Пережить коронавирус

 
• COVID-19 •
 
Пережить коронавирус
 
Ноябрь 2020 года. Осенью очередная прививка от гриппа у меня сорвалась из-за операции, да еще встреча с друзьями спутала мои планы о прививке, после этой встречи у меня поднялась температура. Доктор Светлана Вячеславовна Меньшенина назначила мне лечение, но состояние моего здоровья ухудшалось. И уже через неделю мне назначили анализы и рентген. Как только оператор-рентгенолог сделала снимки, она оперативно увела меня к доктору, который сразу назначил госпитализацию в инфекционное отделение больницы г. Байкальска. Через час скорая уже везла меня в Байкальск, доктор по пути взяла анализ на коронавирус и другие необходимые анализы.
 
Инфекционное отделение переполнено, несколько пациентов расположены в коридоре, отделённые друг от друга ширмами. Сразу назначают лечение. И началась борьба за мое выздоровление. Мучительно было бороться с температурой, были моменты безразличия к жизни. Медики подходили, что-то делали со мной, а мне было все равно. Тяжелое состояние, высокая температура отбивала аппетит, осложняла ситуацию, лежишь как бревно, не двигаясь и не обращая внимания на мир.
 
Лечение было направлено не только против КОВИДа, но и на сохранение жизненно важных органов: сердца, сосудов и т.д. Температура скачкообразная, при температуре ниже 37,5 градусов уже не дают лекарство от ее снижения. Вот здесь мне было очень тяжело, особенно на ночь, сил нет бороться, все ослабленно. «Лекарство вам не положено» - говорит медсестра. Это я потом узнала почему: пусть сам организм учится справляться, вырабатывая иммунитет!
 
Через десять дней анализ отрицательный, но температура держалась еще две недели и даже при выписке домой. Я жалуюсь уже дома доктору, а она говорит: «Что вы паникуете, вас от такой страшной болячки вылечили!» Я, подумав, решила, что верно, надо бороться. 
 
Возглавляет коллектив инфекционного отделения Ольга Николаевна Химиченко, мы не видим ее лица, мы слышим только ее голос и видим глаза, т.к. все они в «скафандрах». Удивляешься выносливости и терпению этого хрупкого, небольшого роста, доктора.  Кроме профессионального лечения мы, ее пациенты, требуем большой психологической помощи. Жалуюсь ей на свое состояние, Ольга Николаевна поясняет: « Так и должно быть, так протекает болезнь, потом будет улучшение». Попутно скажу, что питание хорошее, разнообразное, качественное, и мы в палате удивлялись, как в зимнее время появляются свежие овощи и фрукты, а повара готовят вкусные блюда.
 
Здание больницы светлое, чистое, ведется постоянная санитарная уборка. Но есть проблемы – нет горячей воды в палате, и один общественный туалет на одно крыло здания.  Ни одного недовольства, недоразумения не случилось в течение 15 дней моего пребывания. Все решалось грамотно, тактично. Иногда задумываешься, сколько мы своей халатностью создаем проблем медикам. 
 
Завершилась тяжелая полоса моей жизни. Прошли зима, весна и возвратилось лето. Радуйтесь жизни! А я желаю Ольге Николаевне Химиченко, всему коллективу инфекционного отделения больницы г. Байкальска, и  другим медикам ЦРБ, недавно отметившим свой профессиональный праздник, крепкого здоровья, терпения и всех жизненных благ вашим семьям, благодарим за профессионализм и преданность своему делу!
Людмила Владимировна Гостюхина,
пенсионерка, г. Слюдянка.