Навстречу утренней заре

 
• СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН - ТЕРРИТОРИЯ ТУРИЗМА •
 
Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…
Вот и завершился 43-дневный переход на байдарках из Слюдянки в Маритуй, Листвянку и далее – по Ангаре до впадения её в Енисей. Группа байдарочников под руководством Н.И. Шестерина в очередной раз стартовала в Слюдянке.В. Дубровин.Как говорят профессиональные байдарочники, такие походы называются «Кругосветкой», потому что они всегда делают как бы круг – и возвращаются домой. 
 
Итак, напомним, что старт был дан 8 июля, редакция «Славное море» проводила путешественников на берегу Байкала и, пожелав попутного ветра, обещала сообщать, как проходит нелегкое путешествие. Надо честно сказать, это очень непростое дело – идти на байдарках, под дождем и солнцем, порой в волны, в кромешный туман и непогоду. Ну а ночевка, как правило, в палатках, на земле. 
 
Вот некоторые походы по рекам России, выполненные адмиралом Н.И. Шестериным и его группой. Волга – 3394 км за 68 дней; Дон – 1836 км за 29 дней; Урал – 2379 км за 41 день; Сухона и Северная Двина – 1280 км за 20 дней; Обь – 3288 км за 67 дней, Енисей – 1066 км за 25 дней; Байкал – 1596 км за 44 дня; Беломоро-Балтийский канал – 1291 км за 29 дней; Крымская кругосветка – 1086 км за 40 дней; Енисей – 1962 км за 34 дня; Черное море – 490 км за 22 дня; в 2019 г. – западный Байкал (Северобайкальск – Слюдянка) – 695 км за 21 день.
 
Вызывает особое восхищение единственная в этом походе женщина в команде – это Елена Ятманова. Она, как и планировала, прошла большую часть пути и вышла в Усть-Илимске. В принципе, все желающие, у кого есть возможность, всегда присоединяются к группе Н.И. Шестерина и могут проходить столько этапов, сколько смогут-захотят. Затраты по финансам. Те, кто прошел весь путь, потратили по 30 тысяч рублей, а кто сошел в Усть-Илимске – по 22 тысячи. Включая и дорогу – она обошлась в 50 и более процентов.
 
Чтобы читателям было понятнее, скажу, что туристам-спортсменам пришлось преодолеть в этот раз четыре ГЭС на Ангаре: это Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская. Везде помогали друзья – подгоняли машину бортовую и на ней перевозили байдарки через плотину. А как иначе? Не каждый протащит более километра на своем горбу байдарку с веслами, палатку, провиант, теплые вещи и многое другое.
 
Самый опытный в группе «Ангара-2021» – Николай Иванович Шестерин – у него уже более 20 походов по рекам России. Его величают адмиралом или капитаном. Весь путь прошли четыре человека. Они есть на фото. По пути путешественники заходили в населенные пункты, покупали продукты и далее двигались по маршруту. 
 
Ну и, конечно, какой поход на Ангаре да без ухи? Тем более угощали местные рыбаки-друзья. Самим ловить было непросто, так как подъём у спортсменов в 6 утра и так до самого вечера в байдарках…21 августа завершился переход, в Усть-Тунгуске, оттуда на машине до железной дороги и – поехали домой. По фотографиям вы, уважаемые читатели, можете насладиться как красотами природы на Ангаре, так и безобразиями от деятельности человека. Когда затапливается рядом с ГЭС ложе водохранилища, местами большие деревья «растут» из воды, как в фильме катастроф… 
 
Н.И. Шестерин и вся команда особо выразили искреннюю благодарность всем, кто помогал, обеспечивал переезд через ГЭС, в том числе и телевизионщикам, и работникам радио из Иркутска, Братска, Усть-Илимска, и журналистам из газеты «Славное моря». На следующий год «ангарские монстры» опять отправятся в плавание, а вот куда – еще не известно. Надо отметить, что тяжелейший график перехода по Ангаре они смогли выполнить день в день – за 43 дня. Настоящие Монстры! Хотя трое из них пенсионеры.
Фото предоставили участники перехода.
На фото: четверо смелых.