№44_(9737)_от_11_ноября_2021

 
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ •
 
С юбилеем!
Култукской участковой больнице – 60...
 
Год 1961-й… Население поселка Култук чуть более 9 тысяч. Работает средняя школа №7 на 1200 детей, начальная школа №8 на 300 детей, 2 детских сада и сад-ясли. Функционируют предприятия: мясокомбинат, «Заготзерно», ЛЗУ, нефтебаза, «Автовнештранс», промхоз, лесосплав, Тункинская база и другие. Открытие больничного комплекса было необходимостью. Поликлинику открыли в конце 1960 года, главным врачом назначили Клавдию Андриановну Верещагину. Для ускорения открытия стационара главврач и медработники занимались сами и побелкой, и покраской, устраивали субботники.
 
И вот, в ноябре 1961 года стационар на 30 коек был открыт: 2 палаты детские, 2 хирургические и даже свой оперблок, 3 терапевтические, 2 палаты на пять коек родильного отделения и свой рентген-кабинет. В честь открытия состоялся праздничный вечер, на котором присутствовали работники, жители, поселковая администрация. 7 ноября 1961 года – первое дежурство в круглосуточном стационаре – Т.И. Абалина (Парникова). Первой старшей медсестрой работала Вера Серафимовна Харина.
 
Коллектив в открывшейся больнице был очень дружный, в основном молодые специалисты. Много лет отработали Александра Ивановна Ладик, Ираида Константиновна Краснова (стаж 50 лет), Дина Александровна Власова, Галина Андреевна Комиссарова, Лидия Петровна Конюшкина, Лидия Васильевна Орлова, Валентина Павловна Данилевская, Людмила Ивановна Белькова, Зинаида Прокопьевна Полубенцева, Елена Петровна Дмитриева, Зинаида Алексеевна Ильиных, Людмила Алексеевна Роденко, Валентина Николаевна Яковлева, Надежда Яковлевна Гавриловских, Светлана Михайловна Новикова и многие другие.
 
С 1983 года трудится врач-терапевт Нина Борисовна Давыдова, она  наше всё: лечащий врач, консультант, поддержка и опора… В 1992 году, 26 июня, на базе больницы открыли отделение сестринского ухода – хоспис. Сначала на 10 коек, с течением времени количество коек довели до 35. Ещё до открытия хосписа штат сотрудников был пополнен молодыми специалистами. Открытие хосписа стало возможным благодаря главному врачу того времени В.Р. Сёмину, чем он продлил жизнь и больнице, так как в перестройку поговаривали (неофициально) о её закрытии, и заметно улучшил материальное положение сотрудников. Постепенно деревянное здание на улице Кирова ветшало. И, выбирая депутатов районной Думы второго созыва, култучане дали наказ: нужна новая больница!
 
Осуществить эту мечту удалось при помощи многих людей. Мы очень благодарны мэру Слюдянского района того времени Л.Ф. Корнейчук. Без её личного участия не было бы в посёлке новой больницы. В 2001 году мы переехали в приспособленное под неё помещение – бывшую контору артели «Саяны». Годами администрации района и Слюдянской РБ изыскивали средства на оплату аренды здания. Из-за высокой стоимости аренды главврач В.Р. Сёмин неоднократно ставил вопрос о покупке здания в собственность района. Но только в 2008 году после огромной работы, проведенной мэром района тех лет А.В. Должиковым, заместителем мэра по социальной политике Л.Ю. Петраковой, комитетом по финансам, главврачом ЦРБ Г.В. Анганзоровой вопрос о покупке здания решили положительно. Однако в землетрясение 2008 года зданию был причинен большой ущерб, в связи с аварийным состоянием отделение хосписа расформировали. В здании провели капитальный ремонт. К сожалению, часть сотрудников была сокращена.
 
Сейчас Култукская участковая больница – это поликлиника на 150 посещений в смену и дневной стационар на 10 коек. Работают врач-педиатр К.В. Хабиева, медицинские сестры педиатра В.П. Шинкарёва и В.И. Тюменцева; терапевтическая служба – В.К. Белая, С.Э. Спасова, Т.А. Егорова, С.И. Никулина, старшая медсестра больницы М.В. Беспалова; физиокабинет – Е.Д. Максимова, процедурный кабинет – Г.А. Русакова, стоматологический кабинет – А.А. Павлов, М.В. Вялкова, дневной стационар – неизменно Т.В. Тюменцева, регистратор – И.А. Большакова, смотровой кабинет – Е.И. Карабач. Много лет отработала врач-педиатр О.В. Санникова, терапевт Л.И. Лоскутова, регистратор (ныне гардеробщица) – Т.Н. Тимофеева. Чистоту продолжают поддерживать М.В. Нечаева, Е.Н. Богданова, Н.А. Гришкина. Руководит хоздвором М.Ю. Богданова.
 
В 2021 году был открыт отдельный прививочный кабинет от COVID-19. Получен новый кардиограф. Каждую пятилетнюю дату мы старались отмечать – приглашали и чествовали пенсионеров-медиков, к нам приходили с поздравлениями наши предприниматели и руководители района и посёлка. К сожалению, 60-й день рождения пройдет без торжеств в связи с эпидемиологической обстановкой. Но мы поздравляем всех, кто так или иначе был связан с больницей.
 
Пусть каждый день, 
Что отвела судьба,
Приносит радость 
С солнечным восходом.
И светит вам счастливая звезда, 
Храня от бед и жизненной невзгоды.
Удачи вам и искреннего смеха,
Здоровья вам на долгие года.
Желаем вам во всех делах успеха!
И рады встрече с вами мы всегда!
М.В. Беспалова и К.В. Хабиева.

• ВПН-2021 •

 
 
Перепись на «Госуслугах»
 
Самостоятельно заполнить электронную анкету Всероссийской переписи населения жители Иркутской области смогут вплоть до 14 ноября. Росстат предложил продлить сроки проведения переписи на портале «Госуслуги» на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова.
 
Участники совещания поддержали предложение Росстата. Первый вице-премьер отметил, что онлайн-перепись позволит обеспечить максимальную безопасность и удобство для всех жителей страны. Напомним, ранее самостоятельную перепись на «Госуслугах» планировалось завершить 8 ноября, а до 14-го переписывать население только с помощью переписчиков. 
 
Пока жители Иркутской области не очень активно используют этот способ участия в переписи – только 18% из 1200 тысяч переписавшихся на 2 ноября сделали это через портал «Госуслуги». Как подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, в сегодняшней эпидемиологической ситуации заполнить переписные листы на портале «Госуслуги» – самый безопасный способ участия в масштабном опросе. Кроме того, это быстро, удобно, современно.
 
В период нерабочих дней перепись будет идти в обычном режиме. Переписчики продолжат обходить дома, используя все необходимые меры безопасности. Также есть возможность переписаться на стационарных участках (полный список можно найти на сайте Иркутскстата: 
664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39,
Тел.: (3952) 34-43-24. 
Сигачева Е.Г., тел. (3952) 33 63 58.

 
• ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ •
Смиренное кладбище
Мы все сойдём под вечны своды –
И чей-нибудь уж близок час.
А.С. Пушкин, «Брожу ли я вдоль улиц шумных», 1829 год.
 
Известный всему просвещённому миру кубинский лидер Фидель Кастро завещал кремировать труп после своей смерти, а прах развеять над Островом Свободы. И поступил, очевидно, правильно, ведь кремация бесчувственного тела практикуется сегодня как прогрессивный способ захоронения останков человека. По меньшей мере, это щадящий процесс для окружающих по санитарным нормам, а по отношению к памяти умершего – ритуал более гуманный, чем предание земле. Особенно когда и должных условий-то для этого нет. 
 
Слюдянский погост, расположенный в пади Талой, изначально закладывался с нарушением общепринятых норм погребения усопших людей православного вероисповедания. Согласно христианским канонам тело почившего располагается в могиле ориентированным головой на запад, а ногами на восток. На кладбище в Талой покойники лежат в полном противоречии с обычаями христианской веры, и в основном – это бывшие русские люди. 
 
– Погост в Талой интернационален, – дают ответ руководители Слюдянского муниципалитета, в чьём ведении и находится этот своеобразный объект городского хозяйства. В общем, и священнослужители не видят большого греха в существующем не каноническом расположении могил. Тем паче, когда русский первопроходец пошёл осваивать новые земли к востоку от Урала, понятие сторон света относительно Иерусалима сменилось на противоположное. Хотя в Култуке, например, старое кладбище ориентировано строго на восток, как и вновь построенный православный храм – алтарём на восход солнца. Ну да дело прошлое, а случившийся казус со слюдянским погостом, когда он закладывался в прошлом веке, – всего лишь результат нашей безалаберности и непрофессионализма. Но посмотрите, как сегодня выглядит место в пади Талой, предназначенное для будущих захоронений и уходящее дугой в узкое мрачное ущелье. Это тихий ужас!
 
Вот в западной части нашего района сейчас создаётся полигон для твёрдых бытовых отходов, где развернулась грандиозная стройка. Лес здесь выкорчеван до последнего пенька, площадка выровнена бульдозерной техникой, для погребения рухляди готовятся земляные хранилища и сотни тонн сыпучих материалов. Получается, что память о мусоре более ценна, чем о людях, коль на полигоне создаются такие комфортные условия для его хранения. И этот хлам будет лежать здесь тысячу лет, тогда как память о простом человеке сохраняется в двух-трёх поколениях, а это по историческим меркам всего лет 150-200. 
 
А надо-то лишь обратиться к опыту других стран, если мы решили брать пример с мировой цивилизации, где кладбища представляют собой чистые, ухоженные парковые зоны. И заглядывать далеко не надо, побывайте хотя бы на еврейском некрополе, что находится внутри Ново-Ленинского русского погоста в г. Иркутске. Они отличаются, как день от ночи!
 
Новый полигон бытовых отходов примет комиссия и порекомендует создавать подобные хранилища в других районах области. На слюдянское смиренное кладбище никто из ответственных господ не придёт, ведь отвратно созерцать площадку древесных отходов без подъездных путей, где, мало-мало забросав камнями могилу, оставляют бывших горожан истлевать до какой-нибудь новой стройки в пади Талой. Ну, хотя бы на короткий исторический срок, пока жива память о человеке, давайте создадим его останкам более приличное захоронение, ведь рано или поздно, но мы все там будем…
Виктор Ермолаев. 
 
От автора: 
На мой вопрос показать стороны света, никто – от могильщиков кладбища до больших чиновников и людей с высшим образованием – не смог с точностью определить хотя бы, где север. Это к вопросу о профессионализме.