отработана правильность подачи документов в областные и федеральные структуры для софинансирования. Это основа основ для получения дополнительных денежных ресурсов. Заметьте, на финансирование никто из глав поселений не жалуется. Тем более обидна и неприятна ситуация, которую создала администрация Слюдянки.
 
Когда я работал на посту главы города, среднее годовое финансирование поселения составляло порядка 5 млн. рублей. На протяжении 2012-2016 годов – та же сумма. 
 
В 2017 году на Слюдянское городское поселение впервые из районного бюджета мы выделили  30 млн. рублей. На посту главы города, получив такие деньги, я был бы счастлив – это открывает такие перспективы для развития территории! 2018, 2019, 2020 годы – такую же сумму мы выделяли Слюдянке. Но в 2020 году город создает (на базе своего бюджета, заметьте!) МБУ «Благоустройство». На примерах многих муниципалитетов все это уже пройдено, экономически не выгодно, данная модель в таком формате не работает. Я разговаривал с главой, с депутатами города, предупреждал, что через два года бюджет города придет в тупик. Сегодняшняя модель МБУ выстроена по принципу: 30% – эффективность, 70% – содержание. А ведь это деньги, выделенные на все поселение! Я официально говорю, что за эти средства можно делать работы, как минимум, в два раза больше. В конечном итоге, сейчас начались проблемы с выплатой заработной платы и в администрации, и на предприятии МБУ «Благоустройство», которое дотируется целиком из городского бюджета. Соответственно, ответственность за выплату заработной платы лежит на руководителе. А руководство города придумало отговорку: мэр не дал денег! Хотя, отмечу, район выделяет городу за год столько средств, сколько раньше выделялось за 6 лет.
 
Давайте зададим вопрос: кто главный распорядитель бюджета в городской администрации? Ответ: Кайсарова Наталья Николаевна. Другой вопрос: а кто получатель денег в МБУ? Ответ: Кайсаров Михаил Михайлович. По-моему, одно это уже как-то некорректно.
 
– И какой же Вы видите выход?
– Пускай депутаты города задумаются еще раз, потому что потом они не смогут сказать: «а мы не знали». Я неоднократно приходил на Думу, писал руководству Слюдянки и в Думу официальные письма. Мы уже два года зовем их прийти обсудить проблемные вопросы. Я готов обсуждать любые вопросы, но, как руководитель района, имею право спросить, как и куда потрачены выделяемые нами деньги. За четыре года вы получили 120 млн. рублей, покажите, на что они были направлены. Ответа нет.
 
– В заключение встречи хотелось бы услышать ответ на такой вопрос. В преддверии выборов в Култукском городском поселении в соцсетях были созданы группы для агитации и обсуждения кандидатов на пост главы. Одна из них существует и сегодня под гордым названием «Слюдянский крокодил». Оно отсылает к сатирическому обсуждению проблем в Советском Союзе. Вопреки названию, группа не обсуждает текущие проблемы Култука, а скатилась к муссированию слухов и домыслов. Такое ощущение, что ее главной мишенью является мэр района. Я знаю, что Вы иногда общаетесь в этой группе. Зачем?
 
– В период выборов в Сети обсуждали не только кандидатов. Основная деятельность подобных групп направлена в большинстве своем на дискредитацию работы администрации района и меня конкретно. Как показывает практика, грязь льют те, кто ушел с насиженных мест, боится открыто критиковать, прячется за безликими псевдонимами. Я живу открыто, все меня здесь знают. И я понимаю, откуда ветер дует. Ведь я мешаю именно тем, кто не хочет развития, кто мечтает вернуться на свои «теплые» места. Обычно в каждой подобной группе есть 5-6 «заводил», которые задают тон. Обратился к ним напрямую: назначайте место, приходите, обсудим, будем решать вопросы. Никто не откликнулся. 
 
В целом общение в группах полезно, это позволяет оперативно реагировать на вопросы жителей района. Люди пишут и звонят, рассказывают о своих проблемах. Я на них отвечаю.
 
– Большое спасибо за содержательную беседу. Думаю, Вы помогли сегодня многим читателям нашего района разобраться в непростой ситуации. Ждем дальнейших встреч! А к жителям района хочу обратиться с просьбой подсказывать нам темы для обсуждения с мэром района и специалистами районной администрации.
 
P.S. Пока готовилась публикация, состоялась встреча депутатов Дум района и города. На заседании присутствовали финансисты с обеих сторон. Встреча прошла в деловом, рабочем режиме. Было рассмотрено финансовое обеспечение Слюдянского городского поселения. Депутаты пришли к соглашению, что субсидия городу на выравнивание бюджета выделена районом согласно правовым нормам. 
Ирина Александрова.