Моделирование экопродуктов

 
• ТОЧКА РОСТА •
 
Моделирование экопродуктов. 
Промежуточный итог
При поддержке администрации Слюдянского района, на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» школы №10 г. Байкальска с 2020 года открыты и успешно функционируют технологические кружки ИрНИТУ по направлению «Моделирование пищевых экопродуктов». Это сетевая предпрофильная подготовка старшеклассников, учащихся 10-11 классов.
 
Школа заключила трехсторонний договор о сотрудничестве с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом и районным Комитетом по социальной политике и культуре. С преподавателями вуза утвердила дорожную карту сетевого взаимодействия, и в конце 2020 года старшеклассники погрузились в волшебный мир науки.
 
Начало занятий пришлось на середину декабря. Под руководством Г.С. Гусаковой, кандидата сельско-хозяйсвенных наук, доцента ИрНИТУ, дети прослушали 6 лекций и посетили 4 практических занятия. В том числе на базе технического университета в лаборатории технологии продуктов питания.
 
Первые занятия технологического кружка прошли в режиме онлайн в школьном Центре образования «Точка роста». Они были посвящены изучению особенностей чувственного восприятия человека и применению этих особенностей в современном пищевом производстве. Тьютером данного образовательного направления стала руководитель «Точки роста» Н.В. Золотова. 
 
27 февраля для учащихся 10 класса состоялось первое выездное практическое занятие. Ребята получили представление об органолептике - методе определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Ребята исследовали свои собственные способности по различению запахов продуктов или сухих пряностей по методике Г.Л. Солнцевой, используя колбочки с притертыми пробками, испытали собственные способности к дегустации. Провели эксперименты по моделированию напитков с использованием вкусовых добавок на основе яблочного сока. И построили графики вкусового профиля полученных продуктов. 
«Моделирование пищевых экопродуктов» – это сложное направление, но имеющее неоспоримое преимущество. Дети постепенно начинают разбираться в принципах правильного питания, сочетании вкусов, изучают питательные свойства местных дикоросов, экспериментируют с пищевыми добавками.
 
Администрация Слюдянского района помогла в приобретении базового лабораторного оборудования для занятий. Поэтому в школе экспериментальные пробы продолжились с использованием пищевых ароматизаторов, пищевых добавок (фруктоза, глюкоза) и пищевых кислот. 
 
15 июня учащиеся 10 класса, объединившись в две творческие группы, представили в районной администрации промежуточный итог обучения – продукцию собственной разработки, используя знания органолептики и элементарные навыки пищевого моделирования. Экспериментальные работы ребят оценивало жюри в составе мэра района А.Г. Шульца, его заместителя Т.Н. Усачевой, председателя Комитета по социальной политике и культуре Н.Ю. Чудиновой, ведущего технолога Центра специализированной пищевой продукции и сервиса Е.А. Шиманович, директора школы №10 г. Байкальска А.В. Тюриной, руководителя Центра образования «Точка роста» школы №10 и районного родительского актива «Здоровое питание детей» Н.В. Золотовой (именно она собрала свой родительский актив для выезда на посадку плодово-ягодного сада в Новоснежную), а также представителя родительской общественности Н.А. Колгановой.
 
Первая команда (капитан Иноземцева Алёна) предложила желированный десерт «Лира» - двуслойное молочно-малиновое лакомство для детских утренников. Вторая команда (капитан Титовский Георгий) назвала свой эксклюзивный напиток «Таёжный фреш», так как его основным ингредиентом стала черника, а в роли вкусовых добавок выступили малиновый сок, цельные ягоды лесной малины и взбитые сливки.
 
Капитаны команд представили вниманию жюри не только состав разработанных блюд, но и описали их качественный и вкусовой составы, подчеркнув, что использовали в качестве ингредиентов дикоросы Южного Прибайкалья. Представленные пищевые разработки были высоко оценены членами жюри, а ребятам, как разработчикам, даны важные советы и рекомендации.
 
Таким образом, школа сегодня готовит выпускников, готовых признать качественное питание как одно из необходимых условий качества жизни человека. И кем бы они в будущем ни стали, какую профессию не выбрали, понимание ценности здорового питания у них останется навсегда.
 
А мэр А.Г. Шульц, кроме врученного подарочного сертификата на оборудование, пообещал приобрести для технологических кружков школы, для работы с пищевыми продуктами, дополнительно необходимую бытовыу технику.
Наталия Владимирова. 
Фото Ольги Сумароковой. 
 
На фото:
Команда №1. Капитан - Алёна Иноземцева. 
Команда: Евгения Павлова, Валерия Безбородова;
Обсуждение после дегустации. Команда №2: капитан Георгий Титовский,  Иван Вершинский, Артем Духовников. 
Справа: мэр района А.Г. Шульц.