Памяти журналиста и краеведа

• К 85-ЛЕТИЮ ГОРОДА СЛЮДЯНКИ И 90-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ «СЛАВНОЕ МОРЕ» •
 
Памяти журналиста и краеведа
Текущий год богат на знаменательные даты в жизни Слюдянского района. Это, прежде всего, 85 лет со дня присвоения Слюдянке статуса города, 60 лет со дня основания Байкальска, 90 лет со дня образования газеты «Славное море» («Ленинское знамя»). С этими событиями тесно связана жизнь почётного гражданина Слюдянского района, журналиста, многолетнего редактора районной газеты, поэта, общественного деятеля, краеведа-летописца Южного Прибайкалья Владимира Петровича Силантьева. У него самого в этом году две памятные даты: 75 лет со дня рождения и 15 лет со дня ухода в мир иной…
 
Род Силантьевых появился на Байкале в 1936 году, это выходцы из Ардатовского уезда Резаватовской волости Симбирской губернии. А вообще крестьяне-переселенцы из Резаватовской волости в метрических книгах Слюдянской Никольской церкви значатся ещё в 1916 году. В Слюдянке живут многие семьи, выходцы из села Резаватова, это – Торбины, Назаровы, Шигаевы, Костригины, Аляевы, Прорехины… Их предки работали на железной дороге и всю жизнь отдали ей. Среди них был и дед Владимира Петровича - Силантьев Максим Валерьевич, плотник вагонного депо, умерший 26 июня 1942 года и похороненный на кладбище в пади Динамитной. Его отец – Пётр Максимович работал в паровозном депо, в годы войны у него была «бронь», в 1946 году награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
 
Его мама – Галина Александровна из многодетной и известной в Слюдянке семьи Александра Щепина, у него было шесть дочерей. Дед служил в охране Тайшетского Гулага. (В Тайшете в те годы были две категории людей: одни сидели, другие их охраняли). Мама окончила школу ФЗО и получила профессию телеграфиста, по направлению приехала в Слюдянку. Здесь она и познакомилась с Петром Максимовичем Силантьевым. Создали свою семью.
 
У них родилось трое детей, Владимир был старшим ребёнком. Он появился на свет 21 февраля 1946 года. В детстве Володя страстно увлекался коллекционированием: собирал спичечные этикетки, почтовые марки, старинные монеты. Будучи пятиклассником, в школе создал краеведческий кружок. Вместе ходили в походы по речкам Слюдянке и Похабихе, собирали минералы, старинные вещи, гербарии. Об этом школьном кружке в местной газете написал известный журналист Иван Тимофеевич Мусаев.
 
Встреча с Мусаевым оказалась для Владимира путеводной и определяющей в его жизни. С его помощью он размещал свои первые заметки в районной газете «Ленинское знамя». В очень юном возрасте он опубликовал в газете письмо правнучке Д.Давыдова (автора песни «Славное море, священный Байкал»).
 
Учился Владимир в разных школах Слюдянки: в 49-й, 50-й, 51-й, вечерней. После 9-го класса он решил стать геологом (в то время это была очень популярная и востребованная профессия) и поступил на подготовительные курсы Иркутского геологоразведочного техникума. Из Слюдянки на эти курсы поступило несколько человек. Абитуриенты прослушали ряд лекций, получили удостоверения радиометристов и были отправлены на летний сезон в геологические партии. В это время он побывал во многих точках Восточной Сибири.
 
Любознательность Владимира, его бесконечные возникающие вопросы, на которые непременно нужно было найти ответ, не остались незамеченными начальником Петропавловской геолого-съёмочной партии. И когда в конце сезона абитуриенты улетели в Иркутск, начальник написал Владимиру положительную характеристику, отметив особо, что из него может получиться хороший геолог-исследователь.

 

Однако судьба распорядилась иначе. Многие, кто учился на подготовительных курсах, в том числе и он, опоздали на вступительные экзамены, и Владимир вернулся в родной город. Но тот летний полевой сезон навсегда остался в его памяти яркой незабываемой частью жизни. Трудные маршруты, ночные костры, уплывающие в туман сосны и звон колокольчиков пасущихся лошадей просились в стихотворные строчки. Там, на Нижней Тунгуске, Лене и на таёжной речке Суринде, и появились его первые стихи.
 
Приехав домой, он наотрез отказался идти учиться в дневную школу, а поступил в вечернюю и решил пойти работать. Попытка устроиться в паровозное депо учеником слесаря из-за юного возраста оказалась неудачной. Однажды он направился в Дом пионеров, в который в своё время из 51-й школы привёл своих школьных друзей по краеведческому кружку. В то время директором Дома пионеров была Эмилия Филипповна Каргопольцева. Она, прочитав характеристику, выданную В.Силантьеву начальником геолого-съёмочной партии, предложила восстановить в Доме пионеров работу краеведческого кружка. Он с радостью принял это предложение.
 
«Работа в Доме пионеров увлекла меня, - вспоминал Владимир Петрович, - я побывал в некоторых школах, как мог рассказывал о целях и задачах кружка. Так появились у меня помощники, зародилось ядро увлечённых юных краеведов. Мы встречались с красными партизанами, ударниками коммунистического труда. По итогам этих встреч оформляли стенды».
 
В январе 1964 года Владимира всё-таки приняли в паровозное депо, определив учеником слесаря цеха точных приборов. Когда освоил эту работу, его перевели в турбинный цех под руководство Н.И.Крамника, который был парторгом цеха. Здесь Владимир быстро стал комсоргом цеха, был избран в комитет комсомола депо, а затем и заместителем секретаря комитета комсомола. Секретарём комитета был Валентин Кочегаров, во время его отпусков Владимир Силантьев замещал его, полностью занимаясь делами деповской комсомолии.
 
В то время он познакомился  с Алексеем Тиваненко (впоследствии – сотрудник «Ленинского знамени», известный журналист, писатель, краевед, археолог, кандидат исторических наук, автор 66 книг), о нём писала «Ленинское знамя» и сообщала о его первых археологических находках. В свободное время они вместе сделали несколько открытий на Шаманском мысе – откопали могильник каменного века. Все свои находки они впоследствии передали в археологическую лабораторию Иркутского госуниверситета.
 
Любознательность, энергичность, желание познать всё новое, от рождения свойственные В.П. Силантьеву, вели его неуклонно вверх по комсомольской «тропе». С августа 1966 г. по сентябрь 1967 г. он работал заведующим организационного отдела Слюдянского райкома комсомола, а с октября 1967 г. по май 1969 г. – секретарём комитета комсомола локомотивного депо ст. Слюдянка, избирался в состав РК и членом бюро РК ВЛКСМ.
 
Во время одного из отпусков он ездил в Читу на паровозо-ремонтный завод, где работал с архивами Читинского госархива. С этой поездки и начал складываться личный архив по периоду революции и гражданской войны.
 
Важной вехой в его жизни стал 1967 год. Он окончил 11 классов вечерней школы. В этом же году его приняли в ряды КПСС – в то время это было очень важно. Владимир Петрович совместно с журналистом Валерием Милютиным организовал поисковый комсомольский отряд «Верность», с которым прошёл по дорогам Прибайкальского фронта. Собранный в походе материал значительно дополнил архив Силантьева. И самое важное - Владимир поступил в Иркутский государственный университет на заочное обучение исторического факультета.
 
В следующем, 1968 году Владимир Силантьев вновь организовал комсомольский поисковый отряд «Сарма». На этот раз он привлёк в свою экспедицию фотокорреспондента газеты «Ленинское знамя» Александра Санчука. Отряд побывал на памятных местах Кругобайкальского польского восстания, в частности, в Мишихе, на месте захоронения павших в бою повстанцев, Члены отряда установили из каменных глыб памятный знак; прошли по дорогам Кудринского партизанского фронта; побывали в Степном Дворце, пытаясь найти библиотеку одного из сосланных поляков.
 
В том же году Владимир Силантьев в составе делегации от Иркутской области побывал в Киеве на 4-ом Всесоюзном слёте участников похода по местам боевой и трудовой славы, где встречался с видными военачальниками, космонавтом Германом Титовым, с Алексеем Стахановым, с матерью Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.
 
В мае 1969 года Владимир Петрович был принят на работу в редакцию газеты «Ленинское знамя», в которой проработал 37 лет, до самой смерти… (Здесь он прошёл все должностные ступеньки: от литературного сотрудника до редактора, 15 лет возглавлял коллектив редакции, затем стал заместителем главного редактора и одновременно редактором газеты «Славное море»).
 
Владимир Петрович продолжал заочно учиться в госуниверситете, во время сессий не только сдавал экзамены, но и упорно копался в архивах, библиотеках, работал над дипломом «Участие слюдянских железнодорожников в революционном движении (1900-1920 гг.)». Дипломную работу он защитил на отлично. Окончил учёбу в июне 1973 года, получив квалификацию историка, преподавателя истории и обществоведения.
 
В феврале 1974 г. на бюро РК КПСС В.П.Силантьева утвердили заместителем редактора районной газеты. А в 1976 году Владимир Петрович продолжил очную учёбу в Новосибирской высшей партийной школе на отделении журналистики. Нашёл квартирку на окраине города, и тогда к нему приехала его семья.
 
Учёба в Новосибирске много дала В.П.Силантьеву. Лекции читали высокопрофессиональные преподаватели - кандидаты и доктора наук, отвечающие на любые вопросы слушателей. Но и в Новосибирске Силантьев не забывал о краеведении, продолжал изучать историю Прибайкальского фронта, часто бывал в библиотеках, партийном архиве, пополняя свой личный архив всё новыми выписками из архивных документов. Два года пролетели быстро, и защита дипломной работы была оценена отлично. Тема дипломной называлась «Историческая литература и периодическая печать о первых боевых действиях Сибирской Красной Армии на Прибайкальском фронте в июле 1918 года».
 
После окончания Высшей партийной школы у него была возможность уехать на работу на север Иркутской области редактором Железногорской газеты. Но накануне распределения в школе Силантьева разыскал первый секретарь Слюдянского райкома партии В.Н.Каменщиков, приехавший в Новосибирск на переподготовку. Он предложил Силантьеву вернуться домой, в Слюдянку, на старое место работы – заместителем редактора. У него и жены сомнений не было: домой, и только.
 
После двухлетней отлучки В.П.Силантьев снова в родной редакции. Снова газетная работа и общественная деятельность. Его избирают в состав райкома партии, был депутатом городского и районного Советов нескольких созывов, депутатом районной Думы второго созыва. Рассказ о Владимире Петровиче Силатьеве лучше всего дополнят некоторые итоги его краеведческой деятельности, которые важны для слюдянцев и Слюдянки и которые он сам считал наиболее значимыми.
 
В доме по Почтовому переулку Силантьев дважды создавал музеи: сначала краеведческий, а затем музей «Боевая слава слюдянцев». Много труда и времени затратил В.П.Силантьев на уточнение фамилий слюдянцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Несколько лет в газете он вёл патриотические рубрики «За Родину» и «Имена на мраморе», в результате чего появились обновлённые и исправленные списки на мраморных плитах памятника в парке «Перевал».
 
Сведения о бойцах, умерших в госпиталях Слюдянки, Силантьев собирал буквально по крупицам, изучал метрические книги в ЗАГСе, вёл переписку с родственниками умерших. В результате его поисковой работы и при активном участии общественности и администрации райцентра, был возведён памятный знак «Звёздочка» на «слюдянской поклонной горе» в пади Улунтуй.
 
Список слюдянцев, погибших в годы гражданской войны, был составлен В.П.Силантевым на основе фондов Иркутского партийного архива. Этот список запечатлен на мраморной плите памятника Слюдянским красногвардейцам в сквере у бывшей конторы Рудоуправления. По инициативе В.П. Силантьева в городе появились именные улицы: Лёни Полуяхтова, Карбышева, Капотина, Ржанова, Кирова. Он является автором надписей на многих мемориальных досках, установленных в Слюдянке.
 
Член Союза журналистов В.П.Силантьев, работая в редакции, пишет много статей, которому есть до всего дело. Он всегда был в гуще событий и держал руку на «пульсе времени». Владимир Петрович написал и опубликовал на страницах районной газеты историю районных партийной, комсомольской и пионерской организаций; историю районной газеты и родного края, о пребывании на Южном Прибайкалье декабристов и народовольцев, социал-демократов и большевиков.
 
Он возвратил в жизнь многие знаменательные даты Слюдянки и района, в том числе дату образования района и дату присвоения Слюдянке статуса города, дату постройки Култукского острога и другое.
 
Из его публикаций слюдянцы узнали о своих знатных земляках: Героях Советского Союза Шамшике и Быстрых, Асееве и Тулаеве, академике Торопцеве, герое минувшей войны кавалере орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды Анчугове. По инициативе Силантьева на могиле Анчугова был установлен мраморный памятник; при его активном участии на кладбище первых жителей Слюдянки на ул. Л.Полуяхтова был установлен памятный знак, а также мемориальные доски на Утуликской школе в память об учителе, защитнике Брестской крепости Ф.С.Савченко и генералу Д.М.Карбышеву на здании райвоенкомата.
 
В.П.Силантьев внёс определённый вклад в создание музея локомотивного депо станции Слюдянка. В.П.Силантьев принял активное участие в работе историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», создав в газете рубрику «Мемориал» (с активной помощью Р.Л. Яковец), в которой публиковались заметки, статьи и списки о реабилитации репрессированных в 1937-38 годах наших земляков.
 
По итогам поисковой работы им выпущена книга «Слюдянцы в тылу и на фронте», буклеты «Памятные места Слюдянского района», «Памятники Прибайкальского фронта в Слюдянском районе», «Легендарная Ангара», «Декабристы Южного Прибайкалья», «Этапы славного пути», «От первого поселения». Он является соавтором и составителем сборника стихов «Слюдянка нам досталась по наследству» и многих библиографических указателей по истории города и участникам Великой Отечественной войны. Но самый сокровенный в творчестве Владимира Петровича – сборник «Стихи разных лет». В нём отражена поэтическая деятельность за 40 с лишним лет. В этих стихах частица души автора, его боль и радость. А вообще, свои стихи В.П.Силантьев на суд читателей выставлял крайне редко, он писал, что называется «в стол», для души, посвящая их детям, внукам, любимой жене. Читал он их только среди родных и близких ему людей. Литературное наследие В.П.Силантьева издано небольшим тиражом, но оно востребовано школьниками, студентами, теми, кто любит свой город и хочет знать его историю.
 
Учитель истории, бывший работник райкома партии Игорь Дмитриевич Панфилов как-то сказал: «Историю Слюдянского района я знаю благодаря публикациям Силантьева». Эти слова могут повторить и подтвердить многие жители города и района. Разве это не высокая оценка его деятельности?
 
За всю трудовую жизнь В.П.Силантьев неоднократно награждался грамотами и дипломами различных организаций и органов, в том числе Союза журналистов, Советского комитета ветеранов войны, Иркутского областного Совета народных депутатов, ЦК ВЛКСМ, районного Совета народных депутатов, районного комитета народного контроля.
 
Хороший семьянин, контактный в общении человек, преданный гражданин своего края, добросовестный и старательный, квалифицированный работник, неутомимый исследователь и публицист, прекрасный поэт-лирик – таким запомнили слюдянцы Владимира Петровича Силантьева, который пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и сограждан.
 
Если мы проследим жизненный путь Владимира Силантьева, то убедимся, что он глубоко прав, отмечая в одном из своих стихов: «Я начинался с ручейка». Простой парень из рабочей семьи, шёл своей дорогой, самостоятельно, упорно, целенаправленно. Главное, что поражает – линия жизни его направлена строго вверх. От достижения к достижению. От рядового жителя до почётного гражданина Слюдянского района, которое ему было присвоено в 2001 году за плодотворную долголетнюю журналистскую работу, сохранение культурно-исторического наследия родного края и увековечивания памяти земляков.
 
В.П.Силантьев умер 6 июня 2006 года. В память о его деятельности на здании Центральной районной библиотеки  стараниями МУП «Славное море» установлена мемориальная доска. Вот уже 15 лет как нет с нами Владимира Петровича, многолетнего редактора районной газеты, отдавшего «Славному морю» («Ленинскому знамени») всю свою сознательную жизнь: напряжённую, полную радости и невзгод, поражений и побед.
Александр Плохотнюк. 

 

На общем фото:Сотрудники редакции (слева направо): В.С. Тунин, В.П. Силантьев, 
И.Т. Мусаев, В.Н. Толстихин,  Г.Н.  Лукин. Фото (автокадр) В.Н. Толстихина.
P.S. В материале использованы воспоминания В.П.Силантьева.