Что обсуждают на этой неделе Байкальчане

• БАЙКАЛЬСК •

Про коней, Пизу, ржавые гвозди в песке и раненую нерпу…
Проблемы и проблемки Байкальска обсуждают в соцсетях неравнодушные жители

 

Довольно активно жители города Байкальска обсуждают разные вопросы, выкладывают фотографии. И предлагают свои варианты решения. В этих, на первый взгляд, простых вопросах и обсуждениях и есть частичка жизни Байкальска без прикрас. Как и во всём районе.
Ходят кони. Бродят кони…
Макс Б. опубликовал фото коней на улице Байкальска. Кони пасутся возле техникума, практически в центре мкр. Южного. Рядом, конечно, ни пастуха, никого нет. Да и смешно было бы – пасти коней в городской черте. Тем не менее, факт есть факт: пасутся. К фото есть текст: «Эти кони скоро войдут в список достопримечательностей Байкальска. С обязательным посещением». А далее пошла дискуссия. На фотографию коней откликнулась Наталия Ф. (возможно, это Наталья Федосеева, заведующая отделом городского хозяйства администрации Байкальска, как это изложено на сайте городской администрации). Наталья Ф. разъясняет: «Администрация БГП обратилась в службу ветеринарии по Иркутской области для того, чтобы с территории города были вывезены безнадзорные животные – лошади. Владельцев лошадей, свободно передвигающихся по городу, установить не удалось…» И далее: «Если хозяин животных не предпримет никаких мер по содержанию, они будут перевезены на территорию Иркутского района и переданы в конно-спортивный клуб». По плану, вывозка коней должна быть в июле.
 
На что пользователь социальной сети Анюта съязвила, что вроде как все в городе знают, чьи это кони, а вы установить не смогли. Но, со слов Наталии Ф., не так-то прост хозяин животных: «Владелец, «которого все знают», не хочет признаваться. Поэтому вынуждены были обратиться в службу ветеринарии». 
 
Что тут скажешь? Только одно: «О времена, о нравы!» Ибо трудно себе представить, чтобы безнадзорные кони ходили по городу, а владелец оставался как бы «неизвестен». Если есть власть, то она должна выполнять свои полномочия. А кони в Байкальске, по сообщению жителей в соцсетях уже в начале августа, так и не были вывезены с территории, а продолжили свои походы по городу. И вполне возможно – по помойкам, как сообщают активисты Байкальска.
 
Столб после дождей всё ниже и ниже. 
Почти как в Пизе
Еще фото: на дорожке от микрорайона Посёлок до больницы в опасном положении стоит фонарный столб. Михаил вполне справедливо замечает, что после дождей столб накреняется всё больше над пешеходной дорожкой. И похоже, что он не упал только потому, что поддерживается за счет кабеля. Так и до беды недалеко. И, конечно, хотелось бы знать, кто возвёл сей почти Пизанский столб в Байкальске. Напомним, что Пизанская башня стала достопримечательностью Италии из-за непреднамеренного наклона. Потом её укрепили. А в итоге в Пизу едут тысячи и сотни тысяч туристов. Так кто этот столб вкопал и так укрепил? Может, это байкальское ноу-хау по привлечению туристов? 
 
Гвозди большие и ржавые на пляже
Как пишет Юлия Сергеевна, отдыхать надо очень осторожно. «Между новым пирсом и рекой Харлахта есть песчаный пляж, там ещё турники были разные. И в этом песке много ржавых больших гвоздей. Они замыты в песок и торчат, их очень легко можно спутать с палочкой или сучком. Мы на неделе там отдыхали семьёй и вытащили штук 10. Видимо, от разрушенного комплекса попали. Будьте осторожны!» 
 
Дети ломают «Ракету».
Рядом с «Ухом» нерпа раненая и другое
Неравнодушные жители города поднимают самые разные вопросы. Например, есть короткое видео, на котором женщина возмущается тем, что мальчишки отламывают от «Ракеты» (это как бы постамент на федеральной трассе напротив микрорайона Южный) плитки. И надеется, что сорванцов узнают родители, подскажут, что такое «хорошо» и что такое «плохо» – что можно делать, а чего нельзя.
 
Или выложено фото, на котором видно, что к берегу прибило нерпу. Это берег Байкала в микрорайоне Гагарина, где установлено «Ухо Байкала». Текст к фото гласит, что она ранена, и туристы не знают, что с этим делать.  Есть и резко критические высказывания – по благоустройству и асфальтированию муниципальных дорог.
 
Это только малая часть вопросов, которые реально волнуют жителей. Иначе они не стали бы что-то писать в сети. Надо сказать, что в социальных сетях как в Байкальске, так и в целом по району идёт активное обсуждение новостей и событий. В той же Слюдянке или Култуке, Быстрой, Тибельти, например, были и есть похожие проблемы с выпасом коров, коней и многие другие. 
 
Безусловно, хорошо, когда есть жители, которые оперативно ставят волнующие их вопросы. Таким образом они пытаются в меру своих сил обратить внимание местной власти и своих земляков на решение проблем. 
М. Дубровина.
На фото:
Кони в городе возле Байкальского техникума.
Столб – как Пизанская башня.