Я сделала прививку

• COVID-19 •
 
Я поставила прививку
Я пришла на прививку. Подошла к 204 кабинету в Слюдянской районной больнице. Очереди, по сути, нет, всего несколько человек… Почему бы не поставить? После долгих размышлений все-таки решила, что это надо сделать. 
 
В прошлый холодный сезон, осенью, где-то в октябре, специально поставила прививку против гриппа, наверное, впервые в жизни. На тот период вакцина от КОВИД ещё не вышла, а так как пару моих друзей уже переболели коронавирусной инфекцией, и достаточно тяжело, причем случалось это на фоне простудных заболеваний, решила, что надо хоть немного себя обезопасить. Как пояснили мне медицинские работники, их организм был ослаблен в период простуды, то есть иммунитет снижен, вот и подхватили коронавирус.
 
Сейчас вакцина от этой инфекции есть, и она показала свою эффективность, что бы ни говорили окружающие. Я тоже, как рядовой обыватель, долго металась: ставить – не ставить. Вроде уже решусь, но услышу какую-нибудь отрицательную информацию и передумаю. Потом придет другая информация, которая, наоборот, «ЗА» вакцину, думаю: «Надо идти прививаться». На таких «качелях» прошло лето. 
 
К более решительным действиям подтолкнули несколько факторов, в том числе очередное похолодание, вроде как осенью пахнуло. Да и главврач Слюдянской РБ Надежда Ивановна Татаринцева в очередном своем призыве населения к вакцинации сказала, что лучше это сделать до периода, когда население в массовом порядке начинает заболевать ОРВИ, то есть до холодов. 
 
Итак, я у кабинета вакцинации. Медсестра говорит, что сначала надо заполнить анкету, указывая на столы в коридоре, и пройти обследование у терапевта. За столом – два человека, они заполняют бумаги. Анкета кажется большой, но фактически заполнение занимает пару минут. С заполненными листами иду в 208 кабинет. Фельдшер Марина Борисовна Моисеева проверяет пульс, давление, сатурацию (уровень кислорода в крови). Интересуется, есть ли какие недомогания, жалобы. Рассказывает, что информация о том, что я поставила первый компонент вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) появится на портале «Госуслуги». При желании, я могу заполнить на портале «Дневник вакцинации» – в определенные дни делать отметки о своем самочувствии. Говорит о возможных реакциях в первые дни и о том, что нежелательно делать три дня с момента вакцинации: не мочить место инъекции, не ходить в баню, сауну, не употреблять алкоголь и прочее.
 
Желающих в этот день поставить прививку немного. Мужчина, девушка и в полном составе семья Сыровых: папа, мама и девочки-близняшки. Девчонок Амину и Асию немного знаю: частенько о них проходила информация в нашей газете, они хорошо учились в школе, участвовали во многих мероприятиях. Теперь им предстоит учеба в Иркутском медицинском университете.
 
«Да и вообще, – говорит их мама, – мы считаем, что прививку сделать необходимо». Кстати, все они ставили уже второй компонент вакцины в тот день. У девочек после первого компонента было небольшое недомогание, взрослые перенесли все достаточно легко.Ставлю прививку и я. У меня пока только первый компонент, второй предстоит уколоть 9 сентября.
 
Медсестра Мария Анатольевна Шугонцева, которая делает прививки, на мой вопрос о количестве приходящих на вакцинацию отвечает, что в среднем в день бывает от 40 до 80 человек. Иногда случаются наплывы, иногда (как в день моего прихода) - народу не так много и, следовательно, все проходит для пациентов практически без всяких ожиданий.
 
После прививки просят немного посидеть в коридоре.Вечером обнаруживаю на своей электронной почте сообщение с портала «Госуслуги» о вакцинации и просьбу заполнить «Дневник». Удивлена, что все так быстро. Сейчас стараюсь не забывать его заполнять, самочувствие в норме, первое время несколько чувствительна рука в месте укола, но такое, пожалуй, может быть после любого укола. Потом и это проходит. 
 
И к слову. Вчера еду со знакомой в автобусе, она рассказывает, что в октябре ждет в гости дочь с зятем из Италии (дочь уехала туда давно, работает, вышла замуж). Недавно им пришлось поставить прививку против коронавирусной инфекции, чтобы не было проблем при пересечении границ. Прививку поставили американскую, компании «Johnson & Johnson», но итальянский зять сокрушался, что не смог поставить «Спутник V». В Италию её поставляют небольшими партиями, и привиться против коронавируса в своей стране не удалось. Надеялся поставить русскую вакцину в России, в Италии она пользуется доверием, но оказалось, что попасть в Россию, не будучи вакцинированным, сложно, и поэтому решили не рисковать и поставить то, что есть.
 
Только вдумайтесь: в Италии, в Европе наша российская вакцина пользуется доверием населения и популярностью. Почему же мы сами не спешим обезопасить себя от коварного вируса…
Ольга Николаева.