Переходы в никуда

• ПО ПИСЬМУ В РЕДАКЦИЮ •
 
Переходы в никуда
Приближается школьная пора. Вспоминаю такую картину: прямо под моими окнами, по улице Советской, переходят дорогу дети,  торопятся, бегут, боятся опоздать на урок. В это утреннее время и автомобилисты спешат на работу. Кто-то из детей ждет, пока проедет машина, а кто-то перебегает, чтобы успеть. Из-за потока машин  особо осторожным приходится подолгу стоять на обочине. Некоторые водители из жалости пропускают ребенка, другие сигналят.
 
В 30-ти метрах обустроили пешеходный переход, если его можно так назвать, потому как он не выполняет своего прямого назначения. Просто по нему никто никогда не ходит. В местах схода с перехода летом растет густая трава, а зимой сугробы.   
 
Летом 2019 года мы с жителями близлежащих домов написали коллективное обращение в администрацию города с просьбой обустроить пешеходный переход. В то время его еще не было. Провели наблюдение, замерили интенсивность пешеходного потока и движения автомобилей. Оценили техническую возможность, составили схему с указанием желаемого перехода, учитывая маршрут движения школьников. В целом проделали немалую работу, которую должна проводить проектная организация перед составлением проекта.
 
В ответном письме нам сообщили, что на 3-й квартал 2019 года запланированы мероприятия по обустройству пешеходного перехода. Радости не было предела. Мы даже удивились, что так быстро отреагировали и приняли меры. Но, как мы узнали позже, на то время уже был утвержден проект, причем давно, только почему-то не реализованный. Нетрудно догадаться, почему. Как обычно любят отвечать в администрации: «нет средств». Хотя, чтобы нарисовать зебру и поставить знаки, больших вложений не требуется. 
 
Все бы ничего, запланировали – уже хорошо, но проектом обустройство перехода предусмотрено не в том месте, где проходит маршрут школьников, а чуть дальше – на 30 метров, напротив здания ДШИ. На этом основании можно было бы смириться: все-таки детское учреждение, положено так. Но если быть внимательным к требованиям стандартов, «пешеходные переходы должны располагаться вблизи детских учреждений». Заметьте вблизи, а не напротив. А вот как раз напротив выхода не рекомендуется. ГОСТ 3244 п. 6.2.8. говорит: «Пешеходные переходы не должны располагаться напротив дверей, калиток школ и иных детских учреждений. Необходимо на их пути устроить ограждения 2 группы и повернуть пешеходный поток по тротуару на 20-30 м, т.е. сместить относительно выхода в сторону». В нашем случае такое смещение как раз позволило бы учесть и те, и другие интересы. 
 
Следуя здравой логике, зачем удлинять детям путь в школу? В личной беседе с главой города В.Н. Сендзяком я попыталась объяснить ситуацию, также и в письменном обращении мы выразили аргументы в пользу изменения места размещения пешеходного перехода, на что получили письменный отказ с пояснением что «существующий проект соответствует требованиям законодательства в сфере безопасности дорожного движения и пересмотру не подлежит». 
 
Но мы, тщательно изучив все стандарты, регламенты и нормативы, составили письменное обоснование со ссылками на ГОСТы, привели несколько аргументов относительно потока движения пешеходов, нежелательность размещения напротив выхода, возможность ограждений, обзор, освещенность, близость другого перехода и т.д. Проконсультировались и в ГИБДД. Инспектор посчитал наши аргументы убедительными и порекомендовал еще раз обратиться в администрацию с просьбой внести изменения в проект, пока работа по устройству еще не начата. 
 
Написали обращение в думу. В думе вопрос был рассмотрен 25.08.19 г., а ответ мне дали только 10.09.2019 г., причем только после того, как 30.08. этот злополучный переход все таки установили, разумеется, там, где и планировали его по проекту, о чем гражданин Тимофеев сообщает в письме: «...предусмотрен  пешеходный переход вблизи МБУДО ДШИ г. Слюдянки, в районе д. 48 по ул. Советской, в настоящее время обустроен. Устройство пешеходного перехода вблизи д. №50 по ул. Советской   является нецелесообразным». Обоснование позиции в том, что переход уже есть. Даже из ГИБДД бумагу прикрепили для пущей важности.
 
Вот такую картину изобразили: безграмотные и неугомонные жители, которые якобы уже при существующем переходе просят еще один рядом. По поводу предложения внести изменения в проект – ни слова. Специалисты из отдела благоустройства пытались убедить, что в проект вложены огромные деньги, а чтобы в него внести изменения надо переделать его полностью и вложить еще столько же! 
 
Хотя, к слову сказать, на 10 метров они все-таки отступили. Видимо, взяли на вооружение наши изыскания по ГОСТам. Учли, что не рекомендуется располагать переход напротив выхода из ДШИ. А вот на 30 метров отступать не захотели. Ну не умеют наши власти признавать свои ошибки, не в их это правилах. Какими принципами они руководствовались? Ради экономии бюджета подвергают угрозе жизнь и здоровье детей. А ГИБДД куда смотрит? А что же дети? Так и ходят той же дорогой, как привыкли, невзирая на существующий переход! Ограждений, направляющих к переходу, конечно же, не сделают, так как не смогут загородить выезд со двора. 
 
 А если, не дай бог, какой-то ребенок угодит под машину, перебегая дорогу в неположенном месте?! Кто будет в этом виноват? Подумайте об этом в думе, наша высокоуважаемая администрация.
Надежда Юрьевна Тихонова, 
г. Слюдянка.
 
От редакции. 
Вот такое грамотное и очень обоснованное письмо мы получили от жительницы города. Сходили, посмотрели. Надо признать, проблема есть, и она должна решаться. Действительно, чтобы перейти улицу в указанном месте, нужно либо пробежать по кромке проезжей части, либо пройти прямиком по нескошенной (ну, или скошенной) траве газона. И то, и другое – вариант малоприятный. Что интересно, неподалеку, на этой же улице возле дома №39, пешеходный переход точно так же выходит в бездорожье. Это что такое? 
Для чего? Эти вопросы мы задали заместителю главы г. Слюдянки О.В. Хаюку. Ждем пояснений. 
 
На фото:
Пешеходный переход  по улице Советской возле ДШИ (бывший кинотеатр «Байкал») 
Переход  напротив детского сада возле дома №39.