Территория эндемиков

• ГОД БАЙКАЛА •
 
Территория эндемиков
Многие жители Прибайкалья наверняка слышали такой научный термин – «эндемик», ведь Байкал знают во всем мире не только как уникальный объект природы, стратегический запас чистой пресной воды, древнейшее озеро планеты, но и как водоем, богатый эндемичными организмами. Давайте «расшифруем» это загадочное слово. 
 
Эндемичными называются виды, роды и другие таксономические единицы, представители которых встречаются только на какой-то определенной территории и нигде более. Поэтому наличие эндемиков на определенной территории - ее характерный отличительный признак и показатель уникальности. Каковы же основные факторы появления эндемиков?
 
Во-первых, географическая изоляция - важнейший фактор эндемизма. На не обособленных территориях образование видов идет медленно, так как популяции и подвиды обмениваются особями. В результате образуются зоны перекрывания и популяции или подвиды четко не разграничиваются. На изолированных территориях, наоборот, обмен между особями или популяциями не происходит. Это приводит к возникновению четко обособленных подвидов, а затем в процессе эволюции видов и родов. Поэтому большинство островов и водоемов имеет эндемичные виды, рода и даже семейства. Исключение составляют очень молодые по времени образование или не полностью изолированные водоемы и острова.
 
Во-вторых, для образования эндемичных видов требуется не только географическая изоляция, но и продолжительный временной период. При этом степень эндемизма тем больше, чем древнее остров или озеро. Примером является озеро Байкал. Ученые выделяют среди эндемиков палеоэндемиков и неоэнденмиков. Палеоэндемики – это виды, которые развиваются и существуют либо с древних времен, либо в результате сокращения обширного ареала, что привело к его ограниченности. Близкородственных видов у палеоэндемиков нет. Они систематически обособлены. Эндемичные роды часто включают лишь несколько или всего-навсего один вид. Наличие палеоэндемиков говорит о том, что благоприятная для них обстановка сохраняется длительное время в геологическом смысле, пусть даже на небольшой территории. 
 
Примером консервативного эндемизма служит тридактилина Кирилова – уникальное растение Слюдянского района и не только. Неоэндемики - это новые виды, предположительно появившиеся совсем недавно и еще не распространившиеся за пределы территории. Это молодые представители, которые незначительно отличаются от остальных видов этого же рода. Между ними и другими видами существуют легко различимые связи. Часто прогрессивные эндемики образуют группы близкородственных видов. Их экологические требования соответствуют окружающим условиям среды. Примером прогрессивного эндемизма является байкальская нерпа, которая появилась в Байкале около 800 тыс. лет назад и загадочные голомянки, которые разделились на два очень похожих вида совсем недавно - 600 тыс. лет назад. (М.А. Грачев).
 
В связи с тем, что озеро Байкал соответствует заявленным признакам и уникален, подробнее остановимся на его эндемиках. Пожалуй, нет другого пресного водоема на планете, где было бы столько эндемиков, не встречающихся больше нигде в мире. Байкал – не только загадочная и удивительная территория планеты Земля, «фабрика чистой воды», но и уникальная природная лаборатория, где формируются новые подвиды и виды животного мира. В экосистеме озера байкальские эндемики образовались 1,8 млн. лет назад. Согласно Аннотированному списку фауны озера Байкал из как минимум 2595 видов и подвидов животных, обитающих в озере, эндемиками являются 1455, что составляет 56,5 %. Таким образом, большинство обитателей великого и уникального озера-моря – это эндемики. Среди водных беспозвоночных наибольшее количество эндемичных видов представлено у бокоплавов – амфипод (называемых местными рыбаками еще и бормашем), из 345 видов - 344 (99,7%)! Только один не является эндемиком. Поражает разнообразие окраски этих разноногих раков: полосатые, синие, красные, фиолетовые, коричневые и др. Большинство видов малощетинковых червей, а именно из 202 видов - 168 (82,4 %) – это тоже эндемики. Из 150 видов ресничных червей – 136 эндемичные виды (91%). Впечатляет и эндемизм миниатюрных ракушковых рачков: из 171 видов - 152 вида эндемики (89 %). Знаменитая и симпатичная байкальская нерпа, символ Года Байкала в Иркутской области, - единственный эндемичный вид – млекопитающее. В свою очередь основная часть эндемиков рыб - это бычки-подкаменщики. Каждый из них имеет свои особенности внешнего вида, свой поведение, специфичный характер. Особенно изумляет разнообразие внешнего облика подкаменщиков, некоторые из них напоминают тропических рыб. Характерной чертой этих удивительных рыб-эндемиков является высокий уровень приспосабливаемости, по-научному, высокая экологическая пластичность. Это свойство позволило освоить им все пространство Байкала, занять экологические ниши уникального озера от прибрежья до максимальных глубин (1600 м и более). Уникальный факт: виды родов глубинные и короткоголовые широколобки в основном живут на максимальных глубинах и являются наиболее глубоководными рыбами пресных вод земного шара. 
 
Ярким примером эндемизма среди рыбного населения оз. Байкал является семейство Голомянковые, включающее всего лишь два вида уникальных и своеобразных рыб: малую и большую голомянку. Значение голомянки для Байкала чрезвычайно велико. Ими населена вся глубоководная часть озера. В пищевой цепи озера голомянка является, пожалуй, ключевым звеном, без которого невозможно существование других всем известных «фигур» Байкала - омуля и нерпы. Она служит основой их меню. 
 
Среди водных растений Байкала из 1503 видов водорослей только 10 % - эндемики (О.А. Тимошкин и др.). Богата эндемиками и флора Южного Прибайкалья. Так, согласно Красной книги Иркутской области 2020 года, на территории Слюдянского района произрастает 21 вид эндемичных растений. Каждый эндемичный вид заслуживает особого внимания и требует первоочередной охраны, иначе уникальные представители животного и растительного мира рискуют навсегда исчезнуть как в местах их природного обитания, так и с нашей планеты.
 
О.Г. Гамерова, 
зав. сектором исследований общественной организации 
«Экологический патруль Байкала». 
А.А.Гулин, 
председатель «Экологического патруля Байкала».
 
На фото:
Байкальская большеголовая широколобка.
Широколобка длиннокрылая.