Диалог с властью

• ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ •
 
Есть что рассказать
Наверное, каждого жителя интересует, что делается сегодня на территории района. Мы решили обратиться непосредственно к человеку, за это отвечающему. На ваши и наши вопросы отвечает    мэр  Слюдянского района А.Г. Шульц.
 
– Алексей Гербертович, Вы давно не появлялись у нас, в СМИ. Накопилось много вопросов и у нас, и у читателей. Первый вопрос, наверное, самый обсуждаемый. Тема пандемии у всех на слуху. Каково Ваше отношение к болезни, прививкам, «антипрививочникам»?
– Надо сказать, что в Слюдянском районе обстановка с коронавирусом довольно серьезная. Смертность от нового заболевания ужасает. Понятно, что у каждого из нас в голове свои мысли на этот счет, свои основания – вакцинироваться или нет. Одно понятно точно – болезнь с нами надолго, если не навсегда. Что могу сказать насчет отношения к прививкам. Думаю, что уже в ближайшее время правительство примет решение об обязательной вакцинации. Мы, со своей стороны, позаботились о вакцинировании госслужащих и работников образования. Считаю, надо всем нам приложить усилия по защите своих близких. Сегодня фиксируется большой процент смертности от коронавируса и его последствий. Поэтому решайте, думайте, действуйте.
 
– Второй вопрос созвучен первому. Пандемия внесла свои коррективы во многие, если не все, отрасли нашей жизни. Наверное, в каждой семье есть переболевшие – кто-то легко, кто-то тяжело, кто-то даже потерял близких. Вам, как мэру района, довелось столкнуться с трудностями, вызванными эпидемией, как она отразилась на жизни и экономике района? 
– Государство и областное правительство направляют громадные средства на медицину. Понятно, что муниципалитеты стали получать более скромное финансирование. Тем не менее, наших полномочий никто не отменял. Мы продолжаем строительство школы №1. Этот проект – в приоритете. Многие стройки по всей стране просто закрыты в связи с двух-, трехкратным подорожанием стройматериалов, невозможности въезда рабочей силы из-за рубежа. Да, на этом объекте сложный подрядчик. Но, с ним или с кем-то другим, объект будет достроен в любом случае. Я учился в этой школе, к ней у меня особое отношение. 
 
Большое достижение, я считаю, – предстоящее строительство детского сада на 350 мест на одной территории со школой №1. Почти два года подготовки проекта, специалистами районной администрации проведена огромная подготовительная работа. В следующем году выходим на финальную стадию проектирования, а в 2023-м приступим к строительству. С вводом этого объекта мы решаем вопрос с обеспечением всех маленьких жителей Слюдянки местами в детских садах. Какой-то из маленьких садиков будем закрывать (благодаря тому, что мест на всех будет хватать), старое здание детского сада планируем перестроить под нужды молодых врачей и учителей. Порядка 12 квартир, думаю, сможем предоставить.
 
В декабре – январе на подходе проект строительства общежития для молодых специалистов в Байкальске. А это еще 21 квартира для бюджетников района.
 
Много лет решается вопрос с пешеходным мостом через реку в Новоснежной. Проблема поднималась еще лет 15 назад. Мост длительное время находится в аварийном состоянии. Жители Новоснежной давно отчаялись решить проблему. Проект сложный и дорогостоящий. Поэтому мы обратили на него внимание губернатора. В июне 2022 года получаем строительный проект и начинаем его реализацию.
 
– Я знаю, что большое внимание администрация района и Вы лично уделяете образованию. За несколько лет проведены капитальные ремонты во многих школах района. Можете рассказать о том, что именно сделано для учреждений образования?
– Да, действительно сделано немало. Хочу рассказать на примере одной из школ. Мне недавно писали, насколько запущена школа №49. Хочу обратиться к этим людям: а вы давно были в школе? Зайдите, поговорите с руководителем. Снос ветхого жилья в этом районе привел к резкому уменьшению количества учащихся. Школу ждало закрытие. Мы сумели сохранить здание за районом. Поменяли крышу, окна, на очереди – ремонт фасада, замена системы отопления, мастерских. Здесь открыт агрокласс, в котором уже сейчас дети сами выращивают рассаду цветов для нужд города. Могу сказать, что в каждой школе района процентов на 40-50 капитальный ремонт уже проведен.
 
– Среди населения большой резонанс вызвал Ваш проект по закладке сада в Новоснежной. Хотя мы уже неоднократно писали о нем, расскажите подробнее, особенно для скептиков. 
– Дискредитируют идею сада люди, не думающие о будущем. Этот сад со временем станет лицом Слюдянского района. Мы много работали над идеей здорового питания для детей. Пищевой лабораторией ИРНИТУ разработаны уникальные витаминизированные напитки, которые поставляются в школы и детские сады района. А если учесть, что ингредиенты для соков будут сделаны из экологически чистых местных продуктов, ценность их увеличится в разы. На следующий год освободим и распашем в Новоснежной еще 3-4 гектара земли, где планируем посадки жимолости, смородины, малины, ранета. Подобного опыта в Иркутской области точно нет. В недалеком будущем планируются поставки наших напитков в образовательные учреждения области.
 
Для скептиков специально расскажу о работах, проводимых в Талой. Слюдянцы помнят, что на протяжении многих лет там содержали перевальские фермы. Они были достаточно востребованы и приносили неплохой доход. Уже сейчас разрабатываются 13 гектаров земли. В следующем году начнется строительство теплиц и фермы для выращивания крупного рогатого скота. Есть фермеры, готовые заниматься данным проектом. Падь Талая сейчас рассматривается нами как площадка для развития агротуризма.
 
– Вопросов к мэру накопилось много. Готовы ли Вы, Алексей Гербертович, отвечать на них еженедельно на страницах газеты?
– Я человек не очень публичный, мне кажется – делаем то, делаем другое, зачем об этом кричать на каждом углу? Это не в моем характере. Но, подчеркиваю, я готов общаться, к тому же есть что рассказать о работе, проделанной коллективом районной администрации.
 
В следующем номере вы узнаете точку зрения мэра на распределение бюджетных средств поселениям, строительство полигона в Быстрой, использование средств Дорожного фонда.
Подготовила Ирина Александрова.