Образование
Визит губернатора начался с посещения строительной площадки школы №1. На сегодня готовность объекта составляет 45%, ведутся работы по бетонированию каркаса. Мэр Слюдянского района Алексей Шульц заверил, что ситуация на объекте контролируется в ежедневном режиме. Стройка началась в августе 2019 года и должна завершиться в 2022-м. Средства выделяются по областной госпрограмме «Развитие образования» на 2019-2024 годы. Общий объем финансирования составляет 821,7 млн. рублей.
– Я посещаю этот объект уже в четвертый раз, так как он требует особого внимания. Мы определились с подрядчиками, что до конца этого года они закроют контур здания, чтобы зимой начать внутренние работы. В следующем году школу необходимо сдать в эксплуатацию. Это значимый объект для всего района, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Действующая школа №1 Слюдянки в настоящее время переполнена. Она рассчитана на 220 учеников, а занятия посещают 528. Поэтому, как пояснила директор школы Алла Зарубина, обучение организовано в две смены, а по субботам предусмотрено дополнительное образование. Кроме того, износ здания на сегодня достиг 100%. Школа № 1 – одно из старейших образовательных учреждений Слюдянки. Она была построена в 1946-м и в этом году отмечает 75-летний юбилей.
Губернатор посетил и школу №4. На ее территории нет места для проведения уроков физкультуры на улице. Чтобы сделать стадион, необходимо перенести ЛЭП. Игорь Кобзев поручил министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области, а также министерству образования региона проработать вопрос и найти возможности для переноса линии электропередачи, а также трансформаторной подстанции.
Еще с одним образовательным учреждением Игорь Кобзев познакомился в Култуке. Школу №7 отстроили заново после землетрясения 2008 года. Открытие современного здания состоялось в 2013 году. Губернатор посетил краеведческий музей и библиотеку школы, пообщался с учениками кадетского класса МЧС. Руководитель региона подчеркнул, что вопросы развития образования являются первоочередными.
– От того, как мы выстроим эту систему, зависит будущее наших детей и всего региона, – сказал глава Приангарья.
Благоустройство
Далее губернатор Иркутской области посетил парк «Железнодорожник», расположенный на берегу Байкала. В 2020 году Слюдянское муниципальное образование принимало участие во Всероссийском конкурсе малых городов с проектом благоустройства парка «Байкальская сокровищница», который вышел в финал. Проектом предусмотрены аллеи, дорожки, детская и спортивные площадки, игровые и спортивные комплексы, озеленение, освещение. Комплексное благоустройство общественной территории будет выполняться поэтапно в течение трех лет путем привлечения средств из разных источников. Общая стоимость составляет 25 млн. рублей.

Сейчас в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» завершается первый этап по благоустройству центрального бульвара. На 2022 год запланировано привести в порядок территорию у озера, в 2023 – сделать эстрадную площадку. Территория парка имеет важное значение для горожан. Жители ждут реализации проекта, они активно участвовали в общественных обсуждениях и обозначали парк «Железнодорожник» как один из главных городских объектов.
Губернатор также ознакомился с проектом по созданию семейного эколого-просветительского парка «Сказки Байкала» с круглогодичной резиденцией Байкальского Деда Мороза. Он включает дом-музей зимнего волшебника, парк эндемиков Южного Прибайкалья, глэмпинги, территорию развлечений, мастерские по изготовлению сувенирной продукции. Глава региона идею поддержал и поручил проработать вопрос ее реализации.
Еще один объект благоустройства – общественная набережная на берегу Байкала в Култуке. Она тоже является любимым местом отдыха местных жителей и гостей поселка. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Култукскому муниципальному образованию предоставлена субсидия на 2022 год в размере 3,3 млн рублей, в том числе 2,6 млн рублей из федерального бюджета, 686,5 тыс. рублей – из областного, 28,7 тыс. рублей – из местного. На территории планируется заасфальтировать пешеходные дорожки, сделать автопарковку, провести ремонт покрытия проезжей части, сцены, детской площадки, ограждения парковой зоны.
Далее по программе визита Игорь Кобзев посетил территорию строящегося полигона твердых коммунальных отходов. В настоящее время ведутся земляные работы по картам №1-3, возводятся ограждения и вспомогательные сооружения, приобретено оборудование и установки, включая передвижной сортировочный пункт. Средства в виде субсидий выделяются муниципальному бюджету из региональной казны.
– Полигон можно расширить, модернизировать его с учетом современных требований. Для этого необходимо привлекать федеральные средства, – сказал Игорь Кобзев.
– С руководством Слюдянского района мы зафиксировали вопросы, которые требуют доработки. Я вернусь сюда в декабре. В том числе заеду в те населенные пункты, где еще не был. В целом в течение своей пятилетней работы на посту главы региона планирую посетить каждый населенный пункт Приангарья, чтобы на основании запросов жителей формировать повестку, связанную с комфортным проживанием, – подчеркнул губернатор.
По материалам пресс-службы
губернатора и правительства
Иркутской области.
На фото:
Посещение губернатором Слюдянской ЦРБ. В будущем кабинете компьютерной томографии.
Беседа с жителями Слюдянки.